App Store Google Play

Від любові до непорозуміння

12.01.2010 13:56

Подвиг в понятии многих - это вспышка, событие. А что делать, если жизнь - простая череда будней требует ежедневных героических усилий? Тогда на помощь приходит чудо. Родительской любви. В «Классе Ирины» учебный год начался первого сентября. Для этих ребят и их родителей такое событие стало чудом. Здесь дети, которые по воле судьбы или в результате медицинской ошибки стали инвалидами. Диагноз ДЦП у маленькой Ксении. Его поставили, когда девочке было около двух лет. Результат неудачной прививки - уверена мама Ольга.

Ольга Зинченко, мама ребенка-инвалида: «Отказала сначала левая рука, а потом при ходьбе в год и восемь у нас начала отказывать левая сторона. Нас отправили в Днепр, там уже поставили диагноз ДЦП».

Если заниматься долго и много, говорили врачи, ребенок может стать нормальным. С такой надеждой Ольга Зинченко и пришла в «Класс Ирины» - Ирины Рыбас. Эта женщина прошла огонь, воду и медные трубы, чтобы помочь собственному ребенку. Оббивала пороги столичных лечебниц - искала спасения. Уникальный опыт обучения особых детей - детей с нарушениями интеллектуального развития Ирина Рыбас приобрела в том же Киеве, в так называемой школе «Жизнь».

Ирина Рыбас, организатор «Класса Ирины»: «Если я изначально ехала туда с целью дать что-то своему ребенку, то со временем, общаясь здесь с родителями в Павлограде, мы пришли к выводу, что очень много родителей в таком же положении, как и мы... Будем прямо говорить: и отвергнуты, и унижены, и просто не знают, что делать ни с самим собой, как взрослым человеком, ни с этим ребёнком. И поэтому мы решили открыть этот класс - тоже помочь таким родителям».

В Павлограде инициативу любящих родителей поддержал приходской совет Кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа - предоставил помещение воскресной школы. Организаторы нашли специалистов, которые согласились работать с детьми бесплатно, ведь постоянного финансирования ждать неоткуда. В этой школе работает даже психолог-кинолог. Общение с животными - это практикуют во всем мире - говорит Лариса Борисенко - действует на ребят плодотворно.

Лариса Борисенко, психолог-кинолог: «Работая с детьми с диагнозом ДЦП, мы разрабатываем руки. Ребенок приучается держать равновесие, работая с собакой. Собака - это сильное существо, и управлять им нужно громким голосом, четкими жестами и четко координировать свои движения. У наших детей это получается. Показать носик на собаке, глазки... Детям нравятся эти уроки».        

Постоянные занятия - уверены и педагоги, и родители - дают свои результаты. Возможно, они не столь заметны для постороннего глаза. Некоторые из этих детей, возможно, не смогут говорить, читать или быть абсолютно самостоятельными. У них развилась способность чувствовать, они научились проявлять эмоции - и это уже успех.

Ирина Рыбас, организатор «Класса Ирины»: «Для меня самым большим достижением было то, что через месяц карантина дети стали обниматься. То есть дети скучать начали друг за другом. Их единство - это для меня самое большое достижение». Это единство детей может разрушиться. И виной тому станут абсолютно здоровые взрослые, умеющие говорить, думать, но не слышать друг друга. Городские власти, церковь и организаторы школы никак не могут договориться. Они погрязли во взаимных обидах, которые уже расцениваются как повод для прекращения деятельности класса. Инициатива наказуема.

Любовь Крапивнюк, заместитель городского головы Павлограда: «Мы живём в правовом государстве. Чтобы иметь отношения, нужно быть хотя бы легализованными, должны быть юридической единицей, структурой, необходимо пройти государственную регистрацию. Поскольку на сегодня не существует ни «Класса», ни «Школы Ирины», хотя это самообразование несчастных родителей...»

Церковь отказала организаторам уникального класса пользоваться, как это было раньше, её реквизитами и расчетным счетом. На него меценаты могли бы перечислять деньги. Ведь другого финансирования нет.

Отец Валентин: «Если они заявляют о себе, как о самостоятельной школе, так пусть они так и будут. Внутрицерковное решение принято. Пусть они занимаются, пусть они продолжают занятие, но только как единица самостоятельная, не входящая в состав воскресной школы».

Этот сыр-бор разгорелся после выхода на национальных каналах ряда сюжетов об уникальной павлоградской школе для детей-инвалидов. Организаторы класса стремились привлечь внимание общественности к своей проблеме, а в результате:

Андрей Манасян, организатор «Класса Ирины»: «Городские власти отреагировали по-другому. Они восприняли всё по-другому. Что эта передача была организована не для детей, не для родителей, не для спонсорской помощи, а для того, чтобы неадекватно показать городскую власть».

В школе сейчас практически нет отопления. Чиновные мужи отвернулись от проблем детей-инвалидов, а церкви отапливать помещение пять дней в неделю самостоятельно - не по карману. Искать другое пристанище - не по карману организаторам «Класса Ирины». Его открытие стало событием года, но не стало гордостью Павлограда. Путь самоорганизации несчастных родителей начинается заново: от регистрации, поиска источников финансирования и благосклонности властей. Что делать больным детям? Надеяться на чудо...

Студия "Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...