App Store Google Play

Горе переможцям або Янукович виграв, щоб програти

18.02.2010 19:59

«Vae victis!» - «Горе побежденным». Именно эти слова, согласно легенде, сказал злобный вождь кельтов Бренн, бросая свой меч на чашу весов, когда проигравшие римляне отказались платить ему дополнительную контрибуцию. С тех пор эта фраза не раз была произнесена свирепыми победителями, которые, действуя методами кнута, заставляли подчиняться лузеров своей воле.

Также широко известен термин «пиррова победа» - победа, доставшаяся слишком высокой ценой. Происхождением своим это выражение обязано сражению при Аускуле в 279 до н. э., когда армия царя Пирра сумела сломить сопротивление римских легионов. Однако, эпирский царь при этом в угаре битвы умудрился потерять половину своего войска и всех боевых слонов. «Еще одна такая победа, и я останусь без войска», - сказал в итоге Пирр. Проблема Виктора Федоровича похожа, но находится немного в другой сфере. Его политические слоны остались целы. Но это оказалось даже хуже, чем, если бы их порубали на котлеты бютовские «мясники»: каждый из этих «слонов» на радостях начал топтаться по полю битвы, уничтожая все потенциально привлекательные плоды победы.

Так, один из главных «регионалов» Борис Колесников начал вдруг уверять всех в том, что в потенциальную коалицию депутаты из других фракций ломятся, как похмельные лоси на водопой. «Вы знаете, надо уже менять дверь, иначе, когда начнет формироваться новая коалиция, она не выдержит под напором желающих войти в коалицию», - убеждал он журналистов. Последствия таких хамски иронических заявлений не заставили себя ждать. Эффект был достигнут противоположный: «Колесо» лишь разозлил нунсовцев. И теперь «новые двери» для доступа к телу Виктора Федоровича могут оказаться невостребованными.

Проблемы с НУНС существуют и в связи с «броуновским движением» их многочисленных группок. Ведь каждая из них жаждет оттяпать себе кусочек власти побольше. Говорят, особенно «жирные» желания у лидера партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко. Решив не мелочиться, он потребовал для себя пост спикера, а кресло премьера - Юрию Еханурову. «Доны» ошалели от такой наглости. И это все - за 17 мандатов сомнительной свежести? А тут еще Балоге - дай, «приватовским» - дай, костенковским - дай.... Ведь если так раздать теплые места, то и для своих не останется. На этом процесс объединения был заторможен. И не исключено, что в скором времени будет свернут.

Проблемы начались и с законодательной деятельностью. Так, первым ощутимым щелчком по носу Виктора Федоровича стало голосование по соцстандартам.

«Выходит, пока президентская компания шла полным ходом, только и слышны были обещания повысить пенсии, а как до дела дошло, сдулось обещаньице», - подумает обычный пенсионер. И общие фразы янучар о том, что надо, мол, закон доработать, вряд ли воспринимаются обществом. А демонстрация политической безответственности и безделья, как известно, путь вниз: к рейтингу имени Ющенко, или, если угодно, Мороза.

Но по сравнению с проблемой в виде прессинга со стороны Юлии Тимошенко, недоразумения с НУНС и игнорирование собственного закона - просто детский сад. Иски со стороны ее команды, яркие заявления Леди Ю - это все вместе уже сейчас начало потихоньку убивать рейтинг «президента меньшинства», не дотянувшего до 50% даже от числа явившихся на выборы. Ясно, что добиться отмены результатов выборов вряд ли удастся. Как-никак, и ЦВК, и ВАСУ - в руках у «регионалов». Но шороху наделать Юлии Владимировне удалось.

Ведь расчет ведется конкретно на выборы местных советов. И если Янукович проиграет центр и запад на этих выборах, то о влиянии на эти регионы ему можно забыть. Будет некий «Президент Донбасса» в течение пяти лет.

Понимая эту опасность, «доны» поступили как всегда нагло и плюя на законы. Взяли, и перенесли дату выборов... на неизвестно когда. Даже проющенковский Комитет избирателей Украины отметил, что отмена местных выборов в мае без назначения новой даты противоречит Конституции. Ведь

в Основном законе четко зафиксирован срок полномочий городских, поселковых и сельских глав - четыре года, и не днем больше.

Похоже, даже Конституционному Суду, который привык действовать по принципу героя известной комедии «Власть переменилась!», придется это признать.

Да если и перенесут местные выборы, то сегодня ситуация совсем другая: кризис нынче будет больно кусать Виктора Федоровича.

Таким образом, Партия регионов вымолила себе лишь небольшую передышку. Можно верить, что слова Юлии Владимировны о том, что Янукович никогда не станет легитимным президентом Украины, что она будет всегда бороться против «проФФесора»-знатока «украинского поэта Чехова». И мало ему не покажется. Придется Виктору Федоровичу забыть о фразе Homo sum, humani nihil a me alienum puto - «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» (если, конечно, он ее знал). Прощайте, кабанчики, гольф и пьяная пальба из подаренной на день рождения пушечки.

Впереди - тяжелые будни. Полные злобной критики и тяжелого позора.

Так уж повелось, что Украина - страна парадоксов. И многие происходящие вещи в нашей стране трудно объяснимы. Например, как объяснить ситуацию, когда премьер-министр страны со спокойной совестью можно называть главным оппозиционером? Ведь ни для кого не секрет, что против главы правительства перманентно боролся наш доживающий последние деньки в своем кресле гарант Ющенко. А власть на местах упорно игнорирует постановления Кабмина только потому, что он «не свой». Последним алогичным событием в судьбе Украины оказалась хоть и неуверенная, но все же победа бывшего дважды «зэка» Виктора Януковича.

Так уж повелось, что согласно советским традициям победа - это даже хуже чем проигрыш. Например, если год выдался урожайным, то это ужас для власти: ведь никто его не соберет, все просто сгниет на полях. Или победить в войне, положив на победу едва ли не половину мужского населения. «Лучше бы проиграли», - посчитает любой здравомыслящий историк.

Парадокс победы Януковича заключается в том, что очень возможно, вместо «Vae victis!», «горе побежденным», он очень скоро попадет в ситуацию, характеризующуюся другой известной латинской пословицей - «Vae VICTORibus» - «горе победителям».

И это будет уже второй «попавший» VICTOR...

Форпост



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...