App Store Google Play

Небайдужі до безпритульних тварин у місті є, але не в міськраді

30.12.2009 13:12
Днепропетровское общество защиты животных «Верность» продолжает объединять неравнодушных к четвероногим друзьям людей. На сегодняшний день организация насчитывает около 400 волонтеров, которые оказывают посильную помощь бездомным животным. Но даже их усилий сегодня недостаточно, чтобы гуманным способом решить проблему большого количества хвостатых беспризорников. Поэтому зоозащитники не сидят сложа руки и подключают любые средства и ресурсы. Несомненно, поддержка и понимание в этом вопросе каждого горожанина - огромное подспорье. О всех тягостях и успехах в таком нелегком деле, как забота о бездомных животных, мы беседуем с одним из координаторов «Верности» Юлианной Кулюкиной.

- Юлианна, «Верность» активно пропагандирует решение проблемы большого количества четвероногих бродяг гуманными методами. Ощущаете ли вы поддержку горожан в этом вопросе?

- Ощущаем. Но, откровенно говоря, пока еще это слабые ростки поддержки и понимания. К сожалению, равнодушных или противников гуманного отношения к бездомным животным еще очень много в нашем городе. Практически каждый день мы сталкиваемся с фактами изгнания своих домашних питомцев на улицу. Людей не останавливает даже то, что наступила зима, и собака, например, несколько лет прожившая в квартире, попросту не выживет в новых условиях. Также уже привыкли к комментариям на форумах, когда люди легко и непринужденно предлагают уничтожать бездомных животных! Это показатель культуры и экологического самосознания украинцев. Но в тоже время мы твердо убеждены, что ситуация может измениться в лучшую сторону, если правильно работать с людьми. Мы это делаем постоянно через различные акции и конкурсы. Особое внимание уделяем детям, которые, как известно, наше будущее. Один из примеров - акция «Найди себе друга», которую мы проводили с июня по октябрь. За это время мы собрали более 1500 подписей горожан в поддержку наших проектов. Многие из них помогли материально: деньгами, кормом, различными принадлежностями. А письмо с подписями мы уже передали в горсовет. Пусть наши градоначальники знают, что многие днепропетровцы выступают за решение проблемы бездомных животных гуманными методами.

- Городские власти поддерживаю ваши инициативы?

- От городских властей поддержки пока нет. И это действительно беда. Бездомные животные - это проблема общегородского масштаба. И ни одна общественная организация не в силах ее решить без взаимодействия с властью. Пока мы настойчиво пишем письма, ищем единомышленников среди высокопоставленных чиновников. Кто-то даже что-то обещает, но конкретики пока никакой. Тем не менее, мы не собираемся сдаваться. Мы подготовили ряд программ в городской совет, которые помогут существенно сократить численность бездомных животных. Часть забот мы даже готовы взять на себя. Чиновникам остается только дать добро и найти средства для реализации проектов. В том числе, привлечь инвесторов. Ведь это может быть очень сильный социальный проект. В Европе гуманное отношение к животным, пропаганда любви к братьям меньшим очень высоко ценятся. Это вызывает доверие. Я думаю, мы к этому тоже придем. Просто у нас все идет задом-наперед: не чиновники продвигают идеи и социальные проекты, а общественные организации, объединения.

- За счет каких же средств тогда существует «Верность»?

- Это не секрет. За счет пожертвований. Как правило, это наши волонтеры. Среди них есть такие, которые тратят половину своих месячных доходов на помощь четвероногим беспризорникам. Плюс - неравнодушные горожане помогают копеечкой, кто сколько может. В итоге у нас формируется фонд, из которого мы оплачиваем лечение, кормление, стерилизацию и промо-акции. Приятно, что уже начинает проявлять интерес к нашему проекту и бизнес. Мы сотрудничаем с некоторыми городскими ветеринарными клиниками и зоомагазинами. Те из них, кто активно нам помогает, уже ощутили эффект - позитивный имидж и прирост клиентов. Мы же ведь не просто просим помощь - мы стараемся каждому партнеру, спонсору быть полезными.

- Какую помощь принимаете от горожан?

- Самую разную. Начиная от ненужных теплых вещей и стройматериалов для оборудования будок, домиков. Также очень цениться помощь руками и временем: уход за животными, которые находятся на передержке; перевозка и сопровождение подопечных в клинику. Даже обойти обозначенный район в поиске потерявшейся собаки, раздать листовки - тоже ценная помощь. И много другое: юридическая помощь, ветеринарные услуги, корм и медикаменты для животных, изготовление и печать агитационной продукции, разработка проектов и сценариев мероприятий. Каждому искренне будем рады!

