App Store Google Play

Дніпропетровець Олексій Бурковський написав роман про екотаж

23.12.2009 13:44
Случаи, когда днепропетровцы идут на баррикады, протестуя против беззакония, в последнее время стали популярными. Так на Игрени граждане прямым физическим сопротивлением закрыли городскую свалку, а жители бульвара Славы силой запретили застройщикам возвести торговый центр в зеленой зоне... Случаи хоть и единичны, зато показательны: беспредел властей и коммерческих структур не вечен. Именно об этом ведущий рубрики «Экологист» в газете «Лица» Алексей Бурковский написал роман «Зелений сполох». Эта книга о том, что бывает, когда общество доходит до «последней капли», о неравнодушии и немного утопическом максимализме.

- Алексей, защищая экологические принципы, герои Вашей книги пошли незаконным путем. Не является ли книга провокацией и призывом для молодых людей нарушать закон?

- Никаким призывом она не является. Не нужно искать что-то скандальное там, где этого нет. В книге чётко отражены разные направления, которыми руководствуются герои: одни предпочли скрытый экотаж, другие открытый, а третьи вообще выбрали политический путь. Наиболее радикальные экотажники руководствуются принципом экологиста Генри Торо, который говорил: «Если закон нарушает справедливость - лучше нарушить закон». В моей же книге экотаж не противоречит целям законодательства, скорее наоборот. Это борьба за соблюдение официальных экологических требований, хоть и с нарушением процессуальных норм. Но это и не примитивное линчевание. Это определённый кодекс чести глубинной экологии - любая жизнь священна и неприкосновенна. А цель экотажа - не месть или наказание, а попытка остановить произвол. Бывают случаи, когда важна скорость реагирования: пока будут длиться суды и следствия, от леса или заказника, в котором строится незаконный объект, может ничего не остаться. Представьте, что вы вышли играть в футбол, а соперник играет против вас по правилам регби, причём судья старается этого не замечать. Поэтому, чтобы победить, вам тоже придется играть по правилам противника. Конечно, книга рассчитана, прежде всего, на молодёжь, и я стесняюсь читателя, которому уже за 30. Но она также повод задуматься и тем, кто принимает решения наверху. Когда начинается правовой беспредел в стране, рано или поздно приходит последняя капля, и в обществе возникают неконтролируемые процессы. Дальновидные политики всегда принимали решения о реформах сверху, чтобы избежать их реализации снизу. Было бы неплохо, если бы была возможность решать экологические вопросы законными методами. Не зря в аннотации сказано, что это книга-предупреждение.

СПРАВКА:
Экотаж (экологический саботаж) - повреждения оборудования, техники, объектов недвижимости, призванные сделать экологически вредные действия экономическими невыгодными.

- В Украине эта «последняя капля» еще не наступила?

- Есть такое понятие - «методы прямой демократии». Народ имеет право на проведение мирных акций и так далее. Но как быть в ситуации, когда никакие механизмы не действуют. В Украине уже имеют место случаи проявления экотажа, или даже исторического саботажа. Например, в Киеве активно борются с застройкой исторических мест, когда решения суда о запрете строительства не выполняются. Уже сейчас в Украине есть случаи, когда людям приходится защищать закон незаконными методами. Шесть лет назад, когда я начинал писать эту книгу, подобных явлений в Украине вообще не наблюдалось. За это время многое изменилось.

- То есть Вы верите, что подобными акциями можно что-то изменить?

- Я верю в то, что равнодушие - это плохо. Но если методы прямой демократии носят массовый характер, они становятся не только результативными, но и законными. Большинство определяет, что законно, а что нет. В Швейцарии большинство высказалось за запрет строительства новых минаретов. Абсурдный вопрос для референдума? Абсурдный. Но это воля большинства швейцарцев, нравится это кому-то или нет. Если бы общество могло консолидироваться, тогда многие вопросы можно было бы решать за счет общественного давления. Это касается и тотального сноса незаконной застройки в лесах, заповедниках и т.д.

- Считаете ли Вы, что на подобные акции готовы только те люди, которым нечего терять, и поэтому они ничего не боятся?

- Я думаю, что настоящая общественная деятельность, в том числе и природоохранная, это извечная внутренняя борьба любви и страха. Если побеждает любовь - человек нередко готов к отчаянным поступкам, если побеждает страх - человек и рад бы бороться, но не может. Не думаю, что на такие акции идут только те, кому нечего терять. Скорее такими людьми движет идейность.

 - Не является ли борьба за экологию - утопической борьбой, в которой сложно достичь цели? Ведь экология - это многоплановая и давняя проблема.

- «Чтобы погубить мир, необязательно быть злым - достаточно быть рационально мыслящим прагматиком», - сказал один политик. Люди погрязли в прагматизме, в котором нет места ни высоким идеям, ни настоящему реализму. Я не хотел бы, чтобы наше общество стало обществом торгашей. И даже если в этой борьбе есть проявление утопизма или максимализма, это все же и проявление искренности. Не хлебом единым жив человек. Не хотелось бы, чтобы мы превратились в «оранусов», по терминологии Пелевина.

- Готовы ли украинцы решать подобным образом конкретно экологические проблемы?

- Вопрос не в образе действия, что вы постоянно заостряете на этом внимание? Вопрос в том, что кто-то готов отказаться от принципа «моя хата с краю», а кто-то нет.

- Как Вы лично пришли к пониманию важности экологической проблемы?

- В одной из своих статей я написал, что чтобы привить ребенку экологическое мышление, нужно вместо китайских побрякушек купить ему хороший бинокль. У меня в детстве действительно была хорошая оптика. К тому же, в советское время были хорошие телепередачи на эту тему, этого не отнять. Да и школьных учителей стоит вспомнить. Ну и конечно - чтение, чтение и еще раз чтение. Потом институт, где произошел окончательный переворот в сознании... На одну из лекций по экологии академика Масюка я пришёл одним человеком, а вышел другим.

- А откуда взялась идея написания книги?

- Люди часто воспринимают информацию как развлечение, именно поэтому они смотрят телевизор. По той же причине они предпочитают художественную литературу научной. Хотя последняя, как по мне, намного важнее, но ее читают единицы. Я решил экологическую проблематику приобщить к роману, чтобы любители художественной литературы с ней ознакомились. Поэтому в книге много научных фактов. Такой себе коктейль. Ну и второй момент: я устал от постмодерна в современной украинской литературе, где много пишется ни о чем. Мне же захотелось написать книгу о чем-то.

- Одна из граней Вашей книги касается проблемы морали. Считаете ли Вы, что наше общество в последнее время деградирует?

- Не в последнее время. Человеческие пороки не меняют содержания, они меняют только форму, технически совершенствуются. Меняются способы удовлетворения этих пороков.

- Почему книга написана на украинском языке, ведь Вы живете в русскоязычном Днепропетровске и в жизни разговариваете на русском?

- Да потому, что я живу в Украине. На каком ещё языке изначально может быть украинская литература? Хоть я и русскоговорящий, но решение о том, что книга будет на украинском, было принципиальным.

Книгу «Зелений сполох» можно найти в магазине «Білокнижник»: Днепропетровск, ул. Червона площа, 3, тел. (0562) 33-55-82.

 

Газета "Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...