App Store Google Play

Кого обирати. Чи вірніше ЩО

03.02.2010 10:51

Во втором туре нам придется выбирать между Бараком Обамой и Ангелой Меркель. А теперь серьезно.

После первого тура выборов у меня появились сразу два вывода: один хороший и один плохой, а также прогноз на второй тур и настоятельный совет всем избирателям.

Итак, впечатление первое, хорошее.

Выборы Президента в Украине прошли абсолютно честно и справедливо, как в какой-нибудь Франции или Чехии. Ни президент, ни премьер-министр не давили на своих подчиненных, чтобы получить результат: Виктору Януковичу не выключали свет во время его выступлений в актовом зале Днепропетровска, а по динамикам в киевском метро пассажиров не призывали поддержать Юлию Тимошенко.

Все ключевые участники гонки не сходили с экранов телевизоров, они же обращались к избирателям со страниц журналов, билбордов и газет. Это говорит не только о том, что у всех основных кандидатов были равные возможности донести свои мысли до избирателей, но и о кое-чем другом, намного более важном.

Все политики в Украине теперь понимают, что выборы нельзя украсть, их можно только выиграть. И выиграть их можно только понравившись избирателю. Потому что все решает он. Таковы теперь правила игры в Украине.

Все политики в Украине теперь понимают, что выборы нельзя украсть, их можно только выиграть

И это крайне приятное и довольно большое изменение по сравнению с теми обычаями, что царили в стране при Леониде Даниловиче, насколько сильно бы себя он сейчас не нахваливал. Это же и есть пусть и слабым, но утешением всем сторонникам оранжевой революции, которые в течение месяца отмораживали себе конечности на центральной площади страны. Правом выбирать себе власть - а потом ее менять, если не понравится - в бывшем Союзе до сих пор могли похвастаться только прибалты. Теперь и украинцы.

2. Впечатление второе, плохое.

Вместо конкуренции идей и стратегий развития выборы в Украине превратились в гонку физиономий. Страна упустила прекрасный шанс решить, что делать дальше. А делать-то есть что: по уровню коррупции Украина отстает лишь от некоторых африканских государств, по уровню зарегулированности бизнес-среды не знает равных. ЖКХ находится в плачевном состоянии, здравоохранение - в отвратительном. Как это все менять? В какую сторону двигаться?

Вместо этого мы получили какую-то Тигрюлю и человека, который считает, что Украина теперь будет для людей. Как говорит один мой приятель, а раньше она для кого была, для скворцов?

Вместо конкуренции идей и стратегий развития выборы в Украине превратились в гонку физиономий

Бесконечные обещания роста социальных выплат стали кампанией по издевательству над разумом, потому что любой человек с высшим образованием понимает: соцвыплаты могут вырасти только как результат роста экономики, и не как иначе. А как именно и за счет чего будет расти экономика, основные кандидаты умалчивают.

Поэтому хотелось бы, чтобы во время выборов мы все не слушали галиматью, а требовали от соискателей ответов на жизненно важные для себя вопросы.

Как? Через СМИ. Можете считать это обращением к коллегам-журналистам, особенно на ТВ. У них - огромные аудитории и инструменты воздействия.

3. Совет избирателям.

Когда накануне первого тура выборов на сайте журнала я призвал не голосовать ни за Тимошенко, ни за Януковича, а поддержать нарастающую альтернативу, многие увидели в моих словах скрытый смысл. Одни сочли это зашифрованным призывом голосовать за Тимошенко, другие - завуалированным призывом поддержать Януковича.

Послушайте, абсолютно не важно, за кого я. Я Вам больше скажу: не важно даже, за кого Вы. Важно, чтобы тот, за кого Вы, работал на Вас, а не на себя. 

Идите к Генпрокуратуре и орите им в окна, создавайте общественные организации, выходите на демонстрации

Вам русским языком сказали, что у замгенпрокурора квартиры в Ницце и Баден-Бадене. Непонятно? Тогда черным по белому добавили, что Янукович в личную собственность получил госдачу с землей на берегу Киевского моря в размере 140 га неизвестно, как и за какие деньги, и тему эту отказывается даже обсуждать. Еще непонятно?  Тогда слушайте: Юлия Владимировна в год официально зарабатывает немногим более 30 копеек, живет при этом в шикарном доме в элитном поселке Серебряная Затока, который она арендует неизвестно за какие деньги и неизвестно у кого. Теперь понятно?

Попытки вычленить политическую ориентацию друг друга в условиях непрекращающегося мародерства любимцев и тех, и других - развод для приезжих, который придумали для них относительно умные люди.

Идите к Генпрокуратуре и орите им в окна, создавайте общественные организации, выходите на демонстрации.

Короче, давите. Тогда замгенпрокурора не просто подаст в отставку по следам публикаций в СМИ. На него заведут уголовное дело, потому что выхода другого нет, когда на улицу выходит тысяч 50. Проверено венграми, французами и многими другими.  Не важно, кто во власти, важно, чтобы она работала на Вас. 

Знакомый словацкий дипломат, который вместе с премьер-министром своей страны стоял у истоков реформ в Словакии (им теперь завидуют даже чехи и поляки) сказал мне недавно, что если бы политикам в его стране позволяли вести себя так же, как позволяют это своим политикам украинцы, они бы вели себя точно так же. Но у них нет такой возможности.  

4. Второй тур.

За кого голосовать? Тимошенко или Янукович? Яркая непредсказуемость или тусклая стабильность?

Хуже, чем было последние несколько лет, уже вряд ли может быть

Я лично на себя такую ношу, как совет в этом деле, не возьму. Разница между ними не столь велика, чтобы терять уважение половины наших читателей. Несогласие с мнением автора в Украине автоматически переводит его статью в ранг заказных, а самого автора - в разряд продажных.

Да и хуже, чем было последние несколько лет, уже вряд ли может быть.

Эти выборы должны положить конец бесконечным склокам и дремучей местечковости во власти. Для такой нехитрой задачи подходит любой их этих двоих.

Важно, чтобы тот, кого Вы выберете, работал на Вас, а не на себя. И это главное.

Корреспондент.net



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...
Дмитро Томчук

В ожидании "халявы"

Есть у меня знакомый народный депутат из Днепра. До того, как стать нардепом, он был бизнесменом. Человек небедный. И , как многие люди этого круга, привыкший считать деньги до копейки. Это старая бух...