App Store Google Play

За більше зло

02.02.2010 08:45

Голосовать против всех - значит поддержать Януковича. К этому, по сути, сводится главный аргумент пишущей публики в пользу меньшего из двух зол - "демократического" кандидата Юлии Тимошенко.

В ту же сторону стали дрейфовать (надеюсь, не от "дрейфить") и многие украинские интеллектуалы. Причем и те и другие прекрасно понимают, что выбор "меньшего зла" чаще всего приводит к печальным последствиям.

Примеры? Избрание Кучмы на второй срок и российские выборы 1996 года с победой Ельцина.

О Кучме уже все сказано, позволю себе несколько слов о российских выборах. Тогда, в 96-том, демократическая Россия под лозунгом "голосуй или проиграешь" привела к победе свое меньшее зло - Бориса Ельцина.

В результате, один из медиа-героев той эпохи Евгений Киселев теперь осваивает тонкости большой политики за пределами России.

В нашем случае - ярлык "большего зла" повешен на фаворита президентской гонки Виктора Януковича. Можно согласиться с тем, что нелепое словосочетание "президент Украины Виктор Янукович" - это гуманитарная и имиджевая катастрофа. Но в этом и есть его главная ценность.

Привлекательность "большего зла" перед "злом меньшим" сродни предпочтению лжи перед полуправдой. Оно открыто и понятно, а значит, побуждает разум и волю к противодействию.

Антиукраинец "без страха и упрека" у руля страны может стать мощным катализатором объединения всех здоровых патриотических сил, о котором "поздний" Ющенко мог только мечтать.

Возможный приход Януковича - это как заваленный экзамен, который украинские демократы должны будут просто пересдать.

Не исключено, что не пройдет и года правления Виктора Федоровича, как немалая часть его сторонников, по примеру бабушек Черновецкого, просто "растопчет" Януковича в себе. Что, в свою очередь, позволит всем первым и последующим "непроходным" первого тура спокойно набрать очки на неминуемых парламентских выборах. (Пусть скажут спасибо Морозу за политреформу).

Так что, если смотреть в перспективу, победа Виктора Федоровича - это фактически то, о чем тайно и явно мечтали многие накануне выборов - слив всей этой поднадоевшей троицы одним махом.

Так стоит ли отказываться от этого сейчас?

Если же фортуна все-таки повернется лицом к Тимошенко и недостающие 10-15 % каким-то чудом будут набраны, страну накроет волна той самой полуправды и массовой имитации всего и вся. Имитации демократии, имитации социальных и экономических реформ, имитации независимости.

Созданная, таким образом, иллюзия движения вперед снова погрузит страну в инертность и сонливость. И тогда проглотить Украину с импортным маслом будет лишь делом техники.

Понятно, что выбор между ужасным концом и ужасом без конца мучителен. Но хорошо усвоенный урок гораздо предпочтительней всем видам мимикрии. По крайней мере, он позволит перегруппироваться и двигаться  дальше.

И если Майдан-2004 возник как протест против украденного выбора, то почему не рассматривать голосование "не поддерживаю ни одного" как несогласие с невозможностью выбора и готовность не давать победителю никаких гарантий покорного послушания?!

Только не стоит биты друг об друга ломать. Договорились?

УП

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...