- Куда попадают животные, которых вы берете под опеку? Где содержатся? Как пристраиваются?

- У нас есть такое понятие как передержка - место, где временно содержится (передерживается) животное. Как правило, это наши волонтеры, имеющие возможность, предоставляют свою квартиру, свой двор. Есть среди них такие, у кого постоянно живут около 10 хвостатых. Но большинство, конечно, передерживает 1-2 временных питомцев. У каждого животного, опекаемого «Верностью», имеется куратор - этот человек в ответе за того, кого приручил. Ему помогают другие волонтеры. Общими усилиями беспризорнику ищут нового хозяина. Основные способы - зоорынок и различные акции, на которых мы пристраиваем животных. Правда, сейчас с наступлением холодов стало сложнее - стоять на улице по такой погоде несколько часов с животными небезопасно для здоровья, а в крытые помещения нас никто не пускает. Поэтому сейчас упор делаем на другие ресурсы: «сарафанное радио», интернет, газеты, листовки и т.д. В связи с тем, что приюта в городе нет - передержки у нас на вес золота! Поэтому любой новичок, который предоставляет передержку, приравнивается к герою! Это очень и очень ценный ресурс для нас!

- Сколько животных удалось пристроить, сколько стерилизовать?

- Наша организация существует всего 9 месяцев, но все же мы уже можем говорить о каких-то результатах. За этот период наши волонтеры пристроили в новые семьи более 400 собак и кошек. Стерилизовали более 150. Считайте, что в новому году на улицах нашего города уже не появится как минимум 1000 новых бродячих собак и кошек.

- Были случаи, когда животных новые хозяева возвращают вам обратно?

- Да, такое бывает. И это естественный процесс. Не все собаки и кошки одинаково приспосабливаются к новым хозяевам, к новой обстановке. Не все люди прикипают душой к новому спутнику. Конечно, мы стараемся минимизировать количество таких случаев. Тщательно изучаем потенциального хозяина: его требования и ожидания от четвероногого друга, его жилищные условия и прочие факторы. Если же по каким-то причинам животные возвращаются обратно, мы продолжаем поиск потенциального хозяина. И, как правило, со второго раза происходит попадание, как говорится, в десятку. Обидно другое - когда человек взял у нас животное, а через некоторое время выгнал его на улицу, даже не обратившись к нам. Таких людей мы сразу заносим в черный список.

- Какие, на ваш взгляд, сегодня самые эффективные способы контроля численности бродячих собак и кошек?

- Мы изучаем мировой и национальный опыт. На сегодняшний день, добиться значительного сокращения численности бездомных животных можно только комплексом мероприятий, а именно: стерилизация бездомных животных с возвратом на прежнее место обитания; стимулирование стерилизации домашних животных, не участвующих в потомственном разведении; приют для бездомных и работающие правила содержания домашних животных. Как видите, такой глобальный проект можно реализовать только при содействии властей.

- Днепропетровск по-прежнему остается единственным крупным городом в Украине, не имеющий приюта для бездомных животных. Есть какие-то сдвиги в этом вопросе?

- На данный момент никаких предпосылок для открытия приюта нет. Более того, создавать приют без планирования других мероприятий бессмысленно. Только за счет появления приюта проблему не решить. Если не будет запущена программа массовой стерилизации животных, приют наполниться за месяц, и мы вернемся к тому, что есть сейчас. Поэтому гораздо целесообразней создать сейчас стерилизационный центр, в котором бездомные животные будут путем хирургического вмешательства лишаться способности к размножению и возвращаться на прежнее место обитания. После этого животные могут быть пристроены в новые семьи. Кто-то попадет под естественный отбор, этого тоже не избежать.

- Что посоветуете неравнодушным горожанам, которые подобрали животное на улице? Что делать? Как его пристраивать?

