App Store Google Play

Гра в наперстки

10.01.2010 20:03

Наверное, еще не все забыли времена, когда в далеких 80-90-х годах прошлого века на просторы СССР рынок пришел не только новыми товарами, кооперативами и свободой слова. Одновременно агрессивно завоевало свое место явление, которое позже получило название «лохотрон». Самой яркой изюминкой «лохотрона»  была игра в наперстки. Для игроков совершенно не имели значение имена тех, кто «разводил» их на деньги. При этом большинство играющих понимало, что выиграть у кидал невозможно. И тем не менее азарт и сам процесс манипулирования руками поглощал все новые и новые жертвы. Уже и наперсточников давно нет в помине, а «лохотрон» стал принципом и технологией современных политиков постсоветской Украины.

Накануне президентских выборов-2010 в Украине политический кризис, как и следовало ожидать, превратился в кризис выбора - около половины избирателей не могут определиться: идти ли им на выборы вообще, а если идти, то за кого из кандидатов второго эшелона голосовать. При всем многообразии кандидатов в президенты Украина не имеет общенационального признанного Лидера. Потому что нынешние вожди не просто разочаровали, но и утратили кредит доверия общества. Те проценты рейтингов, которые рисуют социологи, не отвечает реалиям. Люди просто перестали верить бывшим своим кумирам, слова которых перестали что-то весить. На примере типичной истории одной семьи, характерной для миллионов семей по всей стране, как в капле воды отражается безысходность, безнадежность и бесперспективность  для  Украины в случае избрания президентом кого-либо из тройки вождей, претендующих на президентский трон, команды которых во всех структурах и органах власти продолжают играть в наперстки с народом.

Есть в Днепропетровской области село Волосское, что в 30 минутах езды от областного центра. Живет в этом селе многодетная семья Надежды и Николая Ивах. Не успев еще поднять на ноги своих четверых детей, родители усыновили и удочерили еще четверых детей из детского дома. Восемь детей, которых и в условиях города не просто не только накормить, одеть и обуть, но еще дать и образование, воспитание, а тут еще и огород, и живность, и подсобное хозяйство с ранней весны и до поздней осени требуют постоянного внимания. А недавно к Ивахам приехал председатель сельсовета одного из районов области и попросил взять на воспитание еще детдомовских детей, которые лишены родительской ласки. И согласились бы Надежда и Николай расширить свою дружную семью, если бы не преступное безразличие власти к нуждам многодетной семьи.

Нет, что касается приветствий, грамот, фальшивых слов на районных собраниях и конференциях, ордена Княгини Ольги, врученной лично Самим Гарантом, то здесь все в порядке. В лучших традициях времен советского совка: колхознику и рабочему работу и грамоту, а при больших успехах фотографию у Красного знамени на Доске почета. А Его Величеству Слуге народа - чиновнику партгосноменклатуры и депутату - реальные материальные блага, недоступные даже во сне простым рядовым гражданам. Все это бережно и осторожно сохранила и унаследовала новая самостийная и «незалежная» от народа власть, которая сама себя избирает уже девятнадцатый год, меняя только свою принадлежность к партийным флагам, но не свои привычки брать все на халяву.

Когда впервые в 1999 году Н. Ивах обратилась в сельсовет с заявлением о выделении земли ее многодетной семье, она не предполагала, что этот путь растянется на десятилетие. Через два года (!) председатель сельсовета объявил Надежде, что, оказывается, нужно писать заявление о выделении земли в райгосадминистрацию. В 2001 году она пишет новое заявление на имя головы Днепропетровской райгосадминистрации.

В то время как Надежда Ивах терпеливо ждала ответа, а дети подрастали, земля раздавалась налево и направо предприимчивыми чиновниками районной власти. При этом когда она приезжала из села в районную администрацию в другой конец Днепропетровска почти за 50 км, ее посылали для решения вопроса обратно в сельсовет. А в сельсовете удивлялись бестолковости Надежды и снова направляли ее в район. При этом чиновникам было просто наплевать, что мать многодетной семьи почти на целый день бросала детей, хозяйство. А с трибун они соловьем пели о своей любви к народу ... Так продолжалось до 2005 года. В этом году пришла новая власть во главе с новым президентом и выяснилось, что старая районная власть потеряла заявление Н. Ивах ... С надеждой на новую власть Надежда написала опять новое заявление. Но что-то в районе опять не получалось. Пришлось Н. Ивах обратиться в Киев, в Правительство. Оттуда пришло строгое указание решить вопрос. И тут случилось чудо: с перепугу сельсовет, очевидно не без давления района, дал взрослым детям разрешение на выбор и обследование 4-х земельных участков размером по 0,25 га для строительства индивидуальных жилых домов и 3-х земельных участков размером по 2,0 га для ведения личного крестьянского хозяйства. Все в полном соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины. Многодетное семейство Ивахов воспряло духом, поверило новому президенту, новой местной власти. Не могли они, селяне, потом и кровью поливавшие землю, чтобы прокормить не только своих детей, но и жирующих от взяток чиновников во власти и их мажоров, знать, что в машине «лохотрон» по имени Украина, ничего не изменилось, кроме появления новых, таких же алчных, как и предыдущих, кидал в политике. Менялись премьеры, парламенты, но только не состав наперсточников во власти.

