App Store Google Play

За межами буття

14.12.2009 14:17

Киоски мелких предпринимателей - за гранью бытия. Снова постарались депутаты. На последней сессии они постановили: передать функции распределения городской земли муниципальному предприятию.

Насколько сложно выжить мелкому предпринимателю в чиновничьих джунглях Днепропетровска, на собственной шкуре почувствовал бизнесмен Немат Пашаев. Как честный человек, собрал полный пакет разрешительных документов и открыл свое дело. Об истинных реалиях бизнеса по-днепропетровски узнал, когда получил распоряжение от земельной ветви городской власти о сносе стационарного павильона. Оказалось, главное - не законопослушность, а хорошие связи и деньги. Уж очень лакомый кусочек земли он занимал, а потому участок продали с аукциона без его ведома - за полгода до окончания аренды.

Немат Пашаев, частный предприниматель: «Когда аукцион прошел - об этом нам никто не сообщил, и никто не предупреждал. Полгода раньше я подготовил документы и сдал в горсовет, чтобы прошли комиссию».

Откуда растут ноги, бизнесмен понял, когда узнал, кому была продана земля. Новый владелец участка под киоском - фирма «Армада», деятельность которой связывают с громким именем одного депутата городского совета. Немат Пашаев с беспределом прикормленных земельных чиновников и слуг народа не смирился. Продолжает исправно платить налоги и эксплуатировать свой павильон. Долго ли протянет - загадывать не берется. С широкой руки Пашаеву разрешили взять киоск под мышку и перенести на какую-нибудь другую землю. Которую, может быть, когда-нибудь, выделят в горсовете.

Анархию в мелком торговом бизнесе последние 4 года депутаты горсовета с чистой совестью списывали на отсутствие законодательной базы. В результате бездействия городских распорядителей земли, говорит предприниматель Владислав Коваленко, 90 % днепропетровских киосков - вне закона. Выделения земельного участка бизнесмены ждут по 3-4 года. И вот, наконец, Днепропетровский горсовет выдал «на гора» правила установки малых архитектурных форм.

Владислав Коваленко, частный предприниматель: «Данное положение, с которым мы ознакомились сейчас, говорит о том, что будут существовать такие координаторы, которые будут сотрудничать или выполнять услуги между предпринимателями и между городским советом».

Роль координаторов депутаты отвели коммунальным предприятиям - «Комзему» и «Земграду». Они получат участки в постоянное пользование, а затем будут передавать их в аренду всем желающим. На конкурсной основе - уверяет начальник земельного управления горсовета Сергей Шеламанов.

Сергей Шеламанов, начальник земельного управления Днепропетровского горсовета: «Дальше процесс будет очень простой. Подали документы, поучаствовали в конкурсе, заплатили в бюджет деньги и размещают киоски на тот срок, который будет объявлено».

Осталось дело за малым - говорит Сергей Шеламанов - совместно с архитектурным управлением составить схему размещения киосков. По каждому району отдельно. Войдут в нее до 2 тысяч ларьков. К слову, сейчас в Днепропетровске работает более 4 тысяч торговых точек. У бизнесмена Владислава Коваленко 10 павильонов. Документы на каждый из них уже не один год пылятся в земельном управлении. Попадут ли его киоски в милость городских координаторов - бизнесмен не уверен. Но знает точно: грядет великий ларечный передел.

Владислав Коваленко, частный предприниматель: «Тебе могут предоставлять те земельные участки, которые предпринимателю могут быть даже невыгодны. А те земельные участки, которые сейчас есть, на которых люди по многу лет работают, отдадут».

 А, между тем, все точки над «И» в вопросах отведения земли для киосков еще в августе расставил Кабмин - говорит предприниматель.

Собери необходимый пакет документов и работай спокойно. В этом же решении Кабинета Министров черным по белому:

из решения Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 «Об утверждении порядка размещения МАФов для осуществления предпринимательской деятельности»:

«Забороняється делегування зазначених повноважень комунальним та приватним підприємствам».

Пакет необходимых документов предприниматели собрали за считанные дни. Запечатали в конверты и отправили в горсовет. В течение месяца от слуг народа - ни ответа, ни привета. Вместо договоров на аренду земли - очередная головная боль. Почему днепропетровским депутатам Кабмин - не указ? Главный распорядитель городской земли, председатель профильной комиссии и крестный отец антизаконного положения о МАФах Александр Лупандин на наш вопрос так и не ответил. Орел - птица гордая, летает только в прямом эфире.

Александр Лупандин, председатель постоянной депутатской комиссии по земельным отношениям Днепропетровского горсовета: «Я буду говорить только в прямом эфире».

Виталий Мирончук, заместитель председателя общественной организации «Самозащита предпринимателей»: «Этим постановлением фактически депутаты создали эти КП именно для того, чтобы наполнить не госбюджет, а свои коммунальные предприятия. В общем, не сложно догадаться, кто является учредителем или хозяином этих предприятий...»

Студія Акцент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...