App Store Google Play

Євген Бачев: Посада голови обласного управління Держкомзему подешевшала

27.10.2009 15:42
На днях глава Госкомзема Олег Кулинич провел очередные чистки в своем ведомстве. Кресел лишились пять начальников управлений и отделов Госкомзема в Херсонской области и начальники двух региональных филиалов ГП «Центр государственного земельного кадастра». После заявлений начальника управления Госкомзема в Днепропетровске Евгения Бачева о внедрении коррупционной системы в ведомстве, его от увольнения спасает только больничный. Е.Бачев рассказал РБК-Украина о стоимости должностей в Госкомземе, о таксах на землеустроительные документы и о своем видении причин кадровых чисток в госоргане.

РБК-Украина: Ваш конфликт с Госкомземом начался в марте 2009 г., когда Вы, по Вашим словам, отказались работать по коррупционным схемам Олега Кулинича. Почему вы заявили об этом только весной этого года? Предыдущее руководство Госкомзема не было коррумпированным?

Е.Б.: Руководители менялись так часто, что возможно у кого-то и было желание построить подобные коррупционные схемы - просто не успевали. Со времен Оранжевой революции Олег Кулинич - уже пятый руководитель Госкомзема. При этом, каждый приходил и начинал кадровую чистку: сначала менял чиновников в киевском аппарате Госкомзема, потом дело доходило до начальников областных управлений, а до городов и районов дойти не успевали, потому что к тому времени руководство опять менялось. А Олег Николаевич - человек довольно энергичный, работает до двух часов ночи, поэтому успел всех построить в более сжатые сроки. Вначале сменил 30-40% работников аппарата Госкомзема, а из заместителей головы вообще осталось только два. При чем, теперешний его первый заместитель - молодой человек 30 лет, который, как и сам Олег Николаевич, вообще не имеет опыта работы в этой сфере. Большинство остальных заместителей тоже пришли из других ведомств. Постепенно он начал менять начальников областных управлений, а теперь уже добрался и до городов и районов.

РБК-Украина: Недавно прошла очередная чистка кадров в нескольких областях. Как Вы думаете, с чем это связано?

Е.Б.: Я вам расскажу, почему это произошло. Руководство предлагает, и мне в том числе такое предложение поступало, работать по схеме 50 на 50. Дают план, по которому энную сумму необходимо ежемесячно отдать наверх. И крутись как хочешь. То есть, делай «узкие места» и за решение этих вопросов бери деньги с заказчиков. Если ты план не выполняешь - тебя убирают. Например, в Днепропетровском региональном филиале ГП «Центр государственного кадастра» для регистрации земельных участков, на стадии заполнения и выдачи землеустроительным организациям регистрационных карточек, установлена «неофициальная» такса - 10 долл. за сотку. Об этом все знают. Средства землеустроительные организации должны брать у заказчика. Заказчикам предлагается «добровольно» перечислить деньги в гривнах, по действующему курсу доллара, на ассоциацию бывших сотрудников спецслужб Украины по Днепропетровской области «Содружество» или передать деньги наличными.

РБК-Украина: То есть уволенные - это те, которые не согласились с такой схемой или не выполнили план?

Е.Б.: Скорее всего, так и есть. А преподносятся эти чистки так, будто Кулинич ведет борьбу с коррупцией в ведомстве. Со мной произошло аналогично - я отказался по такой схеме работать, мне сказали - пиши заявление или будут проблемы.

РБК-Украина: Вы сейчас находитесь на больничном?

Е.Б.: Да, сейчас я на больничном. В связи с тем, что они создали мне много проблем. Сначала были проблемы с транспортной прокуратурой Днепропетровска, необоснованное служебное расследование, потом - комплексная проверка работы управления, Далее поменяли и. о. начальника управления... Конечно, это сказалось на моем здоровье. Я нахожусь на больничном, а до этого 2,5 месяца был в отпуске, т.к. накопилось много дней неиспользованного отпуска до марта 2008 г.

РБК-Украина: Когда выйдете с больничного, не боитесь, что вас сразу же уволят?

Е.Б.: Есть информация, что приказ уже подписан, только не зарегистрирован. Как только я выйду, будет соответствующий звонок в Киев, документу присвоят номер и дату, а мне дадут мне ознакомиться.

РБК-Украина: Вы будете судиться?

