App Store Google Play

Кургани дивляться в майбутнє

26.03.2010 10:21

Остроконечные верхушки курганов - пирамид украинских степей -  нацелены в небо, будто телескопы. Уже тысячи лет они следят за движением светил и держат незримую связь, которая возникла еще в момент их возведения. Новые исследования, проведенные  учеными в Приднепровье и других степных уголках, показывают, что курганы изначально строили с учетом космической ориентации. Причем, еще задолго до возникновения египетских пирамид, которые называют все чаще «звездными маяками» планеты.

Таким образом, у наших степных курганов может оказаться намного большей их космическая  составляющая природы, нежели земная.

Не случайно, тема дешифровки секретов украинских курганов стала одной из главных на третьей Международной конференции «Путь к космическому сознанию», которая проходит ежегодно в Днепропетровске. Известно, что город на Днепре является столицей ракетно-космической индустрии, так что форум помог связать историческим мостиком звездное прошлое и будущее региона. Действительно, характер обсуждения волнующих проблем дал возможность рассматривать этот актуальный разговор как эстафету веков и тысячелетий.

Вот уже много лет, как степные «стражи Вечности» притягивают к себе внимание известного  археолога, профессора, заведующего кафедрой украиноведения МАУП Юрия Шилова. Результаты новых изысканий он обобщил в работе «Приднепровье в общемировой сокровищнице культурно-исторического наследия». Юрий Алексеевич известен как глубокий исследователь, а также автор исторических бестселлеров  «Космические тайны курганов», «Прародина Ариев», «Праистория Руси», «Космос древней Украины», «Праславянская Аратта» и многих других, которые вызвали горячую полемику, т.к. опубликованная информация граничила с откровением.

 

Путь в науку может быть разным, и в этом плане совершенно уникальный случай являет собой профессиональная биография Шилова, ведь он стал археологом ... с пеленок. Это вовсе  не преувеличение: родовой дом Шиловых был возведен как раз на месте бывшего кургана, а к тому же для его строительства использовали землю, которую взяли в историческом месте. Так что сама доля распорядилась, чтобы в украинском роду появился археолог, всецело посвятивший себя в дальнейшем изучению "степных пирамид". Уже в школьные годы Юрий стал заниматься исследованием древних курганов Северного Причерноморья, устраиваясь в археологические экспедиции, а свою  кандидатскую диссертацию посвятил истории формирования племен, которые начали строительство первых курганов в низовьях Днепра.

Ученый радуется каждой новой встрече с любимыми местами, а также старается не пропустить ни одной возможности, чтобы побывать в Днепропетровске. Ведь именно здесь (где торил себе дорогу в скальной породе древний Борисфен), зарождалось согласно новым исследованиям, ядро легендарного этноса Ариев, которые оплодотворили затем историю и мифологию значительной части Евразии. Выросшие в этих  благодатных местах  сильные племена с глубокой культурой (особенно, в районе магнитной аномалии у нынешнего г. Кременчуга) осуществили затем беспримерный поход к Индии, и лишь часть людей возвратилась. С тех пор в индийском штате Пенджаб живут, как сообщает Ю.Шилов, племена, которые напоминают своим обликом запорожских казаков, а те, в свою очередь, бережно хранят память о совместной пракультуре в виде присущих «индоариям» оселедцев, булав, пысанок и других общих атрибутов.  Да ведь и наш государственный «жовто-блакитный» цвет также является довольно распространенным в уже названном индийском штате.

Впервые эту связь, казалось бы, совершенно разных культур, обнаружили еще в конце XVIII века английские учёные, которые стали изучать священные книги Индии. Вот тогда они и нашли в древних фолиантах свидетельства о племенах ариев, которые явились в южный Пенджаб откуда-то с запада (примерно в середине II тысячелетия до н.э), а еще  ученых поразили упоминания о снежных зимах, и других проявлениях более северного образа жизни. Затем они выявили также удивительное языковое сходство представителей  разных этносов  (даже  сегодня во многих славянских языках осталось много общих или похожих слов с санскритскими терминами). Например, в бывшем названии страны «Цейлон», расположенной в Индийском океане, легко прочесть украинскую транскрипцию «Эта земля». В том смысле, что земля настоящая, прекрасная, божественная... Но может, это просто совпадение?  Нет, так как и расшифровка современного названия государства «Шри-Ланка» имеет аналогичный контекст: «Шри» - переводится, как «божественная», а украинская «ланка» - это все та же «Земля».

