App Store Google Play

Влада з розмитою функцією

16.12.2009 17:36

Если киоски мелких предпринимателей за гранью бытия, то тарифы на тепло, которое отпускает потребителям Приднепровская станция, - за гранью сознания. 8 гривень 20 копеек за отопление квадратного метра жилой площади платят с первого ноября жители Левобережья. А вот тут мы не виноваты, мы не можем повлиять на воспаленный разум Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики - говорит мэр Иван Куличенко. Именно эта комиссия устанавливает отпускную цену на тепло Приднепровки.

Жителям Левобережного, Солнечного и других микрорайонов, которые долгие годы грелись от Приднепровской ТЭС, остальные горожане завидовали не на шутку. Попутно с производством электричества Приднепровка обеспечивала их дешевым теплом и круглогодично горячей водой. В один прекрасный день, без особых разъяснений, тариф повысили почти вдвое.

Олег Иванович, житель ж/м Левобережный: «Повышение тарифов должно быть обосновано. У меня трехкомнатная квартира, это мне почти 500 гривень нужно заплатить только за одну квартиру. А мне надо еще лекарства, как инвалиду первой группы, и семью содержать. Как жить?»

Ничего личного, говорят в горисполкоме, всего лишь постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Это она повысила тариф на отпускное тепло с Приднепровской ТЭС, которая, кстати, входит в акционерное общество «Днепроэнерго» - наполовину государственное и наполовину частное предприятие. Ничего удивительного, Национальная комиссия думает, в первую очередь, об интересах отрасли, а вот кто позаботится об интересах населения? Похоже, никто... В горсовете позаботились лишь о создании нового предприятия - для надзора за трубой и общения с населением. Ему и утвердили усовершенствованный тариф.

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Мы его взяли за константу, и к этой константе мы добавили те затраты, которые несет новое предприятие «Комэнергосервис» на транспортировку и сбыт тепла».

Но вот что интересно, согласно злополучному постановлению, тариф на производство тепловой энергии для Приднепровской теплоэлектростанции 198 гривень с НДС за 1 Гкал. А вот коммунальное предприятие-посредник «Комэнергосервис» продает тепло уже по 327. За счет чего такая разница? В запутанных табличках расчетов тарифа сломали ногу даже депутаты профильной комиссии. В самом КП утверждают: зарабатывают сущие крохи.

Вячеслав Комеристый, директор КП «Комэнергосервис»: «Это производство. НКРЕ утвердила тариф, который возрос на 36%, наш прирост - 50 копеек нашего предприятия - сбыт и транспортировка».

 Этих копеек хватает на работу предприятия и содержание штата, который составляет, к слову сказать, 240 человек. Так нужно ли было создавать отдельное предприятие, если большую часть левого берега уже обслуживает КП «Тепловые сети»?

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Это и так очень большое и сильное предприятие с огромными долгами. Новое предприятие -оно с чистого...»

 Валерий Безус, эксперт по коммунальным вопросам: «Нет никакой логики создавать обособленное предприятие. Наоборот, есть логика сводить все воедино».

Хотя логика в действиях наших руководителей в последнее время присутствует все реже. При идеальном состоянии теплотрассы в тарифе заложены 25% потерь. Материализуясь в деньги, это лишние 68 гривень за Гкал из кармана горожан. Снизить потери можно, говорят в «Комэнергосервисе», подключив весь левый берег к приднепровской трубе. А вот эксперты, с трезвым взглядом на происходящее, боятся, как бы огромный город со слабым руководством не попал в зависимость от монополиста.

Валерий Безус, эксперт по коммунальным вопросам: «С каждым годом они часть затрат перекладывают на город и смотрят: платят или нет. Если платят, они дальше повышают. Попасть в зависимость от собственника ТЭС, если не имеешь своей жесткой позиции, очень легко».

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Собственные полномочия исполкома городского совета - принимать либо не принимать тарифы. У него были все шансы сначала его обжаловать, а потом принимать».

Но эти шансы наш исполком даже не попытался использовать. Где были 120 депутатов - тоже неизвестно. Решение о повышении тарифов приняли тихо, без лишних эмоций. И лишь спустя месяц, на последней сессии горсовета мэр-защитник прозрел. Он приказал юристам судиться с правительством. Вопрос напрашивается сам собой: как же городской голова подписывал злополучное решение исполкома - с закрытыми глазами или, по традиции, на этот неспокойный период ушел в заслуженный отпуск?

Валерий Безус, эксперт по коммунальным вопросам: «Отменять тариф через суд - не выход. Надо разбираться в деятельности предприятия. И таким образом, чтобы интересы горожан учитывались».

Практически все предприятия коммунальной сферы, говорит Валерий Безус, пущены на самотек. А городская власть превратилась в общество с размытой ответственностью. Безнаказанность порождает бесхозяйственность. Так, спустя четыре месяца после повышения тарифа городской водоканал опять в долгах как в шелках. На последней сессии его директор Павел Корженко выклянчил очередной кредит, чтобы отдать старый. Причем это решение приняли с колес, даже толком не обсудив его в комиссиях.

Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска: «Как могло случиться, что вопрос не отработан с профильной комиссией?»

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Это овердрафт - короткие деньги, которые предназначены для выплат заработной платы. У них сейчас сложная ситуация по выплате за электроэнергию и покупную воду Аульскому водоводу».

Валерий Безус, эксперт по коммунальным вопросам: «Если провести социальный эксперимент и повысить тариф на воду в десять раз, через несколько месяцев он опять будет в долгах. Они не зарабатывают деньги, они не обеспечивают водой, они осваивают финансовые ресурсы. И поэтому повышение тарифа не последнее».

Кстати, новогодний сюрприз горожанам обещает преподнести еще одно коммунальное предприятие.

Сергей Воробьев, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского горсовета: «Теплоэнерго» передало свои предложения по повышению тарифов. У них тариф увеличивается с 6,20 до 7,40».

При нынешней системе хозяйствования городских руководителей не нужно быть великим математиком, чтобы вывести формулу расчета благополучия простых горожан. Она проста: доходы близятся к нулю, рост тарифов на коммунальные услуги стремится к бесконечности.

Студия "Акцент"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...