App Store Google Play

ОСББ "Ніка-5": охлократія проти закону

09.03.2010 13:59
Целью данной статьи является не вынести «сор из избы» одного из днепропетровских объединений совладельцев многоквартирного дома (именно поэтому здесь не указаны фамилии участников, кроме двух формальных представителей сторон), а показать тенденции, которые, к сожалению, происходят в коллективах совладельцев домов ЖСК и ОСМД из-за низкой культуры общения и правового нигилизма их обитатателей.

Собственно, в ОСМД «Ника-5» по улице Суворова, 14 произошла стандартная для большинства кооперативов и объединений ситуация - профессионального председателя «свергла» революционная волна части недовольных совладельцев дома.

Перед бурей

Председатель правления Татьяна Грановская-Жеребцова с момента создания объединения в 2005 году более 4-х лет работала на дом, решая бесконечное количество вопросов новостройки, состоящей из 6-ти подъездов, крышной газовой котельни, электротрансформаторной подстанции, насосной станции и прочих более мелких объектов.

О многих сложных текущих вопросах управления домом жильцы обычно не подозревают, думая, что все происходит само собой, значимости других - не понимают, что впрочем нормально для неспециалистов. Тем не менее, кроме многочисленной невидимой «текучки», председателем кондоминиума были сделаны следующие очевидные действия.

Во-первых, еще в 2005 году включение во вновь создающееся ОСМД еще 3-х соседних секций оперативно решило проблему их электроснабжения.

Во-вторых, были открыты лицевые счета совладельцам для оплаты услуг водоканала, взяты на собственный баланс и организованы работа крышной котельной и насосной.

В третьих, был разрешен организационно-правовой конфликт с ПО «ЮМЗ» по поводу электроснабжения дома, ранее приведший даже к его отключению от электроэнергии.

В четвертых, на тротуарах во дворе были установлены ограничители-клумбы, что сделало невозможным паркование там легковушек «несознательных» жильцов и т.д. и т.п.

Одним словом, первые года становления новостройки, по сравнению с аналогичными домами, до сих прор расхлебывающими безответсвенность застройщиков, прошли успешно. Правда, десятки писем и встреч с чиновниками и коммунальниками пока кардинально не решили вопрос с низким давлением воды на вводе в насосную подстанцию, но это - скорее общая проблема водоснабжения микрорайона, чем самого дома.

Особенностью ЖСК и ОСМД является то, что как бы хорошо председатель не работал, сколько бы не делал, через какое-то время он все равно в понимании жильцов начинает воровать и вообще творить какие-то «неподобства».

Естественно, что все руковдители ЖСК и ОСМД - люди живые, и, погруженные в ежедневные хлопоты дома, бывает, кому-то из жильцов нагрубят и с кем-то поссорятся. В этом-то, как правило, самое слабое место любого председателя. Но вакуум внутридомого пи-ара управдома со временем занимают местные демагоги. Управляя неосознанными страхами жильцов и запуская в оборот фантастические слухи о председателе (стандартный - «а за какие шишы купила машину» и пр.), манипуляторам относительно легко удается искру сомнений жильцов превратить в революционный пожар их возмущения.

То есть, рано или поздно, но подобная революция должна была произойти и в ОСМД «Ника-5». Все началось с проверки финансово-хозяйственной деятельности кондоминиума ревизионной комиссией в 2006 и 2007 годах - ничего криминального ревизоры не обнаружили, но высказали свои замечания по оформлению бухгалтерской и другой документации объединения. Хотя, при этом ревизия не прошла бесследно для части недовольных: как говорится в анекдоте, «деньги нашли, но осадок остался».

Правление ОСМД учло выводы комиссии, более того в течение 3-х последних лет, поскольку ревизионная комиссия прекратила свои полномочия , само заказывало проведение финансового аудита своей деятельности - все выводы были однозначны: никто денег в ОСМД не ворует. Естественно, что система бухгалтерского учета в объединениии со сложным хозяйством от проверки к проверке все совершенствовалась и совершенствовалась, а финансовая прозрачность достигла того уровня, что вывешенные в подъездах многочисленные сметы в различных ракурсах совладельцы уже просто перестали читать.

Единственно неприятной для председателя была ситуация, когда она в 2008 году выявила хищение бухгалтером средств, сданными жильцами в кассу ОСМД для оплаты жилищно-коммунальных услуг (ранее ревизионная комиссия их почему-то не заметила). Денег было украдено на 40 с лишним тысяч грн., милиция провела следствие, возбудила уголовное дело против бухгалтера, которому инкриминировали хищение 13 тысяч грн. (сумма основывалась на квитанциях, сданных жильцами в милицию, часть совладельцев сделать этого не захотели), однако бухгалтер попала под амнистию и дело было закрыто, после чего ОСМД подало уже гражданский иск на возмещение материального ущерба.

Конечно же, вышеприведенная история дала хорошую пищу для недоброжелателей: «а кто же на самом деле украл деньги и сколько?»

