App Store Google Play

Любов дітей до тварин безмежна

11.03.2010 14:33

В минувшую субботу завершился творческий конкурс «Мой домашний любимец», который проходил в школах Днепропетровска по инициативе Днепропетровского общества защиты животных «Верность» и Днепропетровской детской ассоциации защиты животных.

Конкурс стал важной частью пропаганды среди молодого поколения гуманного и бережного отношения к братьям меньшим. К сожалению, в нашей стране этому вопросу уделяется слишком мало внимания, а ведь уже сейчас многие школьники становятся волонтерами различных зоозащитных и экологических организаций. Именно от подрастающего поколения зависит, какой будет Украина в ближайшем будущем. И в этом будущем точно не должно быть жестокости, в том числе и к животным. Поэтому уже сейчас необходимо закладывать в наших детей доброту и бережное отношение к природе.

Очень большим сюрпризом стало количество работ, которые организаторы получили от школьников - более 350. И это при том, что конкурс пришелся на две волны карантина по гриппу в школах. Особенно много было рисунков и фотографий - на самый любой вкус. Детей не стали ограничивать в стиле и технике исполнения. И они, похоже, с удовольствием подключили всю свою фантазию. Были рисунки и с глубоким смыслом - например, кролик, над которым повисла вешалка для одежды в виде гильотины. И по-детски наивные изображения кошек, собак, попугаев, лошадей, хомячков и других четвероногих друзей.

Порадовала и активность тех ребят, которые творили с помощью компьютера. Наверняка кто-то из них в скором будущем заявит о себе как талантливый дизайнер. Ну, а детские рассказы и стихи никого не оставили равнодушными. Над работой, занявшей первое место, плакали все члены жюри, настолько искренним и трогательным оказалась история о домашнем любимце.

Все работы были представлены на специально организованной выставке во Дворце детей и юношества, как раз в день финального гала-концерта. Нужно было видеть лица изумленных взрослых!... Они явно не ожидали такого многообразия, позитива, осмысленности и высокого качества работ. Дети же просто радовались, что их заметили и оценили. Иначе говоря, во дворце царила прекрасная атмосфера праздника, который плавно перешел в яркую концертную программу и награждение самых одаренных участников.

Организаторам было очень непросто определить победителей. Но все же награды нашли своих героев. В номинации «Лучший рисунок с помощью компьютерных технологий» 1 место заняла работа Полины Коваленко из лицея-интерната. Второе место отдали Колотило Марии из школы № 148, а третье - Сухоруковой Ольге (УВК № 99). В номинации «Лучший рисунок» победителем стала Михайлова Екатерина - одна из самых юных участниц. Ей всего 7 лет, но ее рисунок поразил и техникой, и содержанием. Второе место разделили Гужва Мирослава из детского дома № 1 и Закирова Анна (школа № 9). Почетное третье место отвели сразу трем участникам: Суменковой Елизавете, Васильчак Виктории (УВК № 137) и Ужве Олесе (школа № 140).

Столько же - шесть победителей - оказалось и в категории «Лучшая фотография». Здесь успех пришел к одаренной ученице школы № 89 Савичевой Ольге. Девочка заканчивает 11 класс и мечтает стать в будущем востребованным фотографом. Талант есть, осталось дело за малым, совершенствовать свое мастерство. Жаль, что первое место по правилам только одно, поскольку работы, занявших второе место Катыревой Марии и Таршиной Марины, ни в чем не уступали. Впрочем, и «бронзовые» призеры - Козлова Валерия (УВК № 99), Котенко Татьяна (школа № 6) и Оксамитная Яна (школа № 15) - заслуженно получили ценные подарки и почетные дипломы.

Трогательные истории юных писателей также не остались без внимания. Все они будут опубликованы на сайте «Верности». Среди их авторов - Приходько Наталья из Новомосковского колледжа, 1 место в номинации «Лучший рассказ». А также занявшие второе место Сахарова Алина (школа № 2, г. Павлоград), Синчура Никита (школа № 131), и 3 место - Серая Елизавета (школа № 15), Трохимчук Елизавета (школа № 78), Шрайбман Дмитрий (детский кружок «Юные друзья природы»).

Столкнулись организаторы и с тем, что многие участники вышли за формат конкурса. Это и рисунки на стекле, и плакаты, и проекты постройки приюта для бездомных животных. Конечно, нельзя было их проигнорировать. Пришлось придумывать дополнительную номинацию. Таким образом, в номинации «От Верности» награды получили 7 участников. Томилец Елизавета (школа № 53) и Зиновьев Виталий (УВК № 99) очень интересно высказали свое видение о том, как нужно заботиться о бездомных животных. Еремина Валерия (школа № 15) и Жукова Алена (детско-юношеский центр «Патриот») проявили действительно оригинальный подход и креатив в своих работах. Мусиенко Анастасия из студии «Веселка» отличилась вышеупомянутыми рисунками на стекле - это настоящие детские шедевры 6-летней девочки! Кроме того, специальные награды за раскрытие темы «Против жестокого обращения с животными» получили Иващенко Дарья (Бабушкинский центр внешкольного развития) и Директоренко Ирина (школа № 148).

В целом же, зал Дворца детей и юношества был заполнен почти полностью. Участники и гости праздника стали свидетелями зажигательных номеров юных талантов детского центра развития творчества «Артист», танцевально-спортивного клуба «Визави», цирковой студии «Трюк».

Известно всем, что подобные мероприятия невозможны без спонсорской поддержки. Особенно, если учитывать, что в данном случае организаторами конкурса выступили две благотворительные организации. Приятно, что нашлись люди, которые откликнулись на призыв и внесли свой ценный вклад в проведение праздника. Призы для участников и финансовую помощь предоставили сеть магазинов „Світ книжок", общественная организация „Тамариск", ТМ „Smile" (детские гигиенические салфетки), клуб иностранных языков «Аристократка», кондитерская фабрика «Конти», центр развлечения и отдыха «Дафи», интернет-маркет «Родник», сеть зоомагазинов «Фауна» и молодежный театр «Верим».

Искреннюю благодарность организаторы выражают Управлению по делам семьи и молодежи Днепропетровского горсовета в лице Буленка Руслана Витальевича и Хорошилова Евгения Викторовича за содействие в организации мероприятия. Отдельную благодарность заслужили работники Дворца детей и юношества во главе с директором Маетной Людмилой Федоровной, которые обеспечили финал конкурса уютным концертным залом и технической поддержкой концерта. Безусловно, организаторы признательны информационным партнерам: городскому порталу Gorod.dp.ua, газете „Наше місто", детскому журналу „Пізнайко", журналу для родителей, бабушек и дедушек „Мамочкин помощник".

Все победители конкурса получили в подарок один из символов общества «Верность» - шарфы ярко-зеленого цвета. Таким образом, ребят посвятили в ряды зоозащитников нашего города. И не важно, чему они посвятят себя во взрослой жизни. Важно то, что они будут ценить жизнь братьев наших меньших, заботиться о них и излучать в наш мир всем своим сердцем добро и созидание.

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...