App Store Google Play

Цвинтар ліфтів

08.02.2010 15:04

По информации нового начальника управления жилищного хозяйства горсовета Николая Кагияна, в Днепропетровске не работают 22% лифтов. Они разграблены или просто сломались. В то же время в соседнем Кривом Роге с подъемниками все в порядке. Лифтовое хозяйство Днепропетровска уж сильно напоминает поле в стране дураков, где закапывают СВОИ денежки - наивные горожане, и бюджетные - городская власть. А вот ее-то наивною вряд ли назовешь...

Алла Печенко стала заложницей своей квартиры, расположенной на последнем этаже в доме № 48 по улице Ермолова. Двенадцать этажей отделяют женщину от земли, на которую она не ступала уже четыре с половиной года. Жизнь разделилась на два этапа: когда лифт еще работал, и когда остановился. Раньше была любимая работа и друзья. Теперь - одиночество и беспомощность.

Алла Печенко: «От меня отказались мои друзья, сотрудники - они моего возраста, они не могут подняться на этот двенадцатый этаж. А я - инвалид - не могу спуститься и купить хлеба».

Деньги на ремонт этого подъемника выделялись еще три года назад, но до пункта назначения так и не дошли.

Ирина Пилипенко, жительница дома №40 по Запорожскому шоссе: «Сегодня мы собрали по 60 гривень, потому что срочно нужно выровнять шахту, потому что лифт может заблокироваться и ремонту не подлежать. Срочно нужно поменять двери, порог, реле».

Халатное отношение лифтовиков к своим обязанностям заставило Ирину Пилипенко изучить каждый болтик механизма подъемника. Хоть в конце 2008-го чиновники отчитались, что жители 40-го дома по Запорожскому шоссе ездят на капитально отремонтированном лифте, все осталось по-старому.

Наталья Окатая, старшая по блоку: «Вот 30-го числа в 8:30 застрял человек, в 15:30 снова застрял. 17:45 - лифт остался в нерабочем состоянии».

Бардак в лифтовом хозяйстве первый заместитель мэра Анатолий Крупский объясняет просто и одновременно сложно.

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Разграбление лифтов. Сегодня есть такая тенденция, что практически этот процесс имеет место, но он сведен к минимуму благодаря общим усилиям совместно с жилищниками. Но, тем не менее, количество разграбленных лифтов в городе очень большое».

Работу по ремонту днепропетровских подъемников делят между собой пять частных фирм. Плюс коммунальное предприятие «Днепролифт» - посредник между горожанами, бюджетом и коммерсантами-лифтовиками. У него нет ни материальной базы, ни специалистов.

Николай Кагиян, начальник жилищного управления Днепропетровского горсовета: «Я думаю: сегодня уже нужно подавать процедуру банкротства, и это предприятие будет ликвидировано, как предприятие, не показавшее себя».

Эти фирмы получают деньги от населения - около миллиона гривень в год, к тому же осваивают денежки из городской казны. Так в прошлом году освоили 5 с половиной миллионов гривень. В то же время кладбище лифтов растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

Анатолий Дубовик, директор частного предприятия по обслуживанию лифтов: «Контроля над работой лифтового хозяйства в городе нет».

О чудо! В Днепропетровске собрались навести порядок в лифтовом хозяйстве. Первый в истории города конкурс на предоставление услуг по ремонту лифтов собрал немало участников. Только вот прессу на открытое мероприятие пускать не хотят. Вскоре стало ясно, почему. Делить денежки, предназначенные для ремонта разрушенного лифтового хозяйства города, вновь собираются те же 5 компаний, которые уже работают на этом рынке. Плюс 3 новых. Руководители последних на конкурс не явились, да и документов собрали маловато. Вердикт комиссия вынесет позже, когда уйдет пресса...

В соседнем Кривом Роге лифтовый вопрос практически решен. В день приезда нашей съемочной группы там не работало всего 11 подъемников из 3800. Лифты здесь работают, несмотря на то, что за последние два года городской бюджет не выделил на капитальные ремонты ни копейки. Подъемники чинят исключительно на средства жителей, которые платят не больше и не чаще, чем днепропетровцы. К тому же в Кривом Роге практически все лифты оборудованы современной системой оповещения - она была приобретена на средства городского бюджета и частных инвесторов. У нас же диспетчерские уничтожены вандалами еще в девяностые годы. Об их восстановлении даже речь не идет. Секрет успеха наши соседи объясняют просто: все лифты обслуживает одно-единственное городское предприятие «Горлифт»

Николай Кулибаба, директор криворожского КП «Горлифт»: «Мне неудобно учить днепропетровчан и всех остальных... Мы в подрядчики никого себе не берем. Мы и ремонтом, и монтажом лифтов сами занимаемся. У нас подрядных организаций в городе нет, и, естественно, мы будем стремиться к тому, чтоб их и не было».

В Днепропетровске же лифтовое хозяйство отдано на откуп частным структурам, за которыми стоят, как водится, депутаты всех уровней. Есть такой «смотрящий» народный депутат и у коммунального предприятия. И это не предел. Среди тех, кто борется за право собирать деньги с жителей за неработающие лифты и осваивать средства городского бюджета, может появиться еще один слуга народа.

Загид Краснов, депутат Днепропетровского горсовета: «Дайте мне на полгода лифтовое хозяйство, и я его налажу».

Вот только хватит ли на них на всех местного бюджета? Ведь с молчаливого согласия руководства города лифтовое хозяйство Днепропетровска итак разобрали на запчасти.

Студія Акцент-Медіа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...