App Store Google Play

Завіса піднімається й... опускається

20.03.2010 08:57
На прошлой неделе днепропетровские депутаты решили стать ближе к народу и даже приоткрыли завесу тайны над работой легендарной земельной комиссии горсовета. Впрочем, почти сразу эту завесу и опустили. Уж очень неприглядной оказалась картинка.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «Мы пригласили вас на сегодняшнее заседание комиссии с определенной целью. Много говорят о работе земельной комиссии, ходят легенды, хотелось бы, чтобы жители города познакомились именно с этой комиссией в лицах».

Кроме лиц, правда, ничего не показали, земельных решений тоже не принимали, а лишь пропесочили своего коллегу. Дескать, имел наглость пенять соратникам за избирательный подход в решении земельных вопросов.

Евгений Бачев, депутат Днепропетровского горсовета: «Некоторые решения про предоставление разрешения на проект отвода рассматривались городским советом по году, по два. А вот эти земельные участки были в течение месяца рассмотрены, темп очень быстрый, стахановский».

Земельные участки, о которых говорит Евгений Бачев, - это будущее «царское село», коим одарили номенклатурный цвет Днепропетровска на последней сессии горсовета. В кабинетах и комиссиях эти решения провели меньше двух недель. А уж если посмотреть на количественно-качественный состав счастливчиков, вообще диву даешься.

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Право отримати 10 соток під забудову - котеджне будівництво отримали помічниця міського голови пані Новіченко, керуючий справами виконкому Квітка, заступник міського голови Зайцева, родичі Афанасьєва, заступник Буйвол, депутати, перший заступник Крупський, родичі, вищі міліцейські чиновники».

В этих почти 500 решениях присутствуют одни и те же фамилии с разными инициалами. На свои большие семьи городские землемеры понарезали от 20 до 60 соток. На карте царские села располагаются зелеными массивами вдоль водоемов. Лес, речка, собственные заводи и пристани - что еще нужно для фривольной жизни уставшего от службы народу чиновника или депутата.

Александр Биленко, начальник отдела Днепропетровской природоохранной прокуратуры: «Указанное решение городского совета было принято без учета категории земель, без учета того, что на данных землях, возможно, находятся земли лесного фонда, земли садовых товариществ».

Сейчас прокуратура проверяет совпадения и готовит протест. Меж тем в этих районах в последние годы активно ведется элитное строительство - чужих здесь на километр не подпускают.

К наделению себя, любимых, дорогие чиновники готовились давно. За деньги налогоплательщиков разработали проект так называемой «Кировской планировочной зоны». Многие из выделенных ныне участков - это поймы многочисленных речек. Пока что здесь болото с камышом, но все исправит бюджетная программа под благородным названием «Предотвращение подтопления».

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Готуючи цю колосальну операцію по наділенню землею всього нашого дніпропетровського істеблішменту, були виділені колосальні бюджетні кошти на роботи з водопониження в цьому районі».

Виктор Демьянов, главный инженер ГПИ «Днепрогипроводхоз»: «Улучшение гидрологического состояния речки Шпаковой в АНД районе включает в себя расчистку, планировку, рекультивацию, формирование берегов. На сегодняшний год предусмотрено монтажных работ на 5,4 млн. грн. Территория для города очень интересная, там можно разместить жилья сколько угодно...»

Оно-то хорошо, да только простым смертным туда дороги нет. Информации о свободных участках для обычных горожан попросту не существует. Зато для депутатов находятся целые массивы. Они же тоже люди - уверяет господин Лупандин.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «Эти решения собрались те, которые документы были. И все они одной сессией прошли, вот и все. А каждый гражданин имеет конституционное право на 10 соток».

Екатерина Половая, жительница дома № 21 по ул. Верхоянской: «Оце моя земля, земля моїх предків. Оцю землю в мене забирають - вони хочуть зробити дорогу. Знесуть і садочки, і все. І фактично по їхньому плану землі вони нам не залишають».

Оформить землю семья Екатерины Половой пыталась последние 3 года. На 9 человек, проживающих в доме, - 30 соток сада и огорода. Но документы так и зависли в земельной комиссии. Все потому, говорит женщина, что на участок появился претендент - строительный кооператив «Зоряний». В сферу интересов прихватизаторов попали наделы еще 18 семей.

Людмила Гаркавенко, председатель инициативной группы жителей Лоц-Каменки: «Каждому двору, у которого по плану 20 - 25 соток (а есть и 60 соток - там семьи по 9 человек живут), оставили только лишь по 10 соток под домовладениями. Все остальное забирают».

Екатерина Половая, жительница дома № 21 по ул. Верхоянской: «Вот у меня приписаны в доме 9 человек, а мне в земельном управлении сказали, что только 10 соток».

Вот такой вот подход к людям, которые с шестидесятых годов пользовались землей и исправно за нее платили. Вся проблема в том, говорят жители, что под видом кооператива на земли простых горожан претендуют семьи высших чиновников Жовтневого райисполкома.

Людмила Гаркавенко, председатель инициативной группы жителей Лоц-Каменки: «17 февраля 2009 года подписано Афанасьевым протокол, по которому наши вопросы должны были решить, но не решили».

Да и будут ли решать - неизвестно. Ведь такие вопросы в земельной комиссии обсуждаются за закрытыми дверями без присутствия СМИ.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «У меня предложение: давайте уже без телевиденья продолжим разговор. Спасибо».

Студия «Акцент»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Все одно всі залишаються при своїй думці чи інтересі, але ж...Ірак, Югославія і її правонаступники, Сьерра-Леона і Ліван, Афганістан і Ліберія, і т.д.Українські військові увесь час незалежності прийма...
Анастасія ГОРЯЧА

І знову про мову

Неможливо не помітити значні зміни у поширенні української мови хоча б у Дніпрі. У місті, де більшість людей звикла говорити російською. Хоча й назвати російською мову дніпрян досить важко, це скоріш...
Колись я вимкну телефон, відкладу всі справи і напишу велику розлогу статтю про два Дніпра...Коментарі під деякими новинами Дніпрограду наполегливо повертають до дійсності: саме це місто менше 10 рокі...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Про естетичність топономіки

Все одно якось бентежить напрямок думок у деяких коментаторів: мати і сприймати у Дніпрі вулиці Робесп'єра і Гарібальді, Одоєвського і Менделєєва (не плутати з Менделом Шнеєрсоном), Марата і Вагн...