App Store Google Play

За більше зло

02.02.2010 08:45

Голосовать против всех - значит поддержать Януковича. К этому, по сути, сводится главный аргумент пишущей публики в пользу меньшего из двух зол - "демократического" кандидата Юлии Тимошенко.

В ту же сторону стали дрейфовать (надеюсь, не от "дрейфить") и многие украинские интеллектуалы. Причем и те и другие прекрасно понимают, что выбор "меньшего зла" чаще всего приводит к печальным последствиям.

Примеры? Избрание Кучмы на второй срок и российские выборы 1996 года с победой Ельцина.

О Кучме уже все сказано, позволю себе несколько слов о российских выборах. Тогда, в 96-том, демократическая Россия под лозунгом "голосуй или проиграешь" привела к победе свое меньшее зло - Бориса Ельцина.

В результате, один из медиа-героев той эпохи Евгений Киселев теперь осваивает тонкости большой политики за пределами России.

В нашем случае - ярлык "большего зла" повешен на фаворита президентской гонки Виктора Януковича. Можно согласиться с тем, что нелепое словосочетание "президент Украины Виктор Янукович" - это гуманитарная и имиджевая катастрофа. Но в этом и есть его главная ценность.

Привлекательность "большего зла" перед "злом меньшим" сродни предпочтению лжи перед полуправдой. Оно открыто и понятно, а значит, побуждает разум и волю к противодействию.

Антиукраинец "без страха и упрека" у руля страны может стать мощным катализатором объединения всех здоровых патриотических сил, о котором "поздний" Ющенко мог только мечтать.

Возможный приход Януковича - это как заваленный экзамен, который украинские демократы должны будут просто пересдать.

Не исключено, что не пройдет и года правления Виктора Федоровича, как немалая часть его сторонников, по примеру бабушек Черновецкого, просто "растопчет" Януковича в себе. Что, в свою очередь, позволит всем первым и последующим "непроходным" первого тура спокойно набрать очки на неминуемых парламентских выборах. (Пусть скажут спасибо Морозу за политреформу).

Так что, если смотреть в перспективу, победа Виктора Федоровича - это фактически то, о чем тайно и явно мечтали многие накануне выборов - слив всей этой поднадоевшей троицы одним махом.

Так стоит ли отказываться от этого сейчас?

Если же фортуна все-таки повернется лицом к Тимошенко и недостающие 10-15 % каким-то чудом будут набраны, страну накроет волна той самой полуправды и массовой имитации всего и вся. Имитации демократии, имитации социальных и экономических реформ, имитации независимости.

Созданная, таким образом, иллюзия движения вперед снова погрузит страну в инертность и сонливость. И тогда проглотить Украину с импортным маслом будет лишь делом техники.

Понятно, что выбор между ужасным концом и ужасом без конца мучителен. Но хорошо усвоенный урок гораздо предпочтительней всем видам мимикрии. По крайней мере, он позволит перегруппироваться и двигаться  дальше.

И если Майдан-2004 возник как протест против украденного выбора, то почему не рассматривать голосование "не поддерживаю ни одного" как несогласие с невозможностью выбора и готовность не давать победителю никаких гарантий покорного послушания?!

Только не стоит биты друг об друга ломать. Договорились?

УП



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...