App Store Google Play

Дніпропетровськ до техногенної катастрофи готовий!

21.03.2010 14:41
Зима, наконец-то сдала свои позиции, но память о себе оставила - из-за небывалого количества выпавших осадков и последующего таяния снежного покрова, многие жилые постройки, расположенные вблизи балок и оврагов, оказались под угрозой подтопления.

Опасных участков в низких местах на подтопленных территориях в настоящее время огромное количество. Последние обрушения склонов зафиксированы в Аптекарской и Красноповстанческой балках, где сотни домов расположены в потенциально обвальной зоне, и нуждаются в срочных мероприятиях по инженерной защите, в частности - по отводу ливневых и талых вод. К примеру, на участке оползневого склона Красноповстанческой балки 3 марта произошел оползень в районе дома №23 по ул.Купянской и на данный момент существует все предпосылки для дальнейшего смещения грунтов.

Тысячи семей рискуют оказаться на улице. Причем, откуда ждать помощи - неизвестно. Городские власти не торопятся протягивать руку помощи гражданам, оказавшимся в этой трудной ситуации, надеясь, видимо на «авось, обойдется!».

Но если проанализировать техногенную ситуацию, сложившуюся в Днепропетровске на данный момент, можно с уверенностью заявить - нет, не обойдется! Более того, ситуация довольно критическая и требует, даже не быстрого, а немедленного решения!

Не стоит упускать из виду и тот факт, что время таяния снегов только начался. А по всем прогнозам нашему городу грозит катастрофический паводок, который нанесет непоправимый вред жилым  застройкам на уже подтопленной территории. И если не начать устранять проблемы сейчас, в ближайшем будущем устранять уже будет нечего - дома просто смоет водой! Так, может, именно на это и надеются наши дорогие представители власти? Как говорят - есть проблема, нет проблемы!

Институт «Днепрокомунпроент» является генеральным проектировщиком всех противооползневых мероприятий в городе и объекта «Ликвидация последствий оползня в районе ул. Купянская» в частности. В 1999 году, когда на левом склоне Аптекарской балки произошли обрушения на участках домовладений - ситуация, практически идентичная теперешней, под руководством «Днепрокомунпроекта» были проведены работы по ликвидации последствий, которые, однако, были остановлены из-за отсутствия финансирования. Не исключено, что именно эти неоконченные работы сыграли одну из ролей в плачевной ситуации, которая наблюдается в Аптекарской балке сейчас.

Управление инженерной защиты территории города Днепропетровского горсовета, который, собственно, и решает вопросы финансирования ликвидаций последствий оползней,  называет другую причину. По их словам, обвал в районе дома №15 по туп. Басейному Аптекарской балки произошел вовсе не по причине паводков или неоконченных работ десятилетней давности, а в результате намокания грунтов из водопровода, проложенного к водоразборной колонке. Как заявляет руководство Управления, в этих домах отсутствует канализация и мусоропровод. Следовательно, канализационные отходы и мусор жители, недолго думая, сбрасывают на склон, а вода из оборванных труб замачивает просадочные грунты.

Иными словами - дорогие граждане, сами набедокурили, сами и проблемы свои решайте! Так, что ли, получается?

А причина-то на самом деле одна и она предельно ясна - несвоевременное устранение последствий оползней и отсутствие каких-либо действий, направленных на профилактику оползневых процессов, которых с каждым годом становится все больше и которые наблюдаются практически во всех районах нашего города.

И, все-таки, какая бы причина ни была верной, вопрос ликвидации последствий остается открытым, как, кстати, и вопрос финансирования, который не решен до сих пор. Даже учитывая тот факт, что активизация оползневых процессов началась отнюдь не в этом году, а гораздо раньше!

