App Store Google Play

Бачев вимагає у міськради створити "Єдине вікно"

25.02.2010 11:15
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
(на 54 сессию городского совета)
24 февраля 2010 года


2 декабря 2009 года, на 52-й сессии городского совета, я сделал депутатский запрос по вопросу нарушения городским советом закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», в части не создания в течение четырёх лет системы «Единого окна» при предоставлении земельных участков в пользование, и системного нарушения городским советом Земельного кодекса Украины, в части соблюдения сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Также, 29 декабря 2009 года, на 53-й сессии городского совета, депутатская группа «Наш дом - Днепропетровск» внесла депутатский запрос по вопросу поддержки заявления участников митинга, проходившего 2 декабря 2009 года на площади, перед зданием горсовета. Митингующие требовали от городского головы, от депутатов городского совета принять необходимые меры по минимизации негативных явлений в строительной отрасли и по прекращению городским советом нарушать действующее законодательство по земельным вопросам и разрешительной системе. Для сведения, аналогичные требования выдвигали делегаты 1 съезда строителей Днепропетровской области, который проходил 4 декабря 2009 года, и участники областной строительной конференции, которая проходила 10 февраля с.г.

Однако, городской совет, к большому сожалению, не поддержал указанные депутатские запросы, тем самым однозначно дав понять, что он не собирается приводить свою деятельность в соответствие с действующим законодательством Украины, а будет и в дальнейшем грубо нарушать указанные нормы закона. Кроме того, в установленный законом срок никто по вышеуказанным обращениям и запросам ответа так и не получил. Руководству городского совета и его соответствующих исполнительных органов не выгодно создание прозрачной системы землеотвода с жёстким контролем сроков на каждом этапе, при которой заявитель не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа.

Ведь всем известно, - для того чтобы получить решение городского совета по земельным вопросам (кроме приватизации земельных участков), необходимо заплатить деньги, причём немалые, по имеющейся информации - в пределах 10% от рыночной стоимости земельного участка, или уступить соответствующую долю бизнеса. Если не заплатишь или не уступишь, - проекты решений будут лежать в постоянных комиссиях месяцами, а то - и годами, пока не рассчитаешься.

И, как доказательство этого, до настоящего времени так и не создано «Единое окно» при предоставлении земельных участков в пользование и, по состоянию на 22 февраля с.г. находятся на рассмотрении городского совета от 2-х месяцев до трёх лет, т.е. более положенного месяца, 447 проектов решений по земельным вопросам, с учётом проектов решений направленных на доработку в земельное управление. Причем, более месяца - после рассмотрения вопроса исполкомом городского совета, хотя в Земельном кодексе Украины указан месячный срок принятия решения по земельным вопросам органом местного самоуправления после подачи заявления с приложенной землеустроительной документацией, согласованной в установленном порядке.

А если учесть, сколько времени уходит на подготовку земельным управлением проектов решений городского совета и его исполкома, на принятие решения исполнительным комитетом, то в целом, городской совет, за редким исключением, вообще не соблюдает, а значит - систематически нарушает сроки принятия решений по земельным вопросам, установленные Земельным кодексом Украины.

Системное нарушение указанных законодательных актов приводит к недопоступлению средств от платы за землю в бюджет города в размере более 10 миллионов гривен в год. Землепользователи, не имеющие договоров аренды земельных участков, в т.ч. переоформленных и продлённых, платят налог на землю, который минимум в три раза меньше, чем арендная плата.

В соответствии со ст.21 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», требую от должностных лиц городского совета, а именно, от городского головы, от руководства большинства городского совета принять безотлагательные меры по безусловному выполнению закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», в части создания системы «Единого окна» при предоставлении земельных участков в пользование, и выполнению Земельного кодекса Украины, в части соблюдения сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Рассмотрение моего депутатского запроса прошу провести в соответствии со ст. 22 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

О результате рассмотрения прошу сообщить мне в установленном порядке, в противном случае, я вынуждении буду обратиться в органы прокуратуры для принятия мер.


Депутат городского совета Е.Ю. Бачев

Теги: Бачев, земля

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...