К теме воровства денег добавилось еще несколько. Председатель, выполняя решение общего собрания и правления, организовала отключение должников от жилищно-коммунальных услуг, естественно при этом набрав на себя психологический негатив и даже «спровоцировав» судебные иски против ОСМД. Кроме неплательщиков, отдельную «любовь» управдом завоевала у установщиков индивидуального отопления, которые не хотели оплачивать отопление мест общего пользования по расчетам ОСМД. Дело в том, что сама установка индивидуалки в доме с автономным отоплением (крышной котельной) достаточно неоднозначна. Во-первых, из-за отключения одних потребителей от котельной затраты на отопление перераспределяются на других, то есть тепло в доме становится дороже. А, во-вторых, автономное отопление - не централизованное, и никакая комиссия из горисполкома дать разрешение на отключение от него не имеет право, тем более без разрешения самого ОСМД. Объединение же, как правило, подобных разрешений никому не выдавало.

Но самой «топовой» стала тема ограждения придомовой территории. Дело в том, что жилой комплекс, в котором находится и ОСМД «Ника-5», физически состоит из двух жилых зданий и домов частного сектора, который пронизывает улица Брестская. То есть оградить можно, как весь общий двор, «поперек» улицы, при этом перекрыв движение по ней, так и вдоль улицы, ограничив придомовую территорию только дома, где находится ОСМД «Ника-5». Но, самое главное, что сделать это можно только законно, официально отведя земельный участок придомовой территории, создав в ОСМД отдельный фонд на благоустройство двора и затем взяв ограждение на свой баланс. Председатель и действовала согласно этому пути - в «Нике-5» был создан соответствующий фонд, поданы документы на передачу дома на баланс объединения, без которого землеотвод невозможен (ранее препятствия этому состояли в конфликте с соседним ОСМД, разрешило которое решение Высшего административного суда Украины). Тем не менее инициаторы быстрого ограждения хотели все «порешать» без какого-либо диалога с объединением, собрав деньги наличкой и установив забор по факту.

Переворот

Кульминацией назревающего внутридомового конфликта стало общее собрание 25 февраля 2010 года. Дело в том, что общее собрание кооператива или объединения, на котором физически присутствует более половины его членов, то есть стандартный кворум, провести почти невозможно - люди до него не доходят.

Поэтому ранее собрания в «Нике-5» проводились с использованием доверенностей, заверенных председателем ОСМД. Но с сентября 2008 года были внесены дополнения в статью 245 Гражданского кодекса Украины - часть 5, в которой буквально сказано: «Доверенность на  право участия и голосования на общих собраниях может заверяться регистратором, депозитарием, хранителем, нотариусом и другими должностными лицами, которые осуществляют нотариальные действия, или в другом порядке, предусмотренном законодательством». Другого порядка для данной процедуры нет, а другие должностные лица - это для госпиталя, воинской части или учреждения выполнения наказаний.

На собрании 25 февраля кворума не оказалось, так как из 139 членов ОСМД на собрание пришло только 46. Регистрационная группа не регистрировала участников по доверенностям, не заверенным нотариально. Таким образом председатель «Ники-5» Т.Грановская-Жеребцова объявила об отсутствии кворума и о том, что собрание не состоялось.

Тем не менее группа членов и нечленов ОСМД объявила о возможности регистрации участников собрания по доверенностям, которые никем не заверены, а имеют только подпись доверителя, затем собрание приняло в ОСМД 30 новых членов (хотя это - компетенция правления объединения, в которое с заявлениями о приеме никто не обращался), из которых физически на собрании присутствовало лишь 9, и тут же были зарегистрированы доверенности от вновь принятых членов. В результате этих манипуляций количество членов ОСМД выросло до 167 человек (по подсчетам «революционеров»), а количество участников собрания за счет условных «доверенностей» - до 88, после чего «кворум» ниже необходимой черты в 84 участника председательствующим не опускался, даже в результате ухода 3-х членов объединения с 4-я доверенностями (для справки: 88-7=81).

Как бы разобравщись с «легитимностью», собрание после обсуждения различных вопросов сделало главное, чего так хотело - избрало новое правление и его председателя Игоря Шинкаренко.

Таким образом, в ОСМД «Ника-5» образовалось двоевластие - при наличии действующего правления и его председателя Т.Грановской-Жеребцовой появилось еще один, параллельный, орган управления, избранный нелегитимным собранием.

Правление решило не накалять обстановку в ОСМД и не подавать иски в суд о признании прошедего собрания несостоявшимся или о запрете производить какие-либо действия государственному регистратору. И так, на территории жилого комплекса, где действует ОСМД «Ника-5», находится еще 3 (!) объединения, ведущие между собой то гарячую, то холодную войну - одно из них создано совладельцами одного подъезда, а остальные два расположились каждое в 2-х своих подъездах. Судебное развитие событий никак бы не пошло на пользу дому.

