App Store Google Play

Низький уклін висоті Кобзаря

10.03.2010 17:32

Снежные кудри великого Кобзаря развеваются на заоблачной высоте... Это не поэтическая гипербола, а реальность - серебристый бюст украинского гения установлен на высоте 4200 метров - в одном из лучших уголков Кавказа. Именно такой подарок сделали Тарасу Григорьевичу днепропетровские альпинисты в честь 150-летия со дня рождения, когда появилась возможность организовать масштабную экспедицию на шевченковский пик и водрузить там памятную скульптуру. В этот миг эстафету заоблачных визитов украинцев к Кобзарю наполнил особый символизм, ведь отныне стало возможным поклониться  шевченковскому лику, который вознесен в поднебесье.

Пик Шевченко справедливо называют самым высоким памятником великому украинскому поэту на Земле. История его возникновения также пронизана глубокой романтикой. Начнем с того, что при оценке произведений гения звучит обычно крылатое сравнение «вершина поэзии»!  Но ведь это был всего лишь литературный образ до того счастливого мгновения, когда днепропетровцы, наконец, открыли в одном из отдаленных уголков Кабардино-Балкарии чудесную вершину и присвоили ей, святое для всех украинцев, имя. 

Так возник на планете самый высокий памятник Кобзарю.

Это событие произошло в 1939 году, когда члены ведущего украинского спортклуба осваивали малоизведанный район Кабардино-Балкарии - Суганский хребет. Экспедицию возглавлял опытный топограф, мастер спорта Александр Семенович Зюзин. В то время еще не было точных карт Северного Кавказа, и даже можно было найти места, где еще не ступала нога человека. В одном из отдаленных уголков скалистой гряды взгляду первопроходцев открылась прекрасная вершина, и они наметили восхождение на ближайший день. Подъем затрудняли сложные погодные условия, но днепропетровские альпинисты не дрогнули и продолжали самоотверженно путь.

И вот уже предвершинный гребень, который венчал снежный купол.

24 августа 1939 года  в три часа дня восходители поднялись на вершину, которую и назвали единодушно в честь великого поэта - украинского Прометея!

Это известие вызвало большой резонанс в Украине и Кабардино-Балкарии.  Ведь речь шла не просто о спортивном достижении, а и масштабной культурной акции, которая была окрашена глубоким благородством. Если говорить образно, то  альпинистам удалось связать  воедино высоту гор и высоту поэзии. Действительно, в творчестве Шевченко  уделяется немало места прекрасной теме гор, а также воспевается вольный и независимый характер жителей поднебесья. Например, в знаменитой поэме «Кавказ» Тарас Григорьевич опоэтизировал величественность горного пейзажа, как природного феномена, и одновременно показал ярко величие и благородство живущих здесь людей.

І вам слава, сині гори,

Кригою окуті.

І вам лицарі великі,

Богом не забуті.

Этот духовный посыл был услышан многими патриотами, затронув сердца нескольких поколений горцев. Поэтическую эстафету благородной темы гор продолжил спустя век классик балкарской литературы Кайсын Кулиев, будто он взял из рук украинского гения прометеевский факел любви и патриотизма.

Как старый горец любит свой Казбек,

Так я люблю все земли и края,

Но к родине привязанный навек,

Всегда гордился тем, что горец я.

Вот уж, действительно, высота гор и высота поэзии... Что ж, украинский гений литературы остался даже после смерти с любимым пейзажем, который обрамляет его могилу в Каневе. Именно здесь - у подножия высокого кургана, Тарасовой горы - находится   архитектурно - мемориальный комплекс великого поэта. А на юг и запад от него идут каскадами, ниспадая, словно одежды украинского Титана, зеленые холмы  и тенистые овраги - уникальная  сеть природных объектов, образуя неповторимый ландшафт. Альпинисты уверены в том, что Тарасова гора резонирует в духовном отношении с кавказским пиком Шевченко - самым высоким памятником гению на Земле.

Эти сокровенные размышления особенно глубоко затрагивают сердце в день рождения  великого поэта. К тому же, начинается весна, когда альпинисты опять готовятся к очередным экспедициям в горы. Уже не раз днепропетровские восходители убеждались в том, что кавказское гостеприимство осталось таким же  глубоким, каким и было и в самые лучшие времена. Если, конечно, ты пришел как гость и твои помыслы чисты и светлы. Действительно, украинцев и горцев многое связывает. Несколько восхождений на пик Шевченко днепропетровцы совершили вместе с друзьями из  Кабардино-Балкарии. Одной связкой украинцы были объединены в этот прекрасный миг  с балкарцами Султаном Темукуевым, Исмаилом Бадчаевым, Маликом Анаевым, Виталием Чеченовым, Ахмедом Кубагиевым, Муратом Ногеровым и Маратом Рахаевым. Горная дружба крепкая - она связывает днепропетровских и балкарских партнеров уже много лет.

Удивительно трогательный момент пережили на вершине альпинисты, когда встретились с реликвиями прошлых экспедиций - шевченковскими книгами, вымпелами, эмблемами и другими символами, которые  бережно доставляются затем на родину. Эти минуты были пронизаны глубоким волнением, и, естественно, что право взойти первыми на вершину ребята предоставили аксакалам и корифеям альпинизма - заслуженному тренеру Украины, „снежному барсу" Александру Зайдлеру, опытному тренеру и многократному восходителю Анатолию Брынзе, старожилу, инструктору Виктору Суслову...

И вот уже альпинисты собрались на святом пятачке - у серебристого бюста Кобзаря, чья седая прядь волос гармонирует со снежной шапкой вершины и вплетается в белые облака.

Воистину прекрасное мгновение, когда, действительно, соединились воедино высота гор и высота поэзии.

 

Анатолий КОРОТЧЕНКО, участник шевченковской экспедиции

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...