App Store Google Play

Брудна правда чистої води

21.03.2010 11:19

Безнадежно устаревшие системы очистки питьевой воды создают серьезную угрозу здоровью горожан, а постоянное повышение тарифов на услуги «Горводоканала» создает не менее серьезную угрозу их кошельку. За что платят днепропетровцы и что они в итоге получают, разбирался «Левый берег»

60 лет без изменений

Желая обеспечить себя и свои семьи качественной питьевой водой, жители Днепропетровска все чаще обращаются за услугами в частные фирмы. Установка различного рода фильтров и обеззараживателей стоит немалых денег, но это вынужденная мера - ведь то, что городское водоснабжение выдает под видом питьевой воды, иногда не пригодно даже для технических нужд. Всему виной абсолютно архаические технологии, которые применяют для очистки воды, поступающей из водозаборов. Взятые на оснащение в далеком 1948 году фильтры на основе активированного угля в 2010 году не могут обеспечить достаточную очистку воды, а хлорирование в некоторых случаях может вызвать ряд заболеваний органов дыхания и разного рода аллергии. Фильтровальные станции не справляются, они морально и физически устарели, но есть еще одна проблема - серьезная изношенность водопроводной системы, которую проложили чуть ли не в начале прошлого века. Это притом, что срок эксплуатации водопроводных труб не должен превышать 15 лет. Фактически, горожане пьют воду, которая проходит через четырежды «просроченные» фильтры.

И все бы ничего, если бы из кранов горожан лилась одна вековая ржавчина. Самое страшное то, что вода, поступающая в квартиры жителей Днепропетровска, может нести в себе весьма опасные химические элементы и болезнетворные бактерии. Тяжелые металлы, пестициды, вредные микроорганизмы и нефтепродукты - это далеко не полный перечень того, что поступает на допотопные насосно-фильтровальные станции. Можно только догадываться, что из вышеперечисленного попадет в ваш чайник или выльется на голову в душе.

Проверка-проверка

Существует несколько способов определить качество питьевой воды в домашних условиях. Один из самых простых - добавить в воду пару кристаллов обычной марганцовки. Если раствор получится обесцвеченным - это явный признак наличия в данной воде вредных веществ. Если вода при контакте с воздухом приобретает буровато-желтый оттенок - это значит, что в ней слишком много железа, избыток которого крайне негативно сказывается на печени. Но в таких делах не стоит полагаться на свой опыт и доверять своим глазам, ведь, на первый взгляд, кристально чистая вода на поверку может содержать все что угодно, вплоть до инфекций.

Сотрудники кафедры химии Днепропетровского национального университета им. О.Гончара не советуют полагаться на собственную интуицию, а доверить дело профессиональным ученым. В Днепропетровске существует немало научно-исследовательских лабораторий, в которых занимаются анализом воды - естественно, на платной основе.

Тариф «не улучшающий»

Кстати, о деньгах. Возникает набивший оскомину вопрос: на что же уходят деньги налогоплательщиков? На скотч для столетних водопроводов и на хлорку? С каждым годом тарифы на услуги «Горводоканала» увеличиваются чуть ли не вдвое. Буквально летом прошлого года городская власть Днепропетровска утвердила расценки на питьевую воду, о которых люди говорят с горькой улыбкой: 45 грн в месяц за одного человека. Объясняется все очень просто: оказывается, в тариф на воду не входит такой пункт, как модернизация водоочистительных систем. По словам директора «Горводоканала» Павла Корженко, тариф складывается из таких составляющих: электроэнергия (25%), покупная вода у Аульского водозабора, заработная плата, реагенты (хлор и коагулянты), обязательные платежи (налоги, «коммуналка» и т.д.), расходы на ремонтные работы.

То есть деньги, которые горожане перечисляют на счет «Горводоканала», тратятся только на поддержание исхудалых водопроводных систем и зарплаты сотрудникам. И если что-нибудь остается, то «Горводоканал» частично оплачивает доли перед другими предприятиями - такими как «Днепрообленерго» и Аульский водозабор.

Левый берег

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...