- В первую очередь, нужно проконсультироваться с опытным человеком на предмет здоровья беспризорника. Такую консультацию можно получить на форуме нашего сайта. Если есть возможность - лучше показать ветеринару. Во-вторых, перед тем, как подбирать животное нужно четко осознавать свои возможности: не исключено, что понадобятся какие-то средства для лечения, содержания животного. У нас были такие случаи, когда люди подбирали на улице щенков, котят, а потом звонили нам и просили, чтобы мы их забрали, поскольку нет средств для содержания. Это не есть хорошо. Наш принцип такой: если помогать, то помогать по-настоящему и до счастливого финала! Ну, а пристраивать животное можно на зоорынке, или просто в многолюдном месте в своем районе. Можно еще расклеить объявления, раздать листовки или распространить информацию в интернете. Также можно разместить информацию на нашем сайте, который просматривают ежемесячно тысячи горожан. Кто ищет, тот всегда находит!

- Какой вы видите «Верность» через 3 года?

- О, так далеко мы еще не заглядывали. Но если пофантазировать, то очень хочется к этому моменту иметь в Днепропетровске работающие правила содержания животных, работающую программу стерилизации и действующий приют. И при мы надеемся, что «Верность» объединит всех тех, кто не равнодушен к братьям нашим меньшим. Возможно, через три года, в нашей организации будет не 400 волонтеров, а 4000. Вместе мы сможем сделать наш город цивилизованнее и чище.

- Есть ли у вас стратегический план решения проблемы бездомных животных?

- Первым делом - добиться от городских властей ответа: принятие или непринятие наших программ. Если программы не будут приняты, мы будем искать поддержку в Европе. И тогда вся Европа, в которую мы так стремимся, узнает об истинных европейских ценностях наших чиновников. И это не пустые слова. Европейцы очень пристально следят за тем, как развивается Украина. И если наша страна в каких-то вопросах использует неприемлемые методы, закрывать на это глаза не станут. Либо мы принимаем высокие европейские стандарты, либо путь в Европу нам закроют. Вот недавно, например, наши киевские коллеги при участии швейцарских единомышленников добились того, что УЕФА обратил внимание на преступления городской власти Киева по отношению к бездомным животным. Там, в преддверии Евро-2012, планируется уничтожить более 50 000 животных. Для нашего общества это еще пока норма - Европа же не потерпит решение задачи подготовки к еврочемпионату таким путем! Для примера, в Швейцарии нарушение закона о защите животных от жестокого обращения карается серьезным административным штрафом - от нескольких сотен до 20 000 франков. У нас же даже админштрафа в несколько десятков гривен добиться нереально.

- Какие основные сложности сейчас? И в чем актуальная потребность?

- Главная сложность - зима. И животным тяжелее выжить, и нам сложнее их спасать, и активность людей в этом время падает. Конечно, нельзя объять необъятное, но все, что в наших силах - мы продолжаем делать. Без выходных и праздников. А самая актуальная потребность сейчас все-таки передержки для животных и пиар наших подопечных. Если у кого-то из горожан найдется свободное место во дворе, квартире, в гараже или сарайчике для передержки наших подопечных, мы будем чрезвычайно рады. В свою очередь, гарантируем обеспечение животного кормом, медикаментами, помощью в уходе и в поиске потенциальных хозяев. Подробную информацию о том, чем можно помочь волонтерам, всегда можно найти на нашем сайте.

- Какие мероприятия и акции можно ожидать в ближайшее время?

- Сейчас мы проводим творческий конкурс по школам «Мой домашний любимец». Дети приносят свои рисунки, фотографии, рассказы о своих четвероногих друзьях. В начале января мы подведем итоги и проведем торжественное награждение победителей. В декабре стартовала акция «SMS-кой твори добро!». Теперь каждый человек, неравнодушный к четвероногим друзьям, может оказать материальную помощь. Для этого достаточно отправить со своего мобильного телефона SMS с текстом 9701 на номер 420. Стоимость одного сообщения - 5 грн. Также у нас в планах проведение в школах «уроков доброты». Их цель - формировать у молодого поколения бережное и гуманное отношение к братьям меньшим.

- Что загадаете под Новый год?

- Конечно же, хочется, чтобы в нашем мире Любви было больше! Ко всему окружающему: к людям, к животным, к природе. На самом деле, это не так сложно как кажется. Просто каждый день совершать маленький или большой добрый поступок: то ли забота о ближнем, то ли помощь незнакомому. Ведь самое настоящее счастье, когда делаешь счастливым кого-то другого. Особенно если это бездомные дети или животные! С этим ничто не сравниться! Поэтому я желаю всем читателям в новом году делать Счастье собственноручно!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...