App Store Google Play

Завіса піднімається й... опускається

20.03.2010 08:57
На прошлой неделе днепропетровские депутаты решили стать ближе к народу и даже приоткрыли завесу тайны над работой легендарной земельной комиссии горсовета. Впрочем, почти сразу эту завесу и опустили. Уж очень неприглядной оказалась картинка.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «Мы пригласили вас на сегодняшнее заседание комиссии с определенной целью. Много говорят о работе земельной комиссии, ходят легенды, хотелось бы, чтобы жители города познакомились именно с этой комиссией в лицах».

Кроме лиц, правда, ничего не показали, земельных решений тоже не принимали, а лишь пропесочили своего коллегу. Дескать, имел наглость пенять соратникам за избирательный подход в решении земельных вопросов.

Евгений Бачев, депутат Днепропетровского горсовета: «Некоторые решения про предоставление разрешения на проект отвода рассматривались городским советом по году, по два. А вот эти земельные участки были в течение месяца рассмотрены, темп очень быстрый, стахановский».

Земельные участки, о которых говорит Евгений Бачев, - это будущее «царское село», коим одарили номенклатурный цвет Днепропетровска на последней сессии горсовета. В кабинетах и комиссиях эти решения провели меньше двух недель. А уж если посмотреть на количественно-качественный состав счастливчиков, вообще диву даешься.

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Право отримати 10 соток під забудову - котеджне будівництво отримали помічниця міського голови пані Новіченко, керуючий справами виконкому Квітка, заступник міського голови Зайцева, родичі Афанасьєва, заступник Буйвол, депутати, перший заступник Крупський, родичі, вищі міліцейські чиновники».

В этих почти 500 решениях присутствуют одни и те же фамилии с разными инициалами. На свои большие семьи городские землемеры понарезали от 20 до 60 соток. На карте царские села располагаются зелеными массивами вдоль водоемов. Лес, речка, собственные заводи и пристани - что еще нужно для фривольной жизни уставшего от службы народу чиновника или депутата.

Александр Биленко, начальник отдела Днепропетровской природоохранной прокуратуры: «Указанное решение городского совета было принято без учета категории земель, без учета того, что на данных землях, возможно, находятся земли лесного фонда, земли садовых товариществ».

Сейчас прокуратура проверяет совпадения и готовит протест. Меж тем в этих районах в последние годы активно ведется элитное строительство - чужих здесь на километр не подпускают.

К наделению себя, любимых, дорогие чиновники готовились давно. За деньги налогоплательщиков разработали проект так называемой «Кировской планировочной зоны». Многие из выделенных ныне участков - это поймы многочисленных речек. Пока что здесь болото с камышом, но все исправит бюджетная программа под благородным названием «Предотвращение подтопления».

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Готуючи цю колосальну операцію по наділенню землею всього нашого дніпропетровського істеблішменту, були виділені колосальні бюджетні кошти на роботи з водопониження в цьому районі».

Виктор Демьянов, главный инженер ГПИ «Днепрогипроводхоз»: «Улучшение гидрологического состояния речки Шпаковой в АНД районе включает в себя расчистку, планировку, рекультивацию, формирование берегов. На сегодняшний год предусмотрено монтажных работ на 5,4 млн. грн. Территория для города очень интересная, там можно разместить жилья сколько угодно...»

Оно-то хорошо, да только простым смертным туда дороги нет. Информации о свободных участках для обычных горожан попросту не существует. Зато для депутатов находятся целые массивы. Они же тоже люди - уверяет господин Лупандин.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «Эти решения собрались те, которые документы были. И все они одной сессией прошли, вот и все. А каждый гражданин имеет конституционное право на 10 соток».

Екатерина Половая, жительница дома № 21 по ул. Верхоянской: «Оце моя земля, земля моїх предків. Оцю землю в мене забирають - вони хочуть зробити дорогу. Знесуть і садочки, і все. І фактично по їхньому плану землі вони нам не залишають».

Оформить землю семья Екатерины Половой пыталась последние 3 года. На 9 человек, проживающих в доме, - 30 соток сада и огорода. Но документы так и зависли в земельной комиссии. Все потому, говорит женщина, что на участок появился претендент - строительный кооператив «Зоряний». В сферу интересов прихватизаторов попали наделы еще 18 семей.

Людмила Гаркавенко, председатель инициативной группы жителей Лоц-Каменки: «Каждому двору, у которого по плану 20 - 25 соток (а есть и 60 соток - там семьи по 9 человек живут), оставили только лишь по 10 соток под домовладениями. Все остальное забирают».

Екатерина Половая, жительница дома № 21 по ул. Верхоянской: «Вот у меня приписаны в доме 9 человек, а мне в земельном управлении сказали, что только 10 соток».

Вот такой вот подход к людям, которые с шестидесятых годов пользовались землей и исправно за нее платили. Вся проблема в том, говорят жители, что под видом кооператива на земли простых горожан претендуют семьи высших чиновников Жовтневого райисполкома.

Людмила Гаркавенко, председатель инициативной группы жителей Лоц-Каменки: «17 февраля 2009 года подписано Афанасьевым протокол, по которому наши вопросы должны были решить, но не решили».

Да и будут ли решать - неизвестно. Ведь такие вопросы в земельной комиссии обсуждаются за закрытыми дверями без присутствия СМИ.

Александр Лупандин, председатель депутатской комиссии по вопросам землеотвода горсовета: «У меня предложение: давайте уже без телевиденья продолжим разговор. Спасибо».

Студия «Акцент»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...