App Store Google Play

Вершки й корінці

19.01.2010 20:12

В умелых руках днепропетровских депутатов даже самый лучший и прогрессивный закон превращается в противоположность. А ведь еще совсем недавно мэр лично призывал горожан создавать общества совладельцев, брать ответственность за свои дома на себя. Получается, заманивал в ловушку...

Дом по улице Симферопольской, 19 нынешние жильцы строили собственными руками. Кто фундамент закладывал, кто стены возводил, а кто и отделочными работами занимался. Забрать детище в свое полное распоряжение - давняя мечта жителей. Решения местных депутатов о передаче здания на баланс ОСМД ждали целых три года. Но, когда получили выстраданный документ на руки, ахнули.

Из решения Днепропетровского городского совета от 28.12.2009: «Зняти з балансу комунальних житлово-експлуатаційних підприємств багатоквартирні житлові комплекси (будинки), що належать до комунальної власності територіальної громади міста Дніпропетровська за винятком нежилих приміщень в жилих домах».

Дом - жильцам, подвалы - в коммунальные руки. В случае с Симферопольской, 19 так называемое «нежилое помещение» - это 218 квадратов цокольного этажа. Теперь городской совет может распоряжаться им так, как посчитает нужным: сдавать в аренду, что, собственно, он и делает, продать или использовать в своих нуждах.

Людмила Пичугова, председатель ОСМД «Симферопольская, 19»: «Там находятся все коммуникации, без которых функционирование дома невозможно. Если надо перекрыть стояк холодной воды, если надо перекрыть стояк горячей воды, все находится там. Если забилась канализация, тоже там. Этому есть подтверждение в проекте, где обозначено данное помещение».  

Под Новый год всякие чудеса случаются. В решении горсовета цокольный этаж дома, как по мановению волшебной палочки, превратился из подсобного помещения, право на которое имеет каждый жилец дома, в нежилое. То есть такое, на которое могут претендовать и коммунальные мужи. Конфликт за подвал - рассказывает Людмила Пичугова - начался не вчера. Еще в 2006 году городской совет передал цокольный этаж в аренду частной компании. С тех пор и весь сыр-бор.

Людмила Пичугова, председатель ОСМД «Симферопольская, 19»: «Когда появляется новый сотрудник, он препятствует, говорит: воду отключайте в канализационном колодце, меня это не интересует, что у вас здесь стояки находятся. Вот сейчас возникла проблема менять трубы отопления. Как это будет все осуществляться?.. Трубы все зашиты в гипсокартон».

Коммунальные подвалы - не единственный подарок под елочку от городских мужей. В собственность ОСМД передали исключительно бетонные коробки - без придомовой территории.  

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «В законе написано, что территориальная громада передает жилой фонд с земельным участком. Земельные участки у нас не определены, и поэтому мы не можем их передать. Очень долго мучились, потом решили обойти эту процедуру, и городским советом принято решение о том, что мы можем передавать с землей под пятном застройки, без придомовой территории».

Павел Хобот, общественный деятель: «Прямая выгода заинтересованным из депутатского корпуса. Земля, якобы, ничья, значит, можно отвести землю во дворе для строительства торгового объекта или развлекательного. То же самое с арендой подвалов и так далее».

Жители Набережной Победы, 108 тоже не остались без подарка. Под депутатской елочкой они нашли решение о передаче части дома на баланс ОСМД - пяти подъездов из 22 существующих. Коллективизация 21 века - так называют сами жильцы выходку власть имущих.

Дмитрий Княжнин, житель дома №108 по ул. Набережной Победы: «Спустя какое-то время мы узнаем, что мы являемся членами ОСМД. Хотя на собрании не присутствовали ни я, ни члены моей семьи. Подписи лично я никакие не ставил».

Сюжет, достойный пера великого русского писателя.

Дмитрий Княжнин, житель дома №108 по ул. Набережной Победы: «Оказалось, что многие подписи там подделаны, и те люди, которые умерли, оказалось, что они записаны в этот список. Хотя под их фамилией стоит подпись».

Предприимчивым председателем ОСМД уже заинтересовалась милиция. По факту подделки документов возбуждено уголовное дело. Однако подобные мелочи не остановили ни депутатский корпус, ни городского голову Ивана Куличенко. Дом передали в собственность жильцов без их согласия. Нам не гоже - так вот тебе, Боже. Депутатам - гора с плеч, жителям - непосильная ноша. Председатель ОСМД убегает от журналистов как черт от ладана.

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Там нужны большие затраты на кровли, на подъезды, на подвалы - там масса проблем. Люди, когда забирают дом на свой баланс, потом лишаются поддержки территориальной громады, бюджета города. Дом становится их частной собственностью. Городской совет туда денег не выделит».

Можно подумать, выделяет теперь. И, тем не менее, члены пятнадцати ОСМД остались при своих интересах с багажом непосильных проблем за спиной. Городские мужи потирают руки в предвкушении новых доходов от использования чужих подвалов и придомовой территории.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...