App Store Google Play

Бачев вимагає у міськради створити "Єдине вікно"

25.02.2010 11:15
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
(на 54 сессию городского совета)
24 февраля 2010 года


2 декабря 2009 года, на 52-й сессии городского совета, я сделал депутатский запрос по вопросу нарушения городским советом закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», в части не создания в течение четырёх лет системы «Единого окна» при предоставлении земельных участков в пользование, и системного нарушения городским советом Земельного кодекса Украины, в части соблюдения сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Также, 29 декабря 2009 года, на 53-й сессии городского совета, депутатская группа «Наш дом - Днепропетровск» внесла депутатский запрос по вопросу поддержки заявления участников митинга, проходившего 2 декабря 2009 года на площади, перед зданием горсовета. Митингующие требовали от городского головы, от депутатов городского совета принять необходимые меры по минимизации негативных явлений в строительной отрасли и по прекращению городским советом нарушать действующее законодательство по земельным вопросам и разрешительной системе. Для сведения, аналогичные требования выдвигали делегаты 1 съезда строителей Днепропетровской области, который проходил 4 декабря 2009 года, и участники областной строительной конференции, которая проходила 10 февраля с.г.

Однако, городской совет, к большому сожалению, не поддержал указанные депутатские запросы, тем самым однозначно дав понять, что он не собирается приводить свою деятельность в соответствие с действующим законодательством Украины, а будет и в дальнейшем грубо нарушать указанные нормы закона. Кроме того, в установленный законом срок никто по вышеуказанным обращениям и запросам ответа так и не получил. Руководству городского совета и его соответствующих исполнительных органов не выгодно создание прозрачной системы землеотвода с жёстким контролем сроков на каждом этапе, при которой заявитель не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа.

Ведь всем известно, - для того чтобы получить решение городского совета по земельным вопросам (кроме приватизации земельных участков), необходимо заплатить деньги, причём немалые, по имеющейся информации - в пределах 10% от рыночной стоимости земельного участка, или уступить соответствующую долю бизнеса. Если не заплатишь или не уступишь, - проекты решений будут лежать в постоянных комиссиях месяцами, а то - и годами, пока не рассчитаешься.

И, как доказательство этого, до настоящего времени так и не создано «Единое окно» при предоставлении земельных участков в пользование и, по состоянию на 22 февраля с.г. находятся на рассмотрении городского совета от 2-х месяцев до трёх лет, т.е. более положенного месяца, 447 проектов решений по земельным вопросам, с учётом проектов решений направленных на доработку в земельное управление. Причем, более месяца - после рассмотрения вопроса исполкомом городского совета, хотя в Земельном кодексе Украины указан месячный срок принятия решения по земельным вопросам органом местного самоуправления после подачи заявления с приложенной землеустроительной документацией, согласованной в установленном порядке.

А если учесть, сколько времени уходит на подготовку земельным управлением проектов решений городского совета и его исполкома, на принятие решения исполнительным комитетом, то в целом, городской совет, за редким исключением, вообще не соблюдает, а значит - систематически нарушает сроки принятия решений по земельным вопросам, установленные Земельным кодексом Украины.

Системное нарушение указанных законодательных актов приводит к недопоступлению средств от платы за землю в бюджет города в размере более 10 миллионов гривен в год. Землепользователи, не имеющие договоров аренды земельных участков, в т.ч. переоформленных и продлённых, платят налог на землю, который минимум в три раза меньше, чем арендная плата.

В соответствии со ст.21 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», требую от должностных лиц городского совета, а именно, от городского головы, от руководства большинства городского совета принять безотлагательные меры по безусловному выполнению закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», в части создания системы «Единого окна» при предоставлении земельных участков в пользование, и выполнению Земельного кодекса Украины, в части соблюдения сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Рассмотрение моего депутатского запроса прошу провести в соответствии со ст. 22 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

О результате рассмотрения прошу сообщить мне в установленном порядке, в противном случае, я вынуждении буду обратиться в органы прокуратуры для принятия мер.


Депутат городского совета Е.Ю. Бачев

Теги: Бачев, земля


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...