App Store Google Play

Гра світлом

13.12.2009 08:50

Горжилуправление утверждает, что никакого отношения к внутридомовым электрическим сетям не имеет, но продолжает получать бюджетные деньги на их обслуживание. Кроме того, ЖЭКам за содержание тех же сетей платят еще горожане и энергетики. Но даже три денежные реки не помогают жилищникам навести порядок с домовым электричеством.

Свет в наши дома подает ОАО «Днепрооблэнерго». Но поскольку все внутридомовые коммуникации стоят на балансе ЖЭКов, ЖСК и ОСМД, энергетики вынуждены платить, образно говоря, за транзит электроэнергии конечному потребителю. Открещиваясь от внутридомовых сетей, ЖЭКи, тем не менее, не чураются получать денежное возмещение на их содержание и обслуживание от энергетиков. Кроме того, свои расходы на содержание сетей жилищники включили в тариф на квартплату. И, наконец, из городского бюджета они получают деньги на ремонт и замену электрических сетей в жилых домах. К примеру, в бюджете Днепропетровска на 2009 год на эти цели было заложено 880 тыс. грн. Для сравнения, весь годовой бюджет жилищной сферы - 18 млн. грн. 

За прошлый год за счет городской казны ЖЭКи отремонтировали 14 тыс. погонных метров электросетей. Если учесть, что для замены проводки в одном подъезде (без учета квартир) 5-этажной «хрущевки» требуется порядка 40 м кабеля - это всего 350 подъездов. А сколько их в 6 тыс. жилых домов разной высотности? Получается - капля в море. 

Руководитель пресс-службы ОАО «Днепрооблэнерго» Геннадий Климов рассказал, что в прошлом году по договорам на техническое обслуживание внутридомовых электросетей компания возместила жилищникам 4,8 млн. грн. «Сейчас заключаются новые договоры на совместное использование внутридомовых сетей. Если по старым соглашениям жилищные эксплуатирующие организации проводили лишь технические осмотры электросетей, силовых установок, автоматических выключателей электроосвещения, а также мелкий ремонт электропроводки (кроме квартирной), то в новых договорах предусматривается выделение средств и на замену устаревших кабелей, ремонт сетей. Окончательная цифра еще не известна, но будет раза в два больше, чем в 2008 году», - сообщил Геннадий Климов. 

Может быть, в ЖЭКах просто не хватает квалифицированных электриков, которые могут качественно обслуживать сети? Отвечать на этот вопрос в горжилуправлении упорно отказываются.

«К сожалению, мне так и не смогли ответить, полностью ли укомплектованы ЖЭКи электриками и по каким нормам рассчитывается необходимое количество таких специалистов. Как же жилищные организации берутся обслуживать электрические сети, если не знают, есть ли у них для этого персонал?» - задает риторический вопрос координатор общественной организации ГРАД Василий Сухов. 

Примечателен опыт Днепродзержинска. Там энергетики заключили с городскими властями договор о совместной эксплуатации внутридомовых электросетей, инвестировали средства и полностью заменили электросети и оборудование в жилых домах на левом берегу города. Новые сети обслуживает специально созданная бригада энергетиков. 

Почему столь масштабный проект пока не будет реализован в Днепропетровске, рассказал гендиректор ОАО «Днепрооблэнерго» Андрей Мартынюк: «Днепропетровские ЖЭКи как-то не стремятся что-то менять в системе. А без их участия урегулировать юридические вопросы, как мы это сделали в других городах, нельзя. Приходится уходить от решения проблемы, хотя такая эксплуатация была бы выгодна и для нас, и для потребителя - новые сети, надежные защитные автоматы, бесперебойная подача». 

Хотя поначалу днепродзержинцы не очень обрадовались экспансии облэнерго в их город, были даже возмущения по поводу установленных электронных приборов учета. Но когда страсти улеглись, горожане посмотрели на ситуацию объективно. 

«Старая проводка у нас практически не выдерживала напряжения. Особенно зимой, когда во всех квартирах сразу включали обогреватели. Конечно, проводка, рассчитанная совсем на иные нагрузки, «плавилась», часто «вылетали» пробки. И я не могла одновременно включить бойлер, чтобы подогреть воду в ванной, калорифер и чайник: боялась короткого замыкания. Зато после замены проводки я ничего не опасаюсь. Все работает, как часики», - рассказала Татьяна Александровна, проживающая на левом берегу Днепродзержинска, по адресу ул. Строителей, 3. 

«Второе место в печальной статистике возникновения возгораний - именно неисправность электросетей», - сообщила руководитель пресс-центра ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Ирина Козлова.

Чтобы обезопасить себя, многие горожане решаются своими силами заменить кабель в домах. Специализированных предприятий, предлагающих электромонтажные работы, сегодня достаточно. 

«Мы собрались с соседями по подъезду и решили нанять электриков, чтобы они поменяли нам проводку, электрощитки. Позвонили в несколько фирм. Когда нам сказали, что замена кабелей в нашей пятиэтажке будет стоить от 15 до 25 тыс. грн, поначалу решили, что нас попросту разыгрывают. Но обсудив все за и против, поняли, что нам такие суммы не под силу, поэтому наняли электрика-одиночку. Дешевле вышло», - рассказала днепропетровчанка Ирина Ковалева. 

«Самый простой и самый дешевый способ - забросить провода в специально предназначенные для этого шахты, подвести оттуда к электрощиткам и лампочкам. Второй вариант: «зашить» проводку в пластиковые лотки. Ну, а самый дорогостоящий - прокладка электрокабеля в штробе. Это очень хлопотный, шумный и пыльный вариант. Как правило, чаще всего жильцы домов заказывают укладку кабеля в лотках», - рассказал частный электрик Анатолий. По его словам, погонный метр укладки кабеля в лоток и монтаж самого лотка стоит 10 грн. Установка распредкоробки - от 75 грн. Монтаж одной электроточки - от 25 грн. Экономить электроэнергию можно, установив в подъездах хитрые выключатели: по мере того, как человек поднимается по подъезду вверх, он может отключать свет на нижних этажах. 

Вице-мэр Владимир Мелещик считает, что замена проводки в отдельно взятой квартире и даже в целом подъезде дома не решает проблему: «Чтобы получить действительно безопасное и бесперебойное энергоснабжение с учетом возросших нагрузок, необходима комплексная модернизация сетей и оборудования на всем пути следования от энергопоставляющей организации до квартиры потребителя».

Газета «Левый берег»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...