App Store Google Play

Труснути регаліями

23.03.2010 10:28

Эта зима, как лакмусовая бумажка, проявила реальный уровень участия действующего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в городских проблемах. Он оказался почти нулевым.

Постепенное ухудшение жилищно-коммунальной сферы за последние 10 лет, пока Иван Иванович стоял «у руля», уже свелось к критической точке: с приходом весны вместе со снегом стало таять дорожное покрытие. А сам Куличенко, вместо того чтобы выполнять свои первоочередные обязанности мэра города, уехал 17 марта в Страсбург на 18-ю пленарную сессию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Притом, что на последней сессии горсовета под председательством Ивана Ивановича разгорелся крупный скандал вокруг «оптового» землеотвода более 300 участков.

Не успел Куличенко полной грудью вдохнуть французского воздуха и выпить кофе с круассанами, как бодрый рапорт об этой его поездке уже появился на лоббирующих Ивана Ивановича Интернет-сайтах. На большинство горожан упоминание таких слов, как «конгресс», «делегация» и «Совет Европы», действует воодушевляющее, и это понятно. «Конгресс местных и региональных властей Совета Европы» - звучит непонятно, но здорово. Только вот Конгресс этот не имеет никакого существенного влияния на улучшение жизни днепропетровцев - ни прямого, ни косвенного.

Во-первых, посмотрим на саму программу сессии Конгресса, которая, по словам самого Куличенко, «определит приоритеты развития местной и региональной демократии на 2010-2013 годы». Как-то странно это все выглядит. У Куличенко в зоне ответственности находится город-миллионник, где вот-вот жителей станут отключать от водоснабжения, где повсеместно - начиная от центра и заканчивая спальными районами - громоздятся стихийнее свалки мусора, где полностью умер городской электротранспорт. Помимо бесконечных коммунальных проблем, которые достигли своего апогея, город потерял возможность проведения у себя Евро-2012 - то есть возможность заработать. И вместо того, чтобы решать первоочередные проблемы своего города, Иван Иванович едет во Францию брать курс на демократию и говорить «о высоком». О чем потом, не успев вернуться, восторженно сообщает горожанам со страниц подконтрольных ему СМИ.

Во-вторых, интересна ценность должности Куличенко в украинской делегации. Действительно ли украинская делегация имеет в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы реальный вес и может на что-то рассчитывать? Ведь Ивана Ивановича руководителем этой делегации назначали уже два президента - Кучма и Ющенко, о чем с воодушевлением говорится в отчете о поездке. Кто из жителей Днепропетровска, кроме свиты действующего мэра и его самого, что-то получил благодаря этому назначению Ивана Ивановича? С чиновниками все понятно - дополнительные поездки за рубеж и возможность щегольнуть длинным названием Конгресса при случае. Для Днепропетровска в целом любое наличие Куличенко в Совете Европы - как рыбе зонтик.

Ну и потом, не нужно пребывать в уверенности, что если в названии стоит «европейский», то это автоматически означает «всесильный». Роль Ивана Ивановича в украинской делегации - это роль свадебного генерала, которую он блестяще уже пять лет играет в Днепропетровске. Фактически, его участие в делегации железно предполагает только одно: Куличенко будет гораздо чаще летать в Страсбург и, как следствие, еще меньше заниматься первоочередными проблемами Днепропетровска.

Вообще, слабость Ивана Ивановича к разного рода регалиям вычурной формы и сомнительного содержания - давно не секрет. Взять хотя бы гордость Куличенко за то, он был избран президентом Ассоциации мэров городов Украины. Гордость гордостью, но реальной пользы этот пост Ивана Ивановича Днепропетровску не дал. Автор вспомнила о «президентстве» Куличенко, когда писала этот текст, и набрала «Ассоциация мэров городов Украины» в Google: нашлась только пара новостей - что-то типа «Ассоциация обратилась» и «Ассоциация попросила». Все.

К слову, Ассоциация мэров городов Украины была создана мэром Киева Александром Омельченко. После Оранжевой революции 2004 года она стала сбавлять обороты, а в 2006-м, когда Омельченко перестал быть мэром Киева, вообще утратила какое-либо влияние и вес. Фактически, сегодня эта Ассоциация - клуб мэров, которые периодически встречаются, выступают, разговаривают и разъезжаются. Ни на какие процессы, кроме своих внутренних, она не влияет.

В принципе, со стороны ранимого и чувствительного к критике Ивана Ивановича «бегство» от решения или, как минимум, ответственности за городские проблемы - предсказуемый шаг. Снег сошел, стало видно, кто где... ну, вел себя не по-мэрски. Но если желание Куличенко уйти от тяжелой днепропетровской реальности, которой все жители города обязаны ему самому, понятно, то старание технологов Ивана Ивановича сделать из его побега в Европу «конфетку» - очередная попытка держать избирателей за дураков.

Левый берег



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...