App Store Google Play

Лідери-неплатники: чим саме пояснюють городяни свої борги?

26.03.2010 13:13
Нынешние погодные условия позволяют КП «Теплоэнерго» без вреда для системы теплоснабжения отключать дома от отопления. Таковое сообщение распространила на прошлой неделе пресс-служба горсовета Днепропетровска.

Жители облцентра за потребленную теплоэнергию должны 40 миллионов гривен. Есть и «лидеры-неплательщики».

Так, первое место занимают жители по ул. Рабочей, 152, у которых долг составляет 660 тыс. гривен. Второе место закрепилось за жителями по адресу: ул. Выборгская, 28-Б - 354 тыс. гривен. Далее идет Набережная Ленина, 39, и задолженность перед КП «Теплоэнерго» в 300 тыс. гривен, а также Запорожское шоссе, 2а - около 300 тысяч.

Если  КП «Теплоэнерго» продолжит снабжать теплом до конца отопительного сезона, то, естественно, это приведет еще к большим задолженностям.

В свою очередь КП «Теплоэнерго» получило официальное уведомление о задолженности перед ГК «Газ Украины» за природный газ. В уведомлении говорилось о необходимости немедленно прекратить отопительный сезон и лишении лимита на использование газа. Единственная надежда на разрешение сложившейся ситуации - это добросовестность потребителей тепла.

Так в чем же может состоять причина огромных задолженностей у жителей домов «лидеров-неплательщиков»? Почему граждане не платят за тепло? Эти вопросы я и задала жителям по вышеуказанным адресам.

«Хотелось бы сразу отметить, что наш «жилой район в городе Днепропетровске считается рабочим районом, его строили для работников завода им. Петровского, Коксохимического завода, завода имени Ленина, ДЗМО. На заводах уже работают поколения семей, родителей сменяют дети, ведь в хорошее время работа на заводе - это стабильность, - рассказывает жительница дома по ул. Выборгской, 28-Б, пенсионерка Нина Кожушко. - А с той ситуацией, которая творится в стране, слово «стабильность» можно просто забыть. Вот в нашем доме большинство жильцов работают именно на заводах. А что сейчас происходит на заводах, стоит ли рассказывать? Отсюда и возникают долги».

В зимний период 2009-2010, по словам Нины Наумовны, в подъезде топили хорошо. «Я оплачиваю все коммунальные сразу же после пенсии, это я вам говорю, честно глядя в глаза. Обидно, что из-за неплательщиков будет страдать и моя семья. У меня есть только одно возмущение: почему за февраль месяц я оплачивала за отопление ту же сумму, что и в январе и декабре месяцах, хотя в феврале 28 дней? Я разбиралась по поводу этого вопроса в приемной «Теплоэнерго, где мне объяснили, что берут среднюю сумму по месяцам. Для пенсионера каждая копейка на вес золота, а я в феврале оплатила три несуществующих дня!» - возмущается потребительница тепла.

«Я с уверенностью могу сказать, что в нашем доме очень ответственные пенсионеры, как только они получают пенсию, так сразу и бегут оплачивать все коммунальные платежи. Останутся без куска хлеба, но и без долгов перед государством, - поддерживает соседку Наталья Симиренко, молодая мама. - А что делать молодым семьям? У меня маленький ребенок, муж получает 1.500 гривен. Естественно, расставив приоритеты, я не откажу ребенку в фруктах, необходимых витаминах или мясе. Вот мы за 2-комнатную квартиру должны оплачивать 640 гривен коммунальных. Плюс в нашем доме горячей воды нет, пользуемся баком, а это в месяц дополнительно выходит 200-300 гривен за электричество. Простая арифметика... За что жить до следующей зарплаты? Если бы наравне с расценками за коммунальные услуги росли и заработные платы... А так о чем говорить можно? Государство просто не думает о своих гражданах. Слава Богу, этот отопительный сезон уже подходит к концу».

Житель этого же дома, Алексей Щебон, жалуется на качество теплоснабжения: «За 29 лет существования дома, лишь в феврале этого года в моей спальне стала теплая батарея. Для меня это был настоящий праздник. В квартирах сыро и холодно. Наш дом очень интересно отапливается: несколько подъездов в тепле, а другие мучаются в холоде. Как ни странно, но нам КП «Теплоэнерго» не вывешивало списки задолженностей по дому с предупреждением отключить отопление в случае непогашения долга».

«Очень тяжело в нынешних условиях выживать. Я - «ребенок войны». Со всеми привилегиями выходят коммунальные 500 гривен, а пенсия среднестатистического пенсионера - 650 гривен. Причем, учтите, что пенсионеры половину пенсии оставляют в аптеках, без этого просто не проживешь. Государство издевается над народом! - поражается Алексей Сергеевич. - Но я не злюсь на неплательщиков нашего дома, я со своими льготами еле-еле оплачиваю за отопление и остальные коммунальные. А как те, у кого в семье два, три ребенка, как им быть? Если получают и не платят - это грех, а если сами бедные, так что с них взять? На заводах выдают по 20% от зарплаты на месяц, так как больше денег нет. И спрашивается: на кого злиться? К сожалению, пенсионеры на данный момент - единственная категория людей, которые получают от государства стабильный ежемесячный доход - пенсию. Парадоксально, но именно они получаются самыми платежеспособными».