В бюджете 2009 года было предусмотрено 2 150,00 тыс. гривен на проектирование и строительство противооползневых сооружений.  Техногенная ситуация в этом году гораздо плачевнее, и требует, следовательно, больших материальных вложений. Казалось бы, причина задержки финансирования в этом. Ан нет!  По словам начальника Управления инженерной защиты территории города Эллы Максимовой, причина в следующем - бюджет в стране отсутствует, и, значит, средства, ввиду Бюджетного Кодекса Украины, на ликвидацию не могут быть выделены.

Что касается Днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты города, которое, собственно, и занимается ремонтно-строительными роботами по борьбе с оползневыми явлениями и подтоплениями территории, - его начальник Юрий Береза комментарии дать отказывается и причин, по которым эти работы не начинаются, не разъясняет.

Конечно, с Бюджетным Кодексом спорить, смысла нет. Однако, как показывает практика, выход из этой и подобных ей ситуаций все же существует и он довольно-таки действенный.

В случае, когда городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Днепропетровского городского совета признает техногенную ситуацию критической и принимает решение, согласно которому аварийно-спасательные работы должны быть проведены, денежные средства в необходимом количестве обязаны быть выделены в счет будущего бюджета. Иными словами, подрядные организации выполняют работу «в долг».

Вспомнить хотя бы историю борьбы с властями жителей ж/м Игрень, когда дому семьи Тарчинских на улице Фиалок угрожал подтоплением поднявшийся уровень грунтовых вод. До стен дома оставалось меньше двух метров, когда Самарский исполком наконец-то принял решение об оказании помощи, до этого ссылаясь, кстати, на тот же пресловутый непринятый бюджет. Как известно, пока жареный петух...

Подрядные организации, к слову, тогда начали свою работу по расчистке речки Маячки в счет будущего бюджета.

Чем не пример для подражания? Учитывая еще и тот факт, что 19 февраля текущего года городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Днепропетровского городского совета таки приняла решение, согласно которому было поручено провести аварийно-спасательные работы по укреплению склона балки в районе дома №15 по туп. Басейному, где ситуация наиболее плачевная и требует немедленного решения.

Конечно, работы по расчистке водопропускных сооружений необходимы не только в Аптекарской балке. Балки Встречная и Евпаторийская, эрозийный склон Днепра по ул. Набережная Победы, надпойменная часть правого берега реки Днепр в районе нового автовокзала, коллектор соединения озера Куряче с каналом Гнилокиш, водоотводный канал ж/м Чапли - также требуют срочных работ по расчистке, являясь первоочередными для города вопросами после Балки Аптекарской, где ситуация, как указано выше, наиболее критическая.

Правда, если брать на веру слова Эллы Максимовой, Управление инженерной защиты территории города прикладывает максимум усилий для решения данной проблемы. Как заявила Элла Александровна, договор на выделение средств составлен и передан в областное казначейство. Помимо этого, оформлен заказ на поставку бутового камня для укрепления склонов, пораженных оползнями. Только вот не заказами и заверениями укрепляются склоны балок. Эх, не живую наши чиновники в оползневых домах!

И опять-таки на ум приходит злополучная история с речкой Маячкой. Только благодаря упорству пострадавшей от наводнения семьи, изо дня в день «терроризирующей» исполкомы и горсовет и настаивающих на своих законных гражданских правах, дело получило ход. А когда этим противостоянием жителей и властей заинтересовались средства массовой информации, проблема разрешилась практически моментально. И денежные средства были найдены, и подрядные организации тут же взялись за дело, буквально за день, сделав подъездную дорогу и укрепив берег бутовым камнем.

Что ж, поверим на слово госпоже Максимовой и будем надеяться, что вопрос финансирования в ближайшем будущем будет решен окончательно! А что нам еще остается? Ведь вывод один - если в ближайшее время проблема не будет полностью решена, наш город окажется на пороге техногенной катастрофы. А он, без лишних слов, уже близок к этому!



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...
Дмитро Томчук

В ожидании "халявы"

Есть у меня знакомый народный депутат из Днепра. До того, как стать нардепом, он был бизнесменом. Человек небедный. И , как многие люди этого круга, привыкший считать деньги до копейки. Это старая бух...