App Store Google Play

Місто без обличчя

29.03.2010 18:02

15 миллионов гривень из городского бюджета планируется выделить на программу охраны 669 днепропетровских памятников. Для этих целей создано целое управление. Правда, в нем работают пока два человека - как они сами говорят: без опыта заботы о памятниках. Зато курирует управление любителей настоящий профессионал - председатель земельной комиссии горсовета Александр Лупандин. Судьба днепропетровских достопримечательностей и главное - бюджетных денег - в надежных руках.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Наследие очень богатое: это объекты, которые специфические для нашего города - массовая застройка конца 19 - начала 20 века, когда город очень бурно развивался и по темпам роста занимал первое место в Российской империи».

Современный Днепропетровск не утратил своего первенства, правда, теперь по темпам уничтожения памятников архитектуры. За последнее десятилетие - говорит Сергей Ревский - шедевров зодчества 18 века стало вполовину меньше, постепенно умирают свидетели революции. Днепропетровск - единственный город, говорит профессор, где самые старые здания не зарегистрированы как памятники архитектуры.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Здания на Ворошилова, 8 и 10, построенные еще в конце 18 века, до сих пор так и не были включены в реестр памятников даже местного значения».

Об уникальности этих зданий знают лишь историки - городские власти не позаботились даже об информационных табличках. Благо дома обитаемы, и владельцы следят за их сохранностью. Чего не скажешь об отселенных зданиях, которые десятилетие ожидают своего часа.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Это здание постройки начала 1900-ых годов. Построено как доходный дом. Речь действительно идет о достаточно характерном образце - это кирпичная эклектика внестилевая. Здание на Артема, 26 принадлежит к стилю, который определили как «Екатеринославский кирпичный».

Сейчас эти некогда великолепные хоромы растаскивают по кирпичам, со всех окрестностей сюда сносят мусор. По фасаду уже пошли трещины, и в скором времени здание превратится в груду камней. В таком умирающем состоянии около 10 домов, ценность которых историки и городские власти оценивают по-разному.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Ценность любого здания субъективна. Ее можно оценивать в метрах квадратных земли, помещений... В ряде случаев, безусловно, чувствуется, что здания стоят, ожидая своего падения».

Земля в центре города - очень лакомый кусочек, надкусить его мешает досадная формальность - никому не нужный памятник архитектуры. А если он упадет - так вышло, винить некого. Ведь на наследии зодчества городские мужи уже давно поставили жирный крест.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Городские власти в своих рекламных кампаниях используют исключительно новые объекты - отремонтированная часть набережной, фонтан в парке Шевченко, башни. Город на сегодняшний день фактически не обращается к своему наследию и не пытается проводить кампанию по его популяризации».

Аптека Прицкера, построенная в начале 20 века архитектором Красносельским, по праву могла быть одним из символов города. Великолепный памятник неоклассицизма - до недавних пор самая старая действующая аптека вполне могла стать музеем. Но заслужила лишь забвение.

Анна Волкова, жительница соседнего дома: «Было очень красивое здание, и вход парадный большой такой, красивый. Наше здание отклонилось, и образовалась глубокая щель. Попадает дождь, и сыреет и эта стена, и та».

Плесень, деревья и полуразрушенный орнамент - вот украшение фасадов некогда красивейших особняков. Водить сюда туристов можно, но не нужно.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Один проспект К. Маркса - это уже туристический маршрут. Но, водя приезжих по городу, его просто стыдно кому-то показывать».

А еще небезопасно - время от времени культурное наследие осыпается наследникам на головы. За безопасностью памятников должны следить балансодержатели - говорит начальник нового городского управления охраны культурного наследия Александр Бердик.

Александр Бердик, начальник управления охраны культурного наследия горсовета: «При проведении инвентаризации мы будем аккумулировать информацию о состоянии и будем рассылать в письменном виде требования по приведению здания в надлежащее состояние».

В большинстве случаев балансодержатели - это ЖЭКи, управления здравоохранения и образования, у которых зачастую нет денег на новые трубы, не то что на реставрацию. Откуда будут брать средства, в новом управлении пока не знают - опыта работы нет. Больше года в его штате только 2 человека.

Александр Бердик, начальник управления охраны культурного наследия горсовета: «Конкурс на проведение отбора сотрудников персонала будет только завтра, поэтому, как только будет набран штат, управление начнет работать в полную силу».

На что пойдут 15 миллионов программы, тоже пока неизвестно. Сначала, объясняет Александр Бердик, нужно провести комплексное обследование и инвентаризацию наследия. Главное, чтобы эти исследования не стали очередной папкой в пыльном ящике - говорят архитекторы и краеведы. В последние годы власти занимались лишь бумагомарательством. Бесконтрольная застройка привела к уничтожению исторической среды, а памятники зодчества в частных руках стали жертвами реконструкции.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Карла Маркса, 41 - уникальнейшее здание эпохи классицизма. У нас таких зданий осталось очень мало. Но оно настолько изуродовано, уже будучи памятником архитектуры. Проемы растесаны, превращены в витрины, а это здание - особняк!»

Во всех европейских странах - говорит архитектор - существует понятие «старого города», и лишь в Днепропетровске историю намеренно уничтожают. Мегаполис навсегда потерял свое историческое лицо и стал памятником провинциального дилетантства.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Поездки даже по Украине показывают, что Днепропетровск более бездарно относится к своему архитектурному наследию и наиболее глупо».

Акцент-медиа



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...