Поэтому правление предложило «новым» руководителям объединения компромиссное решение о том, что действующий председатель ОСМД сможет передать и документацию, и сам дом с сооружением и оборудованием лишь на основании документов от официальных органов - регистрационной карточки от государственного регистратора и справки ЕДРПОУ, где будут указана фамилия нового руководителя юридического лица. При этом от своего отношения к произошедшему правление не отказывалось, а обратилось к тому же госрегистратору с просьбой не вносить изменения в регистрационные документы о смене председателя ОСМД. Несмотря на противоречие действий двух правлений, суть компромисса объяснялась очень просто - действующее законодательство не наделяет регистрационные органы правом определять легитимность того или иного руководителя. Парадоксально, но факт, что любой человек может прийти к регистратору, заполнить форму соотвествующего образца и без предоставления какого-либо протокола (до 16-го марта) требовать «записать» его руководителем объединения или кооператива. И у регистратора нет формальных причин отказать ему в этом! С 16-го марта, начала действия изменений в закон о госрегистрации, протокол собрания уже нужен, но снова-таки кто-угодно может написать какой-угодно протокол, поскольку заверять его печатью не нужно.

Об этом-то действующее правление и втолковывало «новому» правлению: вы делайте свое, мы - свое, но госрегистратор все равно будет обязан дать вам документы с фамилией нового председателя, после чего «старый» не сможет не передать вам документы и материальные ценности. Слава Богу, в субботу стороны договорились о мирной передаче «власти» и даже подписали соглашение об этом.

Истории пока не известно, что произошло в ночь с субботы на воскресенье, наверное, «революционерам» приснились какие-то страшные сны, или в результате ночного переосмысления событий дня желание опонентов идти на компромисс было оценено, как хорошо замаскированная интрига. В любом случае ночные страхи победили трезвый ум, что вылилось в какое-то необъяснимое с позиции здравого смысла действие. В воскресенье вечером толпа членов ОСМД, вызвав наряд милиции из райотдела и взяв видеокамеру, пришли к дверям председателя правления Т.Грановской-Жеребцовой с требованием к ней отдать печать и уставные документы объединения. «Поцеловав» закрытые двери, толпа направилась уже к моим дверям, очевидно, как к  члену правления, которые также оказались закрытыми для непрошенных гостей. Невыпустившие пара активисты все-таки нашли открытые двери - ими оказались двери офиса ОСМД «Ника-5». Зайдя вслед за мастером, «революционеры» сняли со стены ящик с многочисленными ключами от объектов объединения и почему-то отнесли их в офис соседнего ОСМД. Непонятна в этой дурноватой ходьбе роль милиционеров -  втянутые в неизвестно во что, они не только не пресекали неправомерных действий отдельных жителей, но фактически своим присутствием «освятили» их. В любом случае, чего добились участники ходьбы - это то, что Т.Грановская-Жеребцова, даже при всем своем желании, с извлеченными без ее участия ключами, теперь не может передать вверенные ранее в ее управление объекты «новому» руководству.

Но, самое главное, что никто из этого «нового» руководства так и не поехал к регистратору для внесения изменений о руководителе в регистрационные документы ОСМД. В результате председатель правления ОСМД так и не получила никакого подтверждения полномочий «нового» председателя, но, изнуренная продолжавшимся в течении нескольких дней психологическим давлением с незаконным требованием от «революционеров» отдать печать, была вынуждена при свидетелях отдать ее, а также уставные документы И.Шинкаренко, обратившись с соответствующим заявлением в милицию.

Таким образом, вместо нормальной передачи власти, с актами приема-передачи и комиссиями, получилось черт знает что: есть председатель правления ОСМД Т.Грановская-Жеребцова, которой препятствуют в осуществлении ее полномочий, вынудив ее отдать печать и документы ОСМД, и есть «новое» правление  с сомнительными полномочиями и с фактически захваченными ими объектами объединения, за  которые они уже несут полную ответственность.

С надеждой на будущее

Действия людей, сменивших руководство в ОСМД «Ника-5», называют по-разному: и рейдерством, и охлократией (с греческого - власть толпы).  Однако для классического рейдерства здесь не хватает технологичности, и при желании все произошедшее можно легко оспорить. Домовая революция в «Нике-5» больше действительно похожа на охлократию, даже просто по внешним признакам - на переговоры и по квартирам «революционеры» действительно ходили толпой. Демократия же - это прежде всего процедура, закон, правила игры, по которым должно проходить принятие любых решений, в том числе и смена власти.

Может быть, новому правлению действительно удасться поднять систему управления домом на более высокий уровень, но сомнения в эффективности работы новичков вызывает их неспособность легально взять власть в доме в свои руки.Тем более, очень часто кооперативы и объединения, свергнув профессионального управляющего, со временем оказываются у «разбитого корыта», разрушив наработанное ранее.

Дай Боже, чтобы этой участи избежал дом ОСМД «Ника-5», и, чтобы его совладельцы, прекратив взаимные обвинения и оставив в прошлом обиды, наконец, научились доверять друг другу и находить между собой общий язык, ведь хотят-то все соседи, на самом деле, одного и того же - жить в комфорте и безопасности!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни!За 6(!!!) го...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...