App Store Google Play

Країна безправ'я

09.02.2010 17:05

Жителей днепропетровских общежитий снова облагодетельствовали. Загид Краснов - очередным ремонтом, исполком горсовета - решением свалить проблемы теплосети на плечи ЖЭКа, закрепив тем самым коллективную безответственность в деле обеспечения теплом обитателей общежитий.

О работе жилищного предприятия жителям общежития напоминают разве что квитанции, которые, в отличие от коммунальщиков, приходят с завидной регулярностью. Мария Дробот с семьей обитает в двух комнатах общей площадью 44 квадрата. По счетам за тепло оплачивает 57 метров. Чудеса, да и только.   

Мария Дробот, жительница общежития по ул. Свердлова, 10 Б: «На сегодняшний день на кухнях батареи не отапливаются, на коридорах не отапливаются, в холлах не отапливаются, а нам все равно насчитывается. Не смотря на то, что батареи вообще холодные».     

Суммы за холодные коридоры и кухни начисляют «Днепропетровские тепловые сети» - тут же оправдывается директор «Жилсервис-3» Клавдия Крещук. Они поставляют услуги, а потому и заказывают музыку. Перетягивание каната - давняя игра двух коммунальных предприятий. Индивидуальные договоры на тепло с жителями общежития или единый с «Жилсервис-3», как сейчас, - спор, который длится уже четвертый год.     

Клавдия Крещук, директор КП «Жилсервис-3»: «Они должны напрямую заключить договора. Вот мы за 9 месяцев вывели все свои расходы, и к чему мы сегодня пришли? Предприятие, выполняя не свойственные ему задачи, несет убытки. Мы ведем абонентскую службу - это то, что наши бухгалтера ведут расчет, мастера наши разносят квитанции. Эти средства все идут из денег квартплаты. Сегодня общежитие не в том виде, чтобы можно было уводить средства куда-то».     

Николай Кагиян, начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета: «Юристы тепловых предприятий утверждают, что там статус, там нет приватизации - люди сегодня могут быть временно прописаны или не прописаны. А юристы «Жилсервис» допускают, что это возможно, потому что люди прописаны. Нужно в законодательной базе урегулировать этот конфликт».   

Жители общежитий, которые оказались между молотом и наковальней, зимуют в холодных квартирах и платят за несуществующее отопление в местах общего пользования. Результат плодотворной совместной работы двух коммунальных предприятий налицо - долг общежитий за тепло в полтора миллиона гривень и арест имущества «Жилсервис-3». Для тысяч днепропетровцев статус жителя общежития стал приговором, не подлежащим обжалованию.   

Обитателям «Пентагона» - не американского министерства обороны, а днепропетровского общежития по проспекту Газеты «Правда», 106-108 - даже природные катаклизмы уже не страшны. Отсутствие электричества, газа и воды для них стало нормой жизни. Предприятие - домостроительный комбинат № 1, на балансе которого находится дом, - банкрот. Жильцы - беспомощные заложники ситуации.    

Таисия Цвилева, жительница общежития по пр. Газеты «Правда»: «Мы платим на один счет, а со счета уже имеет право начальник ЖЭКа передавать в водоканал, в теплосеть, «Горгаз». Я не знаю, куда они у них расходятся, но мы страдаем. И мы, жильцы, постоянно просим, чтобы нам сделали отдельно лицевой счет».   

Долги за коммунальные услуги растут как грибы после дождя. А вместе с ними и угроза выселения. Любовь Пащенко в «Пентагоне» живет третий десяток лет. Столько же мечтает о собственном жилье. Однако после того как государственный комбинат обанкротился, о приватизации комнат в общежитии речь не идет.    

Любовь Пащенко, жительница общежития по пр. Газеты «Правда»: «Еще были девочки студентками профтехучилища № 5, строили дома и остались без своего собственного жилья. Мы хотим приватизировать свое собственное жилье, хотим, чтобы передали нас в коммунальную собственность города».   

Судьба общежитий и их обитателей - замечательный материал для политического пиара. Символический ремонт подъездов, громкие обещания светлого будущего - и жители, забытые городским головой и депутатским корпусом, возглавляемым все тем же кандидатом в мэры, готовы кланяться благодетелю в ноги. И совсем не беда, если после так называемого «ремонта» «Громадської сили» в общежитии на Гавриленко, 4 А по первому этажу поплыли фекалии. Ремонтная бригада слила в канализацию остатки побелки.   

Николай Петрушин, мастер КП «Жилсервис-3»: «На предыдущей неделе к нам в «Жилсервис-3» на диспетчерскую поступали заявки о забитой канализации неоднократно. Последующее забитие канализации после проведенного ремонта «Громадською силою».  Они проявили некую оплошность - проводили слив в домовую канализацию после проведенных работ - побелка, штукатурка, которая, соответственно, забивала канализацию, что приводило к остановке системы».   

Впрочем, активисты «Громадської сили» за своего руководителя - горой. Кто-то защищает откровенную халтуру открыто:   

Светлана, жительница общежития по ул. Гавриленко, 4 А: «Мусора строительного не было. Куда он девался? Мусора строительного не было. Если это называется строительным мусором - помыли полы, а штукатурка - это не строительный мусор».    А кто-то, прячась от камер, учит жителей, как отбиваться от журналистов...   

Стоила Загиду Геннадьевичу народная любовь, как всегда, - сущие копейки. И ничего, что последствия липового ремонта еще долго придется расхлебывать жильцам. Это останется за кадром многочисленных проплаченных сюжетов. Как и глобальные проблемы обитателей днепропетровских общежитий.     

Ирина Гальченко, руководитель общественной организации «Свой дом»: «Очень много организаций, некоторые лица, которые только занимаются показухой: пришли, сделали фасад подъезда, и за это его должны любить. В итоге, глобальные вопросы, которые у них накопились, остаются нерешенными. Это вопросы к городским властям об их дальнейшей жизни в этом городе. Их используют, а потом забывают».      

Пока глава общественной организации Загид Краснов замазывает обитателям общежитий глаза дешевыми ремонтами, исполком с молчаливого согласия мэра Ивана Куличенко и депутатского большинства узаконил в общежитиях крепостное право. Индивидуальные договоры на тепло так и остались несбыточной мечтой честных плательщиков.   

Николай Кагиян, начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета: «Решение будет принято, «Жилсервис-3» будет признан исполнителем услуг, решение пройдет».   

Ирина Гальченко, руководитель общественной организации «Свой дом»: «Эти действия, мягко говоря, незаконны. Теплоснабжение - лицензионный вид деятельности. Поскольку в «Жилсервисе-3» отсутствует лицензия на проведение этих работ, значит, он не может оказывать физически услуги по теплоснабжению. В «Жилсервисе» должны быть специалисты - не просто слесаря, а специально обученные».

Студія "Акцент-медіа"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...