App Store Google Play

Тігіпко прагне стати диктатором?

22.02.2010 20:22

В Днепропетровске - скандал. Председатель областной организации Трудовой партии Украины (ТПУ) Андрей Глуховский заявил о попытке захвата власти во вверенной ему структуре политическими рейдерами. Поводом для конфликта стала инициированная сверху смена руководства областной организации. Новым председателем был назначен некий Андрей Панченко, которого днепропетровские трудовики попросту не знают - за его кандидатуру никто не голосовал, и в какой-либо из «первичек» он Панченко не состоял.

Причина внезапного карьерного взлета г-на Панченко станет понятней, если вспомнить, что до последнего момента он был функционером общественной организации «Громадська сила», учрежденной днепропетровским бизнесменом Загидом Красновым. Именно Краснов на время президентских выборов уступил Сергею Тигипко часть собственных билбордов и помог с агитацией через СМИ. Правда, однопартийцы Сергея Леонидовича считают, что высокий результат их кандидата в Днепропетровске (33,7% голосов) обусловлен не помощью Краснова, а активной деятельностью местных парторганизаций. Краснов же, напротив, из-за дурной репутации у значительного числа горожан, своим сближением с Тигипко оттолкнул от последнего 10 - 15% потенциальных избирателей.

Так или иначе, но получается, что Сергей Тигипко расплатился с Загидом Красновым за рекламные услуги руководящим местом в собственной партии. Этот широкий жест выглядел не вполне уместно еще и потому, что Сергей Леонидович возглавил Трудовую партию Украины совсем недавно - осенью прошлого года. И тут же стал тасовать кадры, не посоветовавшись со старыми партийцами. Кстати, с приходом «варяга» Тигипко партия была переименована в «Сильную Украину». Областные и районные организации решили отложить перерегистрацию до окончания выборов. А когда подали соответствующие заявления в органы юстиции, то оказалось, что кое-где (как, например, в Бабушкинском районе Днепропетровска) кулуарно назначенные новые руководители уже успели зарегистрировать «Сильную Украину», не известив об этом руководство ТПУ. Путаница с двумя названиями одной и той же партии и позволила Загиду Краснову совершить рейдерский захват партии.

По итогам внутрипартийной дискуссии днепропетровские трудовики приняли обращение к лидеру «Сильной Украины». Они отметили, что смена руководства в областной парторганизации произошла с нарушением демократических норм, и предостерегли Сергея Тигипко от дальнейших контактов с «одиозным Красновым». «Есть все основания полагать, что он (Краснов - Авт.) и дальше будет эксплуатировать ваш позитивный имидж, стремиться перетянуть на свою сторону голоса Ваших симпатиков», - говорится далее в обращении.
Впрочем, от прямых обвинений своего вождя в диктаторских замашках днепропетровские члены ТПУ все же уклонились. В интервью местным газетам и телеканалам они выразили надежду, что недемократичная кадровая политика инициирована не Сергеем Леонидовичем, а скорее, его окружением. Сергея Тигипко пригласили посетить Днепропетровск, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией и лично разрулить возникший конфликт.

Справка
Загид Геннадьевич Краснов (наст. имя Загиддин Габибулаевич Габибулаев) -лидер фракции Блока Лазаренко в Днепропетровском городском совете. Контролирует депутатское большинство. Местные СМИ неоднократно называли его «директором горсовета». С нынешним депутатским большинством в Днепропетровске связывают небывалый расцвет коррупции, в частности, по данным газеты «Лица», за годы депутатства Краснова и его соратников из-за земельных махинаций город недополучил в бюджет около 4 млрд грн. В последние годы Загид Краснов развернул массированную агитационную кампанию, цель которой - заполучить пост городского головы Днепропетровска.

from-ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...
Ярема ГАЛАЙДА

Про акції і провокації

Вчора не зміг прийти на мітинг «Свободу полоненим», бо приїхав до міста лише сьогодні рано вранці.Але, дякувати Кирилл Дороленко, сьогодні акція продовжилась біля «парку ракет»...
Антон МОРОЗ

Футбол поза спортом

Великий футбол, як і будь-який великий спорт, був, є і буде частиною політичних ігор. Варто лише зануритися у події минулого століття і побачити, що переважна частина масштабних змагань перетворювался...