App Store Google Play

Життя під страхом смерті

07.03.2010 10:56
Весна пришла. Из разных концов Днепропетровска, как фронтовые сводки, приходят вести о новых разрушениях. Трещат по швам старые дома. Четвертая часть жилого фонда - ветхие здания. Это значит, что десятки тысяч жителей нашего города каждый день рискуют погибнуть под руинами собственного жилища.

Для того чтобы городские власти обратили, наконец, внимание на аварийную двухэтажку по улице Нестерова, 2, там должна была треснуть стена. Чудом удалось избежать трагедии, ведь если бы многотонная кирпичная глыба упала на соседний дом, пострадала б не одна семья. Екатериненка 1850 года рождения пережила революцию и две войны. Добила ее халатность нынешних управленцев: капитальный ремонт здесь был полвека назад.

Станислав Федоров, руководит строительными работами по ул. Нестерова, 2: «Причина здесь понятна - замачивание грунта. Где вы видели, чтоб сети шли полметра от здания? Они ж текут явно! Если бы раньше, было бы лучше. У нас всегда только когда клюнет петух...»

Алла Очеретная, жительница дома №2 по ул. Нестерова: «Мы уже 12 лет за нее пишем, просто последние 3 года она стала расширяться сильно. На каждое письмо нам приходит отписка».

Отписок жильцы собрали уже целую папку. Высоких мужей проблемы челяди особо не интересовали, да и зачем переживать, когда есть железное алиби.

Из ответа начальника КП ЖРЭП Кировского района (04.10.2004):

Дом №2 по ул. Нестерова состоит в списках аварийных. Аварийные дома капремонту не подлежат. Дом подлежит отселению.

Ремонтировать не нужно, отселять - некуда. Так бы и жили, да стена не выдержала. Парадокс: теперь коммунальщики собираются ремонтировать, по их же заключению, не подлежащий ремонту аварийный дом.

Сергей Воробьев, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета: «Нестерова, 2 - тут все-таки особенный случай. Кроме того, что дом имел статус аварийного дома и подлежащего давным-давно либо ремонту, отселению, разрушению и постройки на его месте совершенно других домов...»

Дом на улице Коксовой, 5 пока еще держится, а потому городские чиновники про его особый случай не вспоминают. Здешних обитателей отселяли еще лет двадцать назад (дом находится в санитарной зоне одного из вредных производств). Тогда квартир хватило не на всех - 9 семей остались брошенными на произвол судьбы. Пугает жителей вовсе не опасное соседство, а зловещий хруст медленно уходящего под землю дома.

Рима Титаренко, жительница дома № 5 по ул. Коксовой: «Сейчас там такие ямы - пятиметровый шест опускаем и не достаем дна. Земля уходит, дом лопнул посредине. В квартирах у нас трещины, штукатурка так сыпется и по ночам трещит».

Расколы увеличиваются с каждым днем, через дыры в стенах уже можно заглядывать на улицу. Невооруженным глазом видно, что первый подъезд намного ниже второго и в любой момент может обвалиться. Живут здесь в постоянном страхе, иммунитет к нему постепенно вырабатывается у маленьких детей. У чиновников же один ответ: дом старый, денег на ремонт нет, отселять некуда.

Николай Кагиян, начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета: «Непосредственно после выделения денег о чем-то можно говорить, планировать, но без денег эта программа отселения людей из ветхого и аварийного жилья, конечно, просто невозможна».

Леонид Турчин, заслуженный строитель Украины: «Сегодня море пустых квартир у строителей города, они не знают, что с ними делать. Кабмин купил по 4200 квартиры, так почему городу это не сделать? По 4200 не построит город, мы предложили - нет ответа, нет реакции».

А зачем, ведь не каждый же день падают дома? Слава Богу, со времени Мандрыковской под завалами никто не погибал. За показной заботой отцов города скрываются ужас и отчаянье тысяч днепропетровцев, обреченных засыпать и просыпаться в страхе.

Горожане, ежедневно проезжающие мимо дома по улице Карла Либкнехта, 15 (практически в центре города), даже не подозревают: за иллюзорной маской спокойствия скрывается шокирующая действительность. Люди здесь живут, как на съемочной площадке американских фильмов ужасов.

Таким декорациям позавидовал бы сам Спилберг. Когда поднимаешься по отошедшему от стены лестничному маршу, сердце в пятки уходит. Диву даешься, как в таких поистине нечеловеческих условиях до сих пор живут люди. Пороги городских инстанций жители оббивают уже больше года. За это время состояние здания стало еще хуже.

Татьяна Михненко, жительница дома №15 по ул. К. Либкнехта: «Господин Куличенко нам обещал, что новые технологии позволяют устранить все неполадки за 2 месяца. Это было обещано сделать еще к лету, но, как видите, ничего не изменилось».

Сергей Воробьев, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета: «В прошлом году не было этих денег, были деньги выделены из резервного фонда только на сам проект. Но там основная проблема - это подтопление, ливневая канализация, там нужно решать вопрос в комплексе».

Комплексного подхода требуют все 94 аварийных дома в Днепропетровске. Они грозят в любой момент упасть на головы своих отважных жильцов. Более тысячи горожан живут в надежде переселиться пускай не в новые, но безопасные квартиры. У властей один ответ - денег в бюджете нет.

Николай Кагиян, начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета: «Сегодня, чтобы использовать бюджетные деньги, нужен проект, нужно сначала дождаться бюджета, а потом говорить о реальных оценках».

Сергей Воробьев, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета: «Принять ситуацию как чрезвычайную можем не мы, а соответствующие органы, у которых все зарегламентировано до такой степени: нет жертв - нет ЧС. Поэтому выделение денег из бюджета на сегодняшний день просто невозможно. До принятия бюджета».

Так неужели для того, чтобы вопрос жизни и безопасности людей наконец-то сдвинулся с мертвой точки, непременно нужны жертвы? В горсовете уверяют: денег может дать только Кабмин, в нашем бюджете их не найти. А потому даже разработанные проекты реконструкции пылятся на полочках. Во всей этой беспросветной истории надежда только на чудо. Авось аварийные дома войдут в положение безденежных чиновников и не станут так массово падать...

Студия "Акцент"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...
Без малого месяц назад я предупреждал о том, что программа Бюджет Участия под угрозой срыва. Прогноз оправдался - многотысячные вбросы голосов и фальсификации критично исказили результаты голосования,...