App Store Google Play

Дніпропетровська асфальтова математика

06.03.2010 18:54
Согласно официальной информации Главного управления статистики по Днепропетровской области в 2009 году, предприятиями города, выполняющими услуги по ремонту дорог, выполнено работ на сумму 141 миллион гривень. Из них 64,6% (90,24 млн. грн.) объемы работ по новому строительству и реконструкции, и остальные (50,76 млн. грн.) - капитальный ремонт дорог. Три предприятия Днепропетровска произвели 205 600 тонн дорожного покрытия (макадам гудрованный). 

Это много или мало? Попробуем разобраться вместе.

Для расчетов возьмем средние цены на ремонт дорог, предоставленные Харьковским ЧП «Литвинов О.В., ФПЛ».

- Капитальный ремонт дороги, с укладкой асфальта толщиной 5 см, составляет 110 грн. за 1 кв. м. Это с учетом всех расходов, в том числе доставки и оплаты труда, - рассказали специалисты фирмы. - Примерно столько же стоит и ямочный ремонт дороги, если площадь ремонтируемого участка превышает 25 кв. м. Цена одной тонны асфальта колеблется в пределах 560-580 грн. за тонну. Одной тонны асфальта хватит на ремонт 8,3 кв. м дороги.

Начинаем считать:

141 000 000 грн. делим на 110 грн/кв.м получаем 1 281 817 кв. м. дороги должно быть отремонтировано в 2009 году в г. Днепропетровске. При средней ширине дороги 7 метров, протяженность капитально отремонтированного полотна в Днепропетровске составляет:

1 281 817 кв. м делим на 7 м получаем 183 116 м, или 183 км.

В 2008 году объемы ремонтно-дорожных работ были в два раза больше. (Информация Главного управления статистики в Днепропетровской области). А значит, должно было быть капитально отремонтировано 366 километров дорог. Итого за два года общее количество дорог, прошедших капитальный ремонт должно было составить 449 км. Это - почти половина протяженности всех дорог города!

Где дороги, Иван Иванович?

Ответ на этот вопрос находим в интервью начальника городского управления коммунального хозяйства Владимира Лысого газете «Горожанин», опубликованном здесь: http://www.gazeta.dp.ua/read/dorogi_dorogi_dorogi_

Цитата из интервью:

- В этом году капитальным ремонтом отремонтировано 24 дорожных объекта общей площадью 139 тысяч квадратных метров, - рассказал начальник городского управления коммунального хозяйства Владимир Лысый. - Для этих целей из городского бюджета было выделено более 60 миллионов гривен. Проспект Свободы, а также улицы Серова и Чкалова были расширены. А улица Серова была отремонтирована комплексно, то есть там были заменены коммуникации, установлены новые опоры контактной сети, реконструирована ливневая канализация.

Капитальный ремонт дорог проводился по всему городу. В Ленинском районе отремонтировали участок ул. Бр. Трофимовых, в Бабушкинском - ул. Саксаганского, в Красногвардейском - улицы Чичерина, Макарова и Свердлова, в Индустриальном - улицы Менделеева и Холодильную.

На 120 улицах города был произведён текущий ремонт, - заявил чиновник.

Вернемся к математике.

60 000 000 гривен делим на 139 000 кв. м и получаем 431 гривну - платит горисполком за ремонт одного квадратного метра дороги. Это в 4 раза больше, чем среднестатистическая стоимость ремонта по Украине.

Но и этого днепропетровским чиновникам, оказывается, мало. В том же интервью приводятся данные о том, что на ремонт 1 километра дороги надо тратить 7 миллионов долларов!

В пересчете на гривне - метры получаем сумму - 800 гривень за ремонт кв. м. дороги!

Но и этого днепропетровским чиновникам мало. На следующий год они мечтают получить из госбюджета 1,6 миллиарда гривен для ремонта 1,7 миллионов кв. м дорог. В пересчете на гривне-метры получаем новую сумму - 941 гривня за капитальный ремонт 1 кв. м дороги. Это почти в 9 раз больше, чем среднестатистическая цена за ремонт дорожного полотна по Украине.

А не жирно ли, Иван Иванович?

Студия «Акцент»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...