App Store Google Play

За межами буття

14.12.2009 14:17

Киоски мелких предпринимателей - за гранью бытия. Снова постарались депутаты. На последней сессии они постановили: передать функции распределения городской земли муниципальному предприятию.

Насколько сложно выжить мелкому предпринимателю в чиновничьих джунглях Днепропетровска, на собственной шкуре почувствовал бизнесмен Немат Пашаев. Как честный человек, собрал полный пакет разрешительных документов и открыл свое дело. Об истинных реалиях бизнеса по-днепропетровски узнал, когда получил распоряжение от земельной ветви городской власти о сносе стационарного павильона. Оказалось, главное - не законопослушность, а хорошие связи и деньги. Уж очень лакомый кусочек земли он занимал, а потому участок продали с аукциона без его ведома - за полгода до окончания аренды.

Немат Пашаев, частный предприниматель: «Когда аукцион прошел - об этом нам никто не сообщил, и никто не предупреждал. Полгода раньше я подготовил документы и сдал в горсовет, чтобы прошли комиссию».

Откуда растут ноги, бизнесмен понял, когда узнал, кому была продана земля. Новый владелец участка под киоском - фирма «Армада», деятельность которой связывают с громким именем одного депутата городского совета. Немат Пашаев с беспределом прикормленных земельных чиновников и слуг народа не смирился. Продолжает исправно платить налоги и эксплуатировать свой павильон. Долго ли протянет - загадывать не берется. С широкой руки Пашаеву разрешили взять киоск под мышку и перенести на какую-нибудь другую землю. Которую, может быть, когда-нибудь, выделят в горсовете.

Анархию в мелком торговом бизнесе последние 4 года депутаты горсовета с чистой совестью списывали на отсутствие законодательной базы. В результате бездействия городских распорядителей земли, говорит предприниматель Владислав Коваленко, 90 % днепропетровских киосков - вне закона. Выделения земельного участка бизнесмены ждут по 3-4 года. И вот, наконец, Днепропетровский горсовет выдал «на гора» правила установки малых архитектурных форм.

Владислав Коваленко, частный предприниматель: «Данное положение, с которым мы ознакомились сейчас, говорит о том, что будут существовать такие координаторы, которые будут сотрудничать или выполнять услуги между предпринимателями и между городским советом».

Роль координаторов депутаты отвели коммунальным предприятиям - «Комзему» и «Земграду». Они получат участки в постоянное пользование, а затем будут передавать их в аренду всем желающим. На конкурсной основе - уверяет начальник земельного управления горсовета Сергей Шеламанов.

Сергей Шеламанов, начальник земельного управления Днепропетровского горсовета: «Дальше процесс будет очень простой. Подали документы, поучаствовали в конкурсе, заплатили в бюджет деньги и размещают киоски на тот срок, который будет объявлено».

Осталось дело за малым - говорит Сергей Шеламанов - совместно с архитектурным управлением составить схему размещения киосков. По каждому району отдельно. Войдут в нее до 2 тысяч ларьков. К слову, сейчас в Днепропетровске работает более 4 тысяч торговых точек. У бизнесмена Владислава Коваленко 10 павильонов. Документы на каждый из них уже не один год пылятся в земельном управлении. Попадут ли его киоски в милость городских координаторов - бизнесмен не уверен. Но знает точно: грядет великий ларечный передел.

Владислав Коваленко, частный предприниматель: «Тебе могут предоставлять те земельные участки, которые предпринимателю могут быть даже невыгодны. А те земельные участки, которые сейчас есть, на которых люди по многу лет работают, отдадут».

 А, между тем, все точки над «И» в вопросах отведения земли для киосков еще в августе расставил Кабмин - говорит предприниматель.

Собери необходимый пакет документов и работай спокойно. В этом же решении Кабинета Министров черным по белому:

из решения Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 «Об утверждении порядка размещения МАФов для осуществления предпринимательской деятельности»:

«Забороняється делегування зазначених повноважень комунальним та приватним підприємствам».

Пакет необходимых документов предприниматели собрали за считанные дни. Запечатали в конверты и отправили в горсовет. В течение месяца от слуг народа - ни ответа, ни привета. Вместо договоров на аренду земли - очередная головная боль. Почему днепропетровским депутатам Кабмин - не указ? Главный распорядитель городской земли, председатель профильной комиссии и крестный отец антизаконного положения о МАФах Александр Лупандин на наш вопрос так и не ответил. Орел - птица гордая, летает только в прямом эфире.

Александр Лупандин, председатель постоянной депутатской комиссии по земельным отношениям Днепропетровского горсовета: «Я буду говорить только в прямом эфире».

Виталий Мирончук, заместитель председателя общественной организации «Самозащита предпринимателей»: «Этим постановлением фактически депутаты создали эти КП именно для того, чтобы наполнить не госбюджет, а свои коммунальные предприятия. В общем, не сложно догадаться, кто является учредителем или хозяином этих предприятий...»

Студія Акцент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...