App Store Google Play

У парках Дніпропетровська весняний безлад

12.03.2010 07:08
Когда депутаты днепропетровского горсовета организовали «следственную комиссию» и травлю директоров городских парков, а потом и их увольнение - они дали зеленый свет для будущего бардака и бесхозяйственности.

В главном днепропетровском детском парке имени Глобы весну почувствовали только лебеди, которые, радуясь первому солнцу, рассекают водную гладь недавно освободившегося ото льда пруда.

Дорожки в парке все еще в снежных сугробах, часть аттракционов накрыта брезентом, а вокруг и намека нет на то, что парк готовится к теплому сезону. Только группа рабочих с энтузиазмом возводит стены очередного кафе. Несмотря на это, детишек в парке гуляет множество - как-никак центральное место отдыха днепропетровчан. «Мы гуляем здесь каждый день, а добраться до любимых бесплатных качелей не можем. Кругом снег, парк полностью запущен. Единственное развлечение для детей - кормление хлебом уток и лебедей на пруду. Да и пруд очень грязный, видно, что его давно не чистили», - жалуется местная жительница Ирина, которая каждый день гуляет в парке с 5-летней дочерью.

УБИРАЮТ ТАМ, ГДЕ ДЕНЬГИ. Дворников нам удалось отыскать в огромном парке лишь возле дельфинария - вокруг частной собственности территорию убирают постоянно. «Приводить в порядок весь парк нам пока не давали указаний, поэтому подметаем только там, куда люди несут деньги», - объясняет дворник Людмила и указывает рукой на аллею, где расположены частные аттракционы. «Нам нужны деньги, поэтому наши карусели работали даже в самые сильные морозы», - рассказывает администратор качелей Андрей. К слову, желающих покататься на частных каруселях и паровозиках не так уж и много, ведь цена удовольствия начинается от 10 гривен. А вот «казенные» аттракционы, что принадлежат парку, как выяснилось, спрятаны пока под брезентом и еще неизвестно, откроются ли они вообще в этом году. «Да к ним никто и не подходит, сотрудников парка днем с огнем не найти», - говорит администратор частных качелей.

Похожая картина и в парке Шевченко. Правда, его директор Александр Державецкий обещает, что уже в ближайшее время за дело здесь возьмутся дворники и садовники - нужно только дождаться разрешения от горсовета. В управлении культуры горсовета нам сообщили, что на этой неделе планируют только рассмотреть вопрос о подготовке парков к весне. «Работы уже ведутся, но открытие парков мы намечаем к 1 мая», - рассказала «Сегодня» начальник управления культуры Майя Бойко.

ЗАПОРОЖЬЕ. Пока днепропетровские чиновники только планируют рассмотреть вопрос подготовки парков к новому сезону, в Запорожье места массового отдыха горожан открылись уже в минувшие выходные. Центральный парк «Дубовая роща» встретил гостей чистыми дорожками, новыми скамейками и аттракционами. А директор парка Владимир Захаров предложил горожанам самим садить деревья в парке.

P.S. Сегодня днепропетровский горсовет и его комиссия по культуре, которая инициировала увольнение бывшего директора центрального детского парка Бориса Дедова, может ссылаться на то, что денег для уборки и содержания парка нет, так как в стране нет бюджетов. Это - абсолютная правда.

Но есть еще и вторая медали - когда директором парка им. Глобы был Дедов, то парк самостоятельно зарабатывал средства на свое содержание и развитие. И парк, как коммунальное предприятие, не зависел от наличия или отсутствия городского бюджета.

Сегодня же детским парком руководит бывший кассир (или экономист?) рынка «Озерка» и финансово-хозяйственное состояние парка - крайне убогое.

Остается один вопрос - когда депутатская комиссия по культуре пересмотрит свое отношение и к паркам, и к их директорам? Что для этого должно произойти?

Ольга НЕГОДОВА, «Сегодня »

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...