С 2005 по 2007 год (два года) Надежда Ивах еженедельно ездила в район за 50 км, чтобы попасть на прием к начальникам, которых почему-то именно в приемные дни не оказывалось на месте или они не принимали. Мы не поверили этому и однажды с журналистами газеты «Лица» и областного государственного телеканала повторили путь Н. Ивах в приемный день. Мы успели побывать везде, потому что мотались на машине телевидения. Но нас нигде не приняли! В двух номерах газеты мы подробно описали наше путешествие, которое для Надежды было хождением по мукам.

Когда же Ивахам уже были выданы распоряжения главы райгосадминистрации от 11.12.2007 года о передаче 3-х земельных участков в собственность ее детей в размере 2,0 га и Акты о передаче земельных участков со всеми подписями и печатями, вдруг оказалось, что ... под их наперстком нет шарика. Выяснилось, что эту землю буквально месяц назад отдали другой фирме ООО «Ривер Эстейт», что землю, оказывается, им дали не в том месте и не в то время и вообще, как сказано в письме головы Волосского сельсовета В. Малаканова от 07.10.2009 № 189, решения сессии сельсовета о разрешении  на выбор земельного участка от 30.05.2005 года, выданные ее детям, были «скасовані згідно рішення сесії від ... 16.04.2002 р.»(!). Наперсточники 80-90-х годов отдыхают.

Жалобы в районную и областную прокуратуру были равнозначны крику погибающего в безмолвной пустыне. Правда, облпрокуратура вначале встрепенулась и даже прониклась. Но узнав (или познакомившись поближе?) более предприимчивого нового хозяина земли,  ООО «Ривер Эстейт», потеряла интерес и к Н. Ивах, и к закону. Первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Днепропетровской области Д. Борисенко от волнения, что его районные земледельцы перемудрили, удивился своей подписи под ответом Н. Ивах, в котором признал факт, мягко говоря, накладки и рекомендовал обратиться в суд. Глава Днепропетровской райгосадминистрации А. Шикуленко отписался тем, что «чиним законодавством не передбачено зберігання в матеріалах справ заяв та технічної документації». И это ответил чиновник, юрист по образованию, знающий, что его ответ не соответствует п.9 «Інструкції з діловодства за зверненнями громадян в органах державної влади і місцевого самоврядування ...», утвержденной постановлением Кабинета Министров  от 14.04.1997года № 348. Самым лаконичным из всех был ответ заместителя председателя Днепропетровского облсовета И.Ступака, о том, что руководство облсовета к этой истории не имеет отношения. Никто не виноват, что под наперстком Надежды Ивах не оказалось шарика. Таковы правила «лохотрона».

Решение о поездке в Киев было продиктовано тем, чтобы проверить единство слов (лозунгов) кандидатов в Президенты и реальных дел. Хотя иллюзий не было никаких. Я лично посетил 1 октября 2009 года приемные В. Януковича, Ю. Тимошенко, В. Ющенко и отдал письма Н. Ивах с приложенными документами о жульничестве местных «слуг народа» в администрациях, советах и прокуратуре. Увы, НЕ ПОЧУВ, НЕ ЗМОГЛА ...

В. Янукович, с гордостью именующий себя «оппозицией», мог направить письмо многодетной матери Генеральному прокурору А. Медведько, который есть генпрокурор тому що донецкий, и решить проблему с коррупцией в днепропетровском регионе. Но не стал. Потому что интересы клана дороже.

Та, что ПРАЦЮЄ,  направила жалобу многострадальной матери ... земледельцам, которые справились с жалобой так же успешно, как с землей ее семьи и миллионов селян. Не догадывалась о результате? С ее то опытом!..

Ну, а что Гарант? Да как всегда: думу думает о народе. Некогда ему мелочами заниматься.  Его даже не смутило заявление Н. Ивах о возврате ему ордена Княгини Ольги как пустого символа проданной в рабство олигархам страны.

И вот я задаю себе вопрос, который задает себе семья Ивахов и сотни людей, которые уже десятилетие вместе с Ивахами ждут торжества справедливости и законности: за кого голосовать 17 января 2010 года? Кому доверить Украину на ближайшие пять лет? И приходит на ум мудрость, проверенная временем: как можно доверить великое тому, кто с малым не справляется? На семье Ивахов, как в фокусе, сконцентрировались нежелание и неспособность команд Януковича, Тимошенко и Ющенко даже начать бороться с взращенной ими тотальной коррупцией. Это смогут сделать только новые  люди. Продолжить жизнь во лжи и превратиться в бессловесных рабов под гнетом международных и украинских олигархов в ближайшие 5-10 лет, или, наконец, проголосовать «против» такой перспективы, - вот вызов Украины и выбор избирателя в 2010 году. Еще раз поверить им - значит попытаться войти в одну воду дважды. Поверить в это может только глупец. Или тот, кто до сих пор верит наперсточникам в политике.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...