App Store Google Play

Битва за третє місце: Фронтовик проти Сильного

03.01.2010 10:04
Украинские СМИ стали полигоном для развёртывания одновременно двух перекрестных атак: Сергея Тигипко обвиняют в том, что он не застрелился в 2004 году, а у Арсения Яценюка нашлись странные одесские спонсоры. Среди обычных предвыборных наборов компромата, мы решили сконцентрировать внимание читателей именно на этих фактах, потому что они достают до самого центра, из которого строится агитационная риторика кандидатов. Похоже, что это - "смерть Кащея".  

Совершенно очевидно, что Яценюк и Тигипко работают не на президентские выборы, а на следующие парламентские. Поэтому для обоих так важно третье место - это плацдарм для будущей избирательной кампании. В этом присутствует некий элемент шулерства: кандидаты говорят одно, но имеется в виду совсем другое. Правда, в реализации этой стратегии может наступить форс-мажор. Например, переход к мажоритарной системе выборов депутатов. И если сегодня мажоритарка кажется совершенно фантастической, то через пару месяцев может принять вполне реальные очертания. Нельзя исключать, что кто-то умный возьмется за воплощение в жизнь идеи, которую поддерживает больше 80% населения.  

Оба кандидата - "Фронтовик" (Арсений) и "Сильный" (Тигипко) - претендуют на одну и ту же нишу в избирательной экосистеме страны. И если первый пытается убедить избирателей в том, что он способен пойти на фронт, то Сергей Леонидович из-за каждого угла напоминает о себе - вот он я, Сергей Тигипко: Сильный президент - Сильная страна.  

При этом высокие технологии, применяемые их штабистами, часто сводятся на нет перлами самих кандидатов, которые иногда даже экзотичнее Тимошенко с ее диктатурой и Януковича с Анной Ахметовой. Арсений Петрович, например, зачем-то через день заявляет, что он не еврей, а Сергей Леонидович в горячке не может скрыть своего шулерства. Он, например, заявил, что высоко оценивает свои шансы быть премьер-министром в случае победы на выборах Януковича или Тимошенко. По его убеждению, в какой команде работать - Януковича или Тимошенко, решится между первым и вторым туром. Если предложение возглавить правительство поступят от обоих кандидатов, Тигипко будет "торговаться политически".  

Кроме того, Тигипко пренебрежительно относится к людям. Он попал в штангу, когда в эфире телевизионного ток-шоу назвал избирателей "электоратом" и оптом унизил женщин: "Баба, она сердцем чует...".  

Почему Тигипко не застрелился?  

Технологи из штаба Яценюка нащупали ахиллесову пяту именитого банкира - историю 2004 года с покойным министром транспорта Кирпой, "Укрзализныцей" и Януковичем. Тогда Кирпа "вымыл" из "Укрзализныци" 300 миллионов гривен на нужды Януковича, использовав для этого "Днепрометиз" и другие предприятия, принадлежащие Тигипко.

Следователи Генеральной прокуратуры выяснили, что одной из подставных фирм, с помощью которых украли деньги "Укрзализныци", было фиктивное ООО "Меланта", через корое прошло около 30 миллионов, а также "Торговый дом "ТЕКО-Днепрометиз", который входит в финансовую группу Сергея Тигипко и контролируется непосредственно им без привлечения третьих лиц.  

В этом деле из уголовно-политического прошлого есть два крайне неприятных для Сергея Леонидовича момента: труп Кирпы (человек всё-таки застрелился) и предательство Януковича (имеется в виду позорное бегство Тигипко за границу после самоубийства министра транспорта).  

Этот факт бьет в самое сердце всей избирательной кампании Сергея Леонидовича: Тигипко - он сильный. Какой же он сильный, если предательски сбежал с тонущего корабля, когда стало уже понятно, что Янукович не выигрывает выборы. И еще хуже напоминание о том, что он проходит по одному и тому же делу, что и Кирпа, который застрелился (или был застрелен) в день вызова на допрос в Генпрокуратуру. В ответ за вынесение этой старательно запрятанной истории на публику технологи Тигипко напали на Яценюка.  