С Выборгской я отправилась на Запорожское шоссе, 2а. Первая же встреченная жительница подтвердила, что в «укороченном» феврале за тепло жильцам выставили к оплате ту же сумму, что и в другие зимние месяцы.

Пенсионерка Вера Груптенко, 75 лет: «В нашем доме 10 подъездов и качество отопления у них разное: где-то тепло, а где-то с точностью до наоборот. Сейчас в доме большинство новых «козырных» жителей. Этому способствует месторасположение дома. И вот они-то и не оплачивают вовремя, все считают, что с рук сойдет. Хотя был у нас случай: мы с жильцами подъезда собрались и прижали к стенке одного из заядлых неплательщиков. Он «лимузины» себе покупал, а сам в списках должников висел. А теперь нет - стыдно ему стало! Но на всех управы не найдешь...»

По словам женщины, дом на Запорож­ском шоссе, 2а строился от завода ЮМЗ 31 год назад в течение пяти лет. «Совместно с мужьями мы строили. По этой причине у нас много вдов: строительство дома сказалось на здоровье мужчин и они стали уходить первыми».

Людмила Ивановна, соседка Веры Афанасьевны, добавляет:

«В нашем доме сейчас 15-16 вдов на подъезд приходится. А всего квартир переваливает за 300. В моем подъезде топят хорошо. И ручаюсь вам, что старики платят, а вот новые жильцы - я бы поспорила. Новых много, всех и в лицо не знаешь. Только по вечерам и съезжаются крутые машины».

Еще один лидер-неплательщик. Улица Рабочая, 152. Жительница дома и комендант 7-го подъезда (пожелала остаться неназванной - авт.) рассказала, что этот 12-летний дом тоже от ЮМЗ.

«Большинство жильцов и по сей день работают на заводе. Так как дом молодой, пенсионеров в нашем доме не так и много, а те, что есть, очень ответственные. Два года назад мы на подъезд установили счетчик за отопление, за первый год мы вернули стоимость счетчика, а сейчас радуемся, насколько меньше стали платить. Хотя в нашем подъезде есть состоятельные люди, они не оплачивают такие платежи в срок. А на заводе сейчас ужас, что творится, люди сидят без зарплат - откуда им находить деньги?»

Соседка по дому и комендантской должности (подъезд №6), также не пожелавшая представиться, посетовала на холод:

«Во всем доме первый, второй этажи плохо отапливаются. В квартирах 14 градусов тепла. Люди пользуются масляными обогревателями и за электричество получают счета с феерическими суммами. Большинство платят одинаково: допустим, получили счет за оплату тепла на 500 грн., оплатили 300 - то, что позволяет карман на данный момент - и все. Но ведь это же не значит, что вообще не платят. Просто нет возможности. Большинство жителей этого дома работают на ЮМЗ, а этот завод перешел на трехдневку».

Переезжаю на Набережную Ленина. Житель рекордсмена Днепропетровска по неплатежам (дом №39), Юрий Пушкарь, говорит об отличном качестве отопления: «Топят тут «на убой».

Хотя соседи недовольны. «Лично у меня в квартире одна батарея горячая, а одна холодная. Меня это возмущает!» - сетует В. Аишханян. И добавляет: «В нашем доме много одиноких пенсионеров, которые живут на одну пенсию, и помощи ни от кого им ждать не приходится. А цены на коммунальные услуги, на отопление, только растут. Конечно, очень несправедливо, что из-за неплательщиков весь дом страдать будет. Но по дому не вывешивали информацию о том, что его собираются отключить от отопления раньше конца отопительного сезона. Может, если бы вывесили, люди и активизировались».

Да, вот так бывает, гуляешь по набережной и мечтаешь, как будешь жить в одном из домов, смотрящих на Днепр, ведь это престиж, это статус. Даже не представляя, что буквально в каждом доме есть свой «скелет в шкафу». И кто в этом виноват? Что продукцию заводскую некуда сбывать, следовательно, снижается производство, сокращаются рабочие места, рабочие дни в трудовой неделе. Это приводит к снижению заработной платы, уровня жизни, возникновению социальных проблем.

Точно можно сказать одно: что жители этих домов не виноваты! По крайней мере, виноватых, кто сознательно не платит за тепло, хотя имеет такую возможность, - единицы. А растущие долги перед КП «Теплоэнерго» - это следствие вышеперечисленного. И откуда брать деньги, если их нет? Так же как неоткуда брать их КП «Теплоэнерго», чтобы оплатить задолженность ГК «Газ Украины»... Получается сплошной замкнутый круг и выхода в нем пока не видно.

Катерина ГЛОТОВА, "Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...