App Store Google Play

У Дніпропетровську журналістів не пустили на протизаконні збори

07.02.2010 11:22
Дніпропетровськ може стати епіцентром чи не найгучнішого скандалу, пов'язаного із порушенням виборчого законодавства. У "день тиші", 6 лютого одна з громадських організацій міста влаштувала агітаційне зібрання в одному з кінотеатрів Дніпропетровська.

Журналістів, що намагалися потрапити до приміщення і зафіксувати події, спочатку не пустили до зали, де відбувалося засідання, а потім силою виставили з будівлі кінотеатру.

Публікуємо звернення журналістів до правоохоронних органів, колег та громадськості. Мова оригіналу.

 

Обращение журналистов Днепропетровска к правоохранительным органам, коллегам и общественности

Сегодня утром в Днепропетровске произошло очередное наглое и циничное попрание свободы слова. В так называемый «день тишины», когда запрещена любая политическая агитация и контрагитация, депутат Днепропетровского горсовета и по совместительству лидер общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов организовал агитационное мероприятие с привлечением более 200 человек. Еще накануне вечерам журналистам стало известно о готовящейся на 10.00 утра в субботу встрече лидера общественной организации «Громадська сила» Загида Краснова с избирателями Ленинского района, на которой может проводиться агитация одного из кандидатов на пост Президента Украины. Напомним, что Загид Краснов во время первого тура президентских выборов активно агитировал жителей города за кандидата в президенты Сергея Тигипко, являлся руководителем его штаба, а сегодня является его представителем на территории Днепропетровска и Днепропетровской области.

С целью проверить полученную информацию и в рамках подготовки материала на тему «День тишины»о том, соблюдается ли законодательство о выборах в последний день перед голосованием, съемочная группа студии «Акцент», информационного агентства «Новый мост» и газеты «Левый берег» приехали на данное собрание в Ленинский район. Стоит отметить, что в этот день в Днепропетровске ни один политик или депутат городского совета не созывал граждан на загадочные мероприятия.

В том, что организаторы агитационного мероприятия не желают видеть на нем прессу, журналисты убедились, едва переступив порог кинотеатра. Две группы людей буквально атаковали работников СМИ. К слову, съемочные группы не скрывали своей цели произвести репортаж и представлялись всем присутствующим, предлагая взглянуть на удостоверения. Но люди в костюмах, не пожелавшие представиться, в крайне грубой форме требовали покинуть помещение. Далее, применив физическую силу, журналистов выдворили из кинотеатра. Большое негодование и возмущение у журналистов вызывает тот факт, что в Днепропетровске накануне дня выборов проводятся агитационные собрания, на которых, по мнению их организаторов, «крайне опасно» присутствие прессы. Обращаем внимание на этот факт международных и общественных наблюдателей, правоохранительных органов, Службы безопасности Украины и всех неравнодушных граждан Украины и Днепропетровска.

Мы призываем правоохранительные органы, коллег-журналистов, политические партии, общественные организации и международных наблюдателей обратить внимание на факт препятствования выполнению профессиональных обязанностей группе журналистов днепропетровских СМИ, а также применения в их адрес физической силы, и не допустить нарушения Закона о выборах. Считаем, что деятельность политиков и общественных организаций должна быть прозрачна для представителей СМИ. Требуем от Загида Краснова принести извинения за действия своих соратников, а так же предоставить официальные объяснения по поводу произошедшего инцидента.

Журналистский коллектив ИА «Новый мост»

Редакция газеты «Левый берег»

Журналистский коллектив телестудии «Акцент-медиа»

 

Протягом доби на звернення дніпропетровських журналістів надійшли вже кілька відгуків як від політиків, так і від колег з усієї України:

Вячеслав Пиховшек, заслуженный журналист Украины:

Нужно сразу же обратиться в суд по поводу того, что происходит. И предметом этого иска должно являться препятствие законной деятельности журналиста. По всем признакам, против журналистов совершено преступление, которое препятствует их профессиональной деятельности. Я так понимаю, что в Днепропетровске это уже стало распространенной практикой. То есть, никто это не собирается квалифицировать, как преступление, все это превращается просто в сотрясание воздуха. Чтобы это было квалифицировано, как преступление - что может решать только суд, - журналисты должны защищать свои права.

Соня Кошкина, шеф-редактор интернет-портала «Левый берег»:

К сожалению, подобные случаи повторяются далеко не первый раз. Есть грустный пример с участием нардепа Калашникова, имевший место в 2006 году - он никого ничему не научил. Тем более его «младших» коллег из местных органов власти, которые по идее должны были бы наматывать на ус и делать соответствующие выводы. Вообще позиционирование местных органов власти - особенно в СМИ - очень показательное. Потому что в случаях, когда им требуется поддержка СМИ, они всячески приветствуют это, а когда для них участие СМИ в той или иной ситуации нежелательно - они делают все, чтобы работу СМИ парализовать. И объяснением этого может быть только местечковое миропредставление и глубокое заблуждение относительно того, что пресса является марионеточной - тем более, если она не центрального уровня.

Сергей Руденко, главный редактор интернет-проекта «ДОСЬЕ»:

Я считаю, что в данном случае организаторы мероприятия, даже если оно был закрытым, поступили неправильно по отношению к журналистам. Журналисты, согласно действующему законодательству, имеют право присутствовать на любых мероприятиях. Поэтому если речь идет о нарушении прав журналистов, то просто необходимо предать это дело огласке. Потому что из таких маленьких эпизодов потом складывается отношение к журналистам уже у новой власти. Такие вещи недопустимы - тем более, когда есть пристальное внимание к выборам президента в Украине международных структур, европейских структур, структур стран СНГ. Любое препятствие журналистской деятельности можно рассматривать как один из элементов влияния на избирательную кампанию - потому что если журналисту помешать получить какую-то информацию, он об этом не напишет, и, как следствие, общественность об этом не узнает.

Анна Герман, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

Это провокация со стороны организаторов мероприятия. Если сегодня кто-то организовывал мероприятие под чьими-то флагами - значит, это была провокация. Сегодня - день тишины, сегодня никаких подобных акций быть не должно. Тот, кто это сделал - делает провокацию. Препятствие журналисткой деятельности - это провокация, чтобы потом кого-то обвинить. Не поддавайтесь на провокации и будьте осторожны в эти дни.

Юрий Стець, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

Все равно, что это было - мероприятие в поддержку одного из кандидатов в президенты, или просто сборище людей другого характера. Все равно любой журналист имел право как минимум - побывать на нем, как максимум - побольше узнать об этом мероприятии. Поэтому, невзирая на то, что там могло быть, я абсолютно не понимаю, почему туда не допустили журналистов и не прокомментировали, что там происходит. Факт, что было препятствование журналистской деятельности в этой стране. А это статья, насколько я помню, Уголовного кодекса.

Владимир Ландик, глава подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля за деятельностью органов власти в информационном пространстве:

Ну это, конечно, хамство, когда журналистов, да еще под руки силой выводят. Я не против, если вы напишете на адрес нашего комитета и мне лично - я готов приехать в Днепропетровск и с этим разбираться. В любом случае - когда журналистам не могут на словах что-то объяснить, а применяют силу, это всегда было, есть и будет называться одним словом - хамство.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...