Одесские спонсоры Яценюка  

Уязвимая точка Яценюка - это его спонсоры, и Тигипко, как опытный игрок, точно знает, что самый эффективный способ борьбы с оппонентом - это отрезать его от финансирования. Под удар попал банк "Південний".  

История с банком заслуживает большого внимания, и остается только снять шляпу перед изысканными технологиями Тигипко. Старые опытные одесситы Родин и Беккер попали в умело расставленную мышеловку, которая захлопнулась в Днепропетровске - на родине Тигипко.  

"Південний" является хорошим плацдармом для уничтожения "фронтовика Арсения" уже потому, что люди с откровенно южными фамилиями - Вадим Мороховский (председатель правления "Південного") и Сергей Фаермарк (глава Метизного союза, аффилированного с банком) входят в одесский областной совет "Фронта Перемен". Местную организацию возглавил Владимир Немировский, председатель еврейской общины Кривого Рога и руководитель ОАО "Стальканат", входящего в финансово-промышленную группу "Банк "Південний" -Индустриально-Метизный Союз".  

Эксперты из штаба Тигипко продолжили расшатывать "Південний", что на их месте сделал бы каждый. Ведь банк, учредителями которого являются Марк Беккер, Юрий Родин и Левон Ванецянц, спонсирующий кандидата в президенты, который зачем-то раз в неделю опровергает свое еврейское происхождение, - это ярко.  

Казалось бы, при чем тут Луценко?  

В ноябре кандидат в президенты Арсений Яценюк заявил: "У меня ситуация такая - как только кто-то из спонсоров нам на счет перечисляет деньги, в течение двух дней на него правоохранительные органы заводят дело". Тогда в МВД открестились от нападок на спонсоров кандидатов. Но Луценко был не до конца искренним.

Днепропетровская милиция возбудила уголовное дело по факту хищения депозитов в городском филиале банка "Південний". Оперативники установили, что сотрудник банка завладел суммой, превышающей 300 тысяч долларов США, которая находилась на счету в АБ "Південний". Было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", закрыть которое банкирам удалось только после вмешательства областного прокурора - Михаила Косюты, в прошлом возглавлявшего прокуратуру Одесской области.  

Оба кандидата использовали для раскрутки своей атаки на оппонента материалы, украденные из уголовных дел: штаб Яценюка - из Генпрокуратуры, штаб Тигипко - из днепропетровской милиции. Значения украденных в ГПУ документов об уголовном деле в отношении Сергея Леонидовича не стоит преуменьшать: их раскрутка может очень навредить его имиджу.  

Но штабисты Тигипко в том, что касается милицейских документов, поступили намного проворнее. Они их создали: дело "Південного" - это очень умная, технологично созданная ситуация. Она возникла, потому что пострадавшая компания "Юг-СТЕКЛО" аффилирована с банком (!), и, списывая этот депозит, банк думал, что перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. На самом же деле сработала высокотехнологичная провокация: банкиры забрали 300 тысяч сами у себя, и теперь не знают, куда их деть, и неожиданно попали под милицейское расследование. К тому же они ведут себя абсолютно прогнозировано.  

Эти опытные одесские коммерсанты обратились к прокурору Косюте, в надежде использовать его как одесский рычаг урегулирования скандала, но в результате прокуратура, вместо того, чтобы помочь, сгенерировала десятки новых информационных поводов. Учредители "Південного" подставили свой бизнес под политику, их банк стал заложником политической игры в преддверии выборов президента.  

К тому же, при приблизительно одинаковом уровне выдерживания стиля и креативности, штаб Тигипко намного круче размещается.  

Так что за уголовным скандалом последовали заявления экспертов о том, что "Південний" ждут тяжелые времена: толпы голодных вкладчиков в отделениях, пикеты и массовый отток депозитов - чуть ли не через несколько дней станут будничной реальностью в этом солидном финучреждении.

Синхронность вспышек информационной активности штабов Тигипко и Яценюка, активное использование ими уголовной составляющей и днепропетровская прописка всех ключевых скандалов говорит о том, что этот политический матч "Днепр - Одесса" будет продолжаться.  

Продолжение следует...  

Видео-новости

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...