App Store Google Play

Місто без обличчя

29.03.2010 18:02

15 миллионов гривень из городского бюджета планируется выделить на программу охраны 669 днепропетровских памятников. Для этих целей создано целое управление. Правда, в нем работают пока два человека - как они сами говорят: без опыта заботы о памятниках. Зато курирует управление любителей настоящий профессионал - председатель земельной комиссии горсовета Александр Лупандин. Судьба днепропетровских достопримечательностей и главное - бюджетных денег - в надежных руках.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Наследие очень богатое: это объекты, которые специфические для нашего города - массовая застройка конца 19 - начала 20 века, когда город очень бурно развивался и по темпам роста занимал первое место в Российской империи».

Современный Днепропетровск не утратил своего первенства, правда, теперь по темпам уничтожения памятников архитектуры. За последнее десятилетие - говорит Сергей Ревский - шедевров зодчества 18 века стало вполовину меньше, постепенно умирают свидетели революции. Днепропетровск - единственный город, говорит профессор, где самые старые здания не зарегистрированы как памятники архитектуры.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Здания на Ворошилова, 8 и 10, построенные еще в конце 18 века, до сих пор так и не были включены в реестр памятников даже местного значения».

Об уникальности этих зданий знают лишь историки - городские власти не позаботились даже об информационных табличках. Благо дома обитаемы, и владельцы следят за их сохранностью. Чего не скажешь об отселенных зданиях, которые десятилетие ожидают своего часа.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Это здание постройки начала 1900-ых годов. Построено как доходный дом. Речь действительно идет о достаточно характерном образце - это кирпичная эклектика внестилевая. Здание на Артема, 26 принадлежит к стилю, который определили как «Екатеринославский кирпичный».

Сейчас эти некогда великолепные хоромы растаскивают по кирпичам, со всех окрестностей сюда сносят мусор. По фасаду уже пошли трещины, и в скором времени здание превратится в груду камней. В таком умирающем состоянии около 10 домов, ценность которых историки и городские власти оценивают по-разному.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Ценность любого здания субъективна. Ее можно оценивать в метрах квадратных земли, помещений... В ряде случаев, безусловно, чувствуется, что здания стоят, ожидая своего падения».

Земля в центре города - очень лакомый кусочек, надкусить его мешает досадная формальность - никому не нужный памятник архитектуры. А если он упадет - так вышло, винить некого. Ведь на наследии зодчества городские мужи уже давно поставили жирный крест.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Городские власти в своих рекламных кампаниях используют исключительно новые объекты - отремонтированная часть набережной, фонтан в парке Шевченко, башни. Город на сегодняшний день фактически не обращается к своему наследию и не пытается проводить кампанию по его популяризации».

Аптека Прицкера, построенная в начале 20 века архитектором Красносельским, по праву могла быть одним из символов города. Великолепный памятник неоклассицизма - до недавних пор самая старая действующая аптека вполне могла стать музеем. Но заслужила лишь забвение.

Анна Волкова, жительница соседнего дома: «Было очень красивое здание, и вход парадный большой такой, красивый. Наше здание отклонилось, и образовалась глубокая щель. Попадает дождь, и сыреет и эта стена, и та».

Плесень, деревья и полуразрушенный орнамент - вот украшение фасадов некогда красивейших особняков. Водить сюда туристов можно, но не нужно.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Один проспект К. Маркса - это уже туристический маршрут. Но, водя приезжих по городу, его просто стыдно кому-то показывать».

А еще небезопасно - время от времени культурное наследие осыпается наследникам на головы. За безопасностью памятников должны следить балансодержатели - говорит начальник нового городского управления охраны культурного наследия Александр Бердик.

Александр Бердик, начальник управления охраны культурного наследия горсовета: «При проведении инвентаризации мы будем аккумулировать информацию о состоянии и будем рассылать в письменном виде требования по приведению здания в надлежащее состояние».

В большинстве случаев балансодержатели - это ЖЭКи, управления здравоохранения и образования, у которых зачастую нет денег на новые трубы, не то что на реставрацию. Откуда будут брать средства, в новом управлении пока не знают - опыта работы нет. Больше года в его штате только 2 человека.

Александр Бердик, начальник управления охраны культурного наследия горсовета: «Конкурс на проведение отбора сотрудников персонала будет только завтра, поэтому, как только будет набран штат, управление начнет работать в полную силу».

На что пойдут 15 миллионов программы, тоже пока неизвестно. Сначала, объясняет Александр Бердик, нужно провести комплексное обследование и инвентаризацию наследия. Главное, чтобы эти исследования не стали очередной папкой в пыльном ящике - говорят архитекторы и краеведы. В последние годы власти занимались лишь бумагомарательством. Бесконтрольная застройка привела к уничтожению исторической среды, а памятники зодчества в частных руках стали жертвами реконструкции.

Сергей Ревский, архитектор, действительный член ЮНЕСКО: «Карла Маркса, 41 - уникальнейшее здание эпохи классицизма. У нас таких зданий осталось очень мало. Но оно настолько изуродовано, уже будучи памятником архитектуры. Проемы растесаны, превращены в витрины, а это здание - особняк!»

Во всех европейских странах - говорит архитектор - существует понятие «старого города», и лишь в Днепропетровске историю намеренно уничтожают. Мегаполис навсегда потерял свое историческое лицо и стал памятником провинциального дилетантства.

Валентин Старостин, краевед, историк: «Поездки даже по Украине показывают, что Днепропетровск более бездарно относится к своему архитектурному наследию и наиболее глупо».

Акцент-медиа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...