App Store Google Play

Кому закон не писаний

23.03.2010 14:32

Когда же депутатам заниматься проблемами мегаполиса? Складывается впечатление, что дележ земли - это их единственная роль в жизни города. Закон, запрещающий распивать спиртные напитки в общественных местах, вступил в силу месяц назад. Но в Днепропетровске его выполнением озабочена только милиция. Местное самоуправление, на которое возложена ответственность за исполнение закона, - ни сном, ни духом.

За бутылку пива можно заплатить дважды. В магазине по чеку плюс новый штраф за распитие спиртного в общественном месте. Бутылочка пива, выпитая на трамвайной остановке, обойдется нарушителю в астрономическую сумму - 3400 гривень. Но это при условии, что закон действует.

На улицах Днепропетровска пили, пьют и будут пить. Новый закон тому - не помеха. После долгих поисков ответственного подразделения мы вышли на начальника городского департамента потребительского рынка Александра Дорошенко.

Александр Дорошенко, начальник департамента потребительского рынка Днепропетровского горсовета: «У меня нет юридического образования - раз, а во-вторых, я сейчас у доктора. Я, к сожалению, помочь не могу, позвоните Бочарниковой. Она с удовольствием Вам прокомментирует».

Подчиненная господина Дорошенко недовольна. Отдуваться за начальника - кому захочется.

Елена Бочарникова, начальник управления торговли и сферы услуг Днепропетровского горсовета: «Ну, есть начальник департамента. Почему я? Это не мой вопрос. Есть начальник департамента на такие вещи, есть Дорошенко на такое».

Пока чиновники переводят друг на друга стрелки, днепропетровский студент Денис решил на практике проверить: действует ли в нашем городе новый закон.

Денис, студент: «Сейчас, чтоб все было по-честному, мы нальем в бутылку из-под пива сок, чтоб нам никто ничего потом не приписал».

Із Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обмеження споживання і продажу пива та слабоалкогольних напоїв»:

Стаття 15-2. Забороняється споживання пива (крім безалкогольного), алкогольних та слабоалкогольних напоїв:

  1. у закладах охорони здоров'я;
  2. у навчальних та освітньо-виховних закладах;
  3. у громадському транспорті (включаючи транспорт міжнародного сполучення), на зупинках транспорту, у підземних переходах;
  4. у закладах культури;
  5. у закритих спортивних спорудах (крім пива у пластиковій тарі);
  6. у ліфтах і таксофонах;
  7. на дитячих майданчиках;
  8. на спортивних майданчиках;
  9. у приміщеннях органів державної влади та органів місцевого самоврядування, інших державних установ.

Попивая псевдопиво, Денис подошел к остановке. Подождал, пока приедет трамвай, беспрепятственно заскочил на подножку «единички» и поехал к следующему объекту эксперимента.

Парк Шевченко, два часа дня. Пиво тут пьют, несмотря на снежную и холодную погоду. Никто не помешал нашему герою делать это на детской площадке.

Площадь возле горсовета, три часа дня. Денис прошелся вокруг фонтана, постоял на ступеньках. Но милиционеры, которые следят за порядком в стенах учреждения, к правонарушителю не вышли. Хотя могли бы, ведь их пункт наблюдения оборудован видеокамерами, и они видят, что происходит на крыльце здания.

В общем, проверка показала: хоть закон и вступил в силу, в Днепропетровске он не действует.

Решив окончательно обнаглеть, Денис пришел попить пивка на крылечке Жовтневого райотдела. Милиция, в отличие от чиновников, о новом законе уже знала.

Денис, студент: «Это ж не пиво, а сок».

Милиционер: «А почему в бутылке из-под пива?»

Денис, студент: «Просто прикол такой. Хотите, попробуйте. Я пиво не пью. Можно идти?»

Игорь Внуков, заместитель начальника охраны общественного порядка ГУ УМВС Украины в Днепропетровской области: «От 20 до 100 человек в сутки привлекают за распитие спиртных напитков на улице».

Кстати, улицы, бульвары и парки, по новому закону, к общественным местам не относятся. Но милиционеров это не смущает. Надеются, что вскоре местные власти расширят перечень антиалкогольных мест и тоже активно начнут ловить нарушителей. Ведь на новых штрафах за распитие городской бюджет может озолотиться.

Если поймала милиция:

первое нарушение - предупреждение;

второе нарушение - штраф 17-51 грн.;

злостное нарушение - штраф 350 грн., исправительные работы, ограничение свободы до 15 суток.

Если поймала специальная комиссия горисполкома: 

штраф 3400 грн.

Исправительные работы как вид расплаты за непослушание тоже возможен, только вот Днепропетровску бесплатная рабочая сил, видимо, не нужна.

Игорь Внуков, заместитель начальника охраны общественного порядка ГУ УМВС Украины в Днепропетровской области: «Законом оно предусмотрено, но еще к практическому этапу оно не подошло. Местное самоуправление должно создать спецкомиссии, отделы, чтоб контролировать эту работу».

Ну а пока власть на местах ссылается на отсутствие юридического образования, народ пьет на улице.

Любви все возрасты покорны! Особенно, если эта любовь - к пиву. Нешуточные штрафы для продавцов должны были уберечь молодежь от пивного алкоголизма, но - увы. В Днепропетровске алкоголь детям продают без зазрения совести.

В начале сентября местные власти протрубили, что убрали лотки, которые стоят ближе чем за 300 м от учебных заведений. Дабы у школьников не было соблазна напиться в разгар учебного процесса. Проверили - убедились: теперь подростки покупают кое-что покрепче пива в стационарных магазинчиках.

Школьник в магазине: «Дайте, пожалуйста, портвейн «777» за 12 грн. И еще сухарики».

Украинское законодательство считается одним из лучших в мире, только вот написать закон - не значит его выполнить. К тому же когда представители местной власти расписываются в своем непрофессионализме...

Студія «Акцент-медіа»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...