Санскрит был принесен в Индию племенем ариев примерно в середине II тысячелетия до н.э., и как раз на этом языке  были написаны Веды, эпосы Махабхарата, Рамаяна и другие шедевры индийской культуры, которые вошли в золотой фонд человечества. Благодаря исследованиям языковедов и археологов, англичанина Г. Чайлда, поляка К. Сулимирского, австрийца П. Кречмера, болгарина В. Георгиева, украинца В. Даниленко, американки М. Гимбутас, россиян О. Н. Трубачёва и В. А. Сафронова,  было установлено, что прародина древнейших ариев IV-III тыс. до н. э. находилась в Степном Поднепровьи. Именно здесь были позже открыты мифоритуалы, которые показали, что зарождение священных арийских Вед происходило на степных просторах Украины (если говорить о ее современном названии), ведь свидетельства тому были найдены, в частности, при раскопках древнего поселения у села Дереивка и курганных святилищ в устье реки Пселл.

Юрий Шилов внес также огромный вклад в формирование исторического облика древнего  государства Аратты. Как он сообщает, оно «представляло собой систему уров (по-шумерски; по-гречески, полисов): городов, каждый из которых был окружён сёлами, возделываемыми полями и освоенными угодьями, а также имел одно или несколько святилищ-обсерваторий... Такие сооружения располагались обычно «на лысых горах», удобных для календарно-астрономических наблюдений. Возникли они в Подунавьи, к началу III тыс. распространились до британского Стоунхенджа, а тысячелетие спустя - до зауральского Аркаима. Пояс святилищ-обсерваторий маркировал северную границу тогдашнего земледелия и являлся как бы хребтом индоевропейских народов, поддерживая (усилиями жрецов-правителей, интеллектуальной элиты своего времени) их субэтническое единство в хозяйстве, общественных отношениях, обрядах, языках и т. д».

Исследования ученого, обладающего необыкновенно глубокой исторической интуицией (как тут не вспомнить, что он родился фактически в чреве кургана) позволили установить, что монументальные со­оружения древности использовались для календарных наблюдений и ритуальной "отправки на небо" посланцев Земли. Курганы для наших пращуров были не только астрономической обсерваторией для изучения неба применительно к земным потребностям (например, сельскохозяйственным) а и стартовой площадкой для «космических путешествий» человеческих душ. Именно поэтому  вершины степных курганов были всегда нацелены в небо, куда и отправлялись души, которые освободились от земной оболочки, но оставались бессмертными.

В течение многих тысячелетий лет наши пращуры селились вдоль самой большой реки европейского континента, чьи берега напоминали Рай на Земле. Юрий Шилов то и дело возвращается к изучению глубочайшей истории этих мест, а также феномена Днепровских порогов, которые он считает одной из уникальных зон на планете. Можно сказать, что это становой хребет нашей страны, который обнажил в приднепровском регионе Украинский  кристаллический щит. Древнейшие породы с возрастом более 3 млрд. лет формируют особую энергетику, а та благотворно воздействует на окружающую среду и человека. Это исторический эпицентр, породивший такие мощные очаги жизни и духа, как племенная стоянка и святилище «Каменная могила» - самое древнее хранилище письменности на земле и  низовья Днепра, где проходили, по мнению ученого, события, которые стали затем основой для создания древнегреческого эпоса «Иллиада».

Как же хотелось нашим предкам охватить всю эту прекрасную землю взглядом, что лучше всего было, конечно, сделать, если взобраться на вершину курганов. Да, и сам процесс сооружения степных пирамид наши  пращуры  рассматривали как восхождение.

С высшей точки степного раздолья открывалась необъятная перспектива на бескрайний мир.

А оттуда было совсем рукой подать до звезд.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...