App Store Google Play

Дурень думкою багатіє

17.12.2009 09:39

На очередной сессии горсовета депутаты приняли программу формирования позитивного имиджа Днепропетровска. Так вот, в первых же строках этого фундаментального документа прописано: формирование позитивного имиджа должно стать новым эффективным инструментом реформирования городской инфраструктуры. Это как? Поставил двадцать билбордов с депутатами - дороги отремонтировались? В народе по поводу программы формирования позитивного имиджа уже давно сказали: дурень думкой богатеет.

Чем хуже дела, тем лучше костюм. В год, когда Бог бюджета не дал, на имидж Днепропетровска депутатам не жалко и миллион. Продаться, и в интересах громады - подороже - вот цель принятой программы.

 Из программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 годы:

«...Города будут вынуждены продавать себя, используя инструменты маркетинга... Имидж, репутация и бренд становятся одним из главных факторов влияния на формирование позитивного отношения о представлении относительно среды проживания».

По постулатам программы, кардинальных изменений не предвидится. Главное - чтобы костюмчик сидел. Внешний позитив в СМИ и рекламе - похоже, рассчитывают на это - заставит позабыть горожан о шрамах на любимой попе.

Виктор Пащенко, политолог: «Формирование позитивного имиджа города должно стать новым эффективным инструментом реформирования городской инфраструктуры. Конечно, я думаю, что горожанам хотелось, чтобы наоборот. Чтобы реформирование городской инфраструктуры стало предметом формирования позитивного имиджа города. То есть не имидж прикрывал плохие дороги, а хорошие дороги формировали имидж нашего города».

Иностранцы, к счастью, по тем дорогам не ходят. Днепропетровск покупают на сувенир. В городе чугуна и стали выбор не велик, но пока показать больше и нечего.

Валентина Варбанская, мастер народного творчества: «Приезжий человек из-за границы - он только в центре поселился, и он только знает, что гостиницу. Мы рисуем, в основном, гостиницу. Потом в парке Шевченко этот остров, где церквушка - вот это вот такое ходовое, которое люди знают. Уже заводы не работают, о какой космонавтике?.. Ну что, остались только виды Днепропетровска. А промышленность уже всё...»

 Сувениры, косвенно намекающие на былую славу мегаполиса, - дама с косой. Она - в числе брендов Днепропетровска. Но этот национальный колорит иностранным туристам не понять.

 Вадим, частный предприниматель: «Сейчас идет предвыборная кампания, то многие спрашивают сувенирную продукцию с символикой президентов. В частности, Юлию Тимошенко, которая родом из Днепропетровска».

С брендами, символикой и наружным пиаром в следующем году обещают поработать - за бюджетные деньги. Ведь ласковый слоган и кошке приятен. Но ими, как, впрочем, и матрешками, крупного инвестора, к сожалению, не заманить. Тут нужна стратегия, адекватность власти и квалифицированный труд.

Виктор Пащенко, политолог: «А мы в последнее время слышим только жалобы бизнесменов. Поэтому, когда говорят о позитивном имидже, имеют в виду горожан, ну, может быть, туристов. Это задание, о котором говорят давно. Но из Днепропетровска трудно сделать туристический город. Что мы будем показывать? В один из визитов к нам преподавателей из Америки, некоторые просились на экскурсию по предприятиям Днепропетровска. То, что они увидели, напомнило им детство - Чикаго сороковых-пятидесятых годов».

Чикаго, Венеция или Сингапур... Каким лицом будет торговать Днепропетровск? Возможно, программа, предполагающая исследования, экспертные опросы и анализы, поможет определиться и, в конце концов, сделать образ мегаполиса индивидуальным и продаваемым. Хорошо бы. Но в таком случае достаточно ли миллиона? Чтобы просто освоить - пожалуй, достаточно. Тем более накануне выборов.

Из программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 годы:

«С целью реализации социальной составляющей программы организация, которая будет предоставлять услуги по организации и проведению специальных имиджевых социальных акций, освобождается от уплаты за временное использование мест размещения рекламных средств и уплаты за размещение социальной имиджевой рекламной информации в СМИ коммунальной собственности».

Виктор Пащенко, политолог: «Кто будет представлять программу? Конечно, не рядовой житель Днепропетровска, а представитель власти. Будет рекламировать себя и программу. И все это бесплатно - за счет бюджета. Кроме того, в условиях избирательного процесса каждый кандидат будет действовать в рамках какого-то бюджета. А социальная реклама будет идти вне бюджета, вне контроля...»

На самом деле готов ли мегаполис к кардинальным изменениям, и какими их видят власть имущие - непонятно. Например, заместитель городского головы и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта Ирина Зайцева ничего общего между имиджем и футболом не находит.

Ирина Зайцева, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта горсовета: «Есть авторы этой программы, Вам надо с ними переговорить. Здесь я нахожусь на открытом уроке по футболу. У вас есть по футболу вопросы?»

Ждать от чиновников ответа, что соловью лета. Вот и весь сказ об имидже городской власти в глазах тех же горожан.

Сергей Аллахвердян, свободный художник: «Раньше говорили, что Днепропетровск - это если не первый город, то и не второй. На сегодняшний день с учетом того, что четыре города в ЕВРО, то мы уже даже не в первой четвёрке».

 За державу ведь обидно. Но кому - истинным патриотам. Как ни странно, ломают ноги на дорогах, борются за каждую копейку и платят поборы, ужасаются от криминальных сводок и начинают с нуля, когда всё пропало. Сделать их жизнь лучше обещают долго и много. Но даже самые благие начинания, если ставить телегу впереди лошади, могут превратиться в фарс. Потому в жестокой конкурентной борьбе между городами за право продаться мы по-прежнему - улыбаемся и машем...

Студія „Акцент"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...