App Store Google Play

Коломойський здає Дніпропетровськ Ахметову

29.03.2010 09:40

С приходом в кресло главы Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула у группы «Приват» начинаются по-настоящему сложные времена.

Новый губернатор Днепропетровщины входит в ближайшее окружение Рината Ахметова. Даже будучи нардепом двух последних созывов по списку Партии регионов, Александр Вилкул до сих пор де-факто руководил СевГОКом и ЦентроГОКом (как известно, оба горно-обогатительных предприятия принадлежат Ахметову), являясь почетным президентом обоих.

Помимо управленческого опыта в структурах «Метинвеста» за плечами криворожца Вилкула-младшего (его отец Юрий Вилкул до последнего времени был главой Днепропетровского облсовета) несколько успешных избирательных кампаний на родной Днепропетровщине. На выборах-2010 руководил областным штабом Януковича. По официальным данным, собственного бизнеса не имеет.

35-летний Александр Вилкул призван обеспечить подавляющее преимущество «регионалов» в органах власти на всех уровнях. Точнее, той части Партии регионов, которая ориентируется на владельца СКМ. При этом надо понимать, что назначение Вилкула-младшего - завершающий этап прихода «донецких» к днепропетровской власти, так как важные высоты в регионе «ахметовцы» заняли еще в 2006-м, когда после продолжительных политических боев в кресло главы облсовета был посажен ректор Криворожского технического университета Вилкул-старший. Кстати, отец нового губернатора уже подал заявление о сложении с себя полномочий областного спикера с формулировкой «чтобы не было пересудов». Кто заменит на этом посту Юрия Григорьевича - вопрос открытый. Пока его обязанности будет исполнять первый зам Вилкула-старшего Иван Лазаренко. Не исключено, что в этой роли он пробудет до проведения местных выборов. В случае если они будут назначены на осень этого года, тратить силы на борьбу за нового главу облсовета будет просто невыгодно.

Тем временем выборы в местные советы станут одной из важнейших задач нового главы облгосадминистрации (ОГА). Они, кроме прочего, позволят избавиться от влияния пока еще формального лидера областной ячейки ПР нардепа Олега Царева и его людей (видимо, новым главой парторганизации Днепропетровщины станет сам губернатор). Помимо «перетряхивания» облсовета стержневыми вехами на этом поприще будут выборы в советы в двух крупнейших городах области - Днепропетровске и Кривом Роге. Со «своими» кандидатами команда Вилкулов уже вот-вот должна определиться. В Днепропетровске ведутся переговоры с действующим мэром Иваном Куличенко и одним из его оппозиционеров Игорем Циркиным. Но пока ближе всех к переговорной победе Иван Куличенко.

Очевидно, что на ключевые должности в ОГА и РГА губернатор будет назначать людей из своей команды. У него, в отличие от предшественника Виктора Бондаря, она имеется. Местные эксперты прогнозируют, что многие важные должности в региональных органах власти займут люди с «малой родины» Вилкула - Кривого Рога, и в связи с этим ожидают даже возможного конфликта «криворожских» с «днепропетровскими». Впрочем, никто не сомневается, что открытым это противостояние не будет и, скорее всего, ограничится кулуарным роптанием.

Среди главных политико-экономических задач главы ОГА, - безусловно, поддержка в регионе интересов своего шефа Рината Ахметова и максимальное нивелирование влияния Игоря Коломойского. Вообще-то для владельца группы «Приват» с приходом Вилкула наступают не очень простые времена. И это несмотря на то, что Коломойский поддерживал на выборах кандидатуру Виктора Януковича. Протащить «своих» людей на ключевые должности в центральных органах власти у «приватовцев» не получилось. Теперь, похоже, над ними нависла угроза значительной потери влияния и на региональном уровне. Следует заметить, что Коломойский со товарищи предпринимает очень активные попытки сохранить свой вес в регионе. Однако каждое новое назначение демонстрирует, что ему приходится сдавать позиции одну за одной. Так, к примеру, потеряно влияние на областное управление милиции. Назначенный новый начальник полковник Виктор Бабенко - стопроцентно человек из команды Вилкула - Ахметова. Активная борьба ведется за кресло начальника местного СБУ. Там всеми силами пытаются удержать теперешнего руководителя Владимира Верхогляда.

Коломойский надеется, что за него замолвят слово Клюев или Фирташ. Еще одним бастионом может быть областная прокуратура. Однако, даже не дожидаясь окончательной расстановки всех по местам, можно говорить о том, что главному днепропетровскому олигарху не остается ничего другого, как сконцентрироваться на борьбе за Днепропетровский горсовет, хотя раньше он себя этим не особо утруждал. Но, вероятнее всего, со своим кандидатом в мэры - Николаем Швецом - «Приват» распрощается уже в ближайшее время. Имея на посту губернатора Александра Вилкула, обеспечить победу этому претенденту просто нереально. Поэтому, чтобы окончательно не выпустить город из рук, ставки нужно делать на «проходного». В случае если «регионалы» таки поддержат Куличенко, нужных людей можно будет попытаться расставить в списке блока его имени и таким образом завести в горсовет. Других вариантов у Коломойского, по сути, не осталось - побив горшки с БЮТ и местными представителями Сергея Тигипко, «Приват» сам сузил для себя пространство для политического маневра.

"Комментарии"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...