Е.Б.: Конечно. Я и так уже сужусь с Госкомземом - у меня три исковых заявления находятся на рассмотрении в Днепропетровском окружном админсуде. Первый - о том, что не было оснований проводить служебное расследование. Там доказательная база достаточно серьезная, думаю, мы этот процесс выиграем. Второе исковое заявление - о незаконной смене Кулиничем и. о. начальника Госкомзема в Днепропетровске, которого я назначил, уходя в отпуск. Олег Николаевич своим приказом назначил на эту должность Романа Бескровного, хотя назначение подобных лиц не входит в его компетенцию, это исключительно моя прерогатива. Кстати, Романа Бескровного буквально на днях сменил новый и.о. - Андрей Данов, родственник народного депутата Михаила Соколова, который замечен в создании коррупционных схем в Днепропетровском районе.

РБК-Украина: А Бескровного за что уволили?

Е.Б.: По всей видимости, причина та же - не выполнил план откатов наверх. И это происходит не только в Днепропетровской области. Насколько мне известно, в Киевской области тоже начальника назначили, деньги за должность взяли, а потом уволили. Должности же продаются.

РБК-Украина: И сколько стоит Ваша должность?

Е.Б.: Ну, должность начальника областного управления, насколько мне известно, до недавнего времени стоила 500 тыс. долл., потом до 300 тыс. подешевела. Моя должность стоила 300 тыс. долл., сейчас, в связи с кризисом, думаю, гораздо меньше. Но дело в том, что даже если эту должность купить, но не выполнять план в течение трех-четырех месяцев, все равно уберут.

РБК-Украина: Кулинич на днях вынес выговор начальнику Днепропетровского областного управления и поручил в течение десяти дней исправить ситуацию с выдачей госактов. По-Вашему, это видимость деятельности? Или Веприцкий тоже не выполнил план?

Е.Б.: Думаю, и то и другое. Потому, Веприцкий - ветеринар по образованию, потом юридический закончил, три месяца проработал в этой сфере и его сразу назначили начальником Главного управления Госкомзема в Днепропетровской области. Хотя даже в требованиях к указанной должности на сайте Госкомзема говорится о необходимом землеустроительном образовании и пятилетнем стаже работы в земельной сфере. Роман Веприцкий - он предприниматель. Ему прежде всего нужно отбить те деньги, которые он заплатил за должность, ну а кроме того, заработать себе и наверх отдать. Вот он и организовал коррупционное «единое окно». То есть, нарушая законодательство, своим приказом он запретил всем начальникам районных и городских управлений готовить и выдавать заключения по согласованию проектов отводов земельных участков, оставив эту прерогативу исключительно за областным управлением. Почему-то за последние 15 лет никому в области не приходили в голову такие нововведения, наоборот правительство страны говорит о том, что чиновников нужно приближать к людям, устраивать прием чиновников в каждом сельсовете и поссовете. А Веприцкий наоборот все сконцентрировал на областном управлении, чтобы властвовать над всеми земельными согласованиями, - теперь каждый заказчик или землеустроительная организация из отдаленных районов области должна приехать за 100 километров в областное управление, чтобы получить заключение. А то и приехать не один раз. Ну и ради чего люди должны страдать?

РБК-Украина: Вы по этому поводу обратились в прокуратуру, обладминистрацию и выступили с депутатским запросом на сессии.

Е.Б.: Да, потому что Веприцкий действует абсолютно незаконно. Областное управление не имеет права издавать нормативные акты, это прерогатива руководства Госкомзема. Не говоря уже, что согласование проектов отводов земельных участков относится к документам разрешительного характера, и документы должны приниматься и выдаваться только через разрешительные центры в городах и районах, а никак не в управлении Госкомзема в Днепропетровской области.

РБК-Украина: Давайте отойдем от темы вашего конфликта с руководством Госкомзема. Почему Днепропетровская область так резко отстает от других регионов Украины по количеству земельных конкурсов и аукционов? У нас они вообще практически не проводятся.

Е.Б.: Причин много. Во-первых, до сих пор отсутствует соответствующая законодательно-нормативная база, устанавливающая процедуру организации и проведения аукционов. Потому, что в Земельном кодексе Украины написано, что этот вопрос регулируется исключительно законом и не принадлежит к компетенции не только местных органов самоуправления, но и Кабинета министров.

РБК-Украина: Почему другим регионам это не мешало?

Е.Б.: Согласитесь, сложно сказать, что у нас правовое государство. Поэтому многие регионы брали на себя ответственность, проводили земельные аукционы и продавали участки. По данному вопросу было много протестов прокуратуры, в некоторых городах результаты аукционов даже были отменены в судебном порядке. Недавно Днепропетровский облсовет тоже пошел на такие нарушения и принял соответствующий порядок с целью обеспечить наполнению бюджета.

РБК-Украина: В связи с необходимостью кандидатов и партий финансировать предвыборные кампании на президентских выборах и выборах в местные советы, не возникнет ли ажиотажа с махинациями или даже захватом земли?

Е.Б.: В связи с кризисом, земля обесценилась, на нее нет такого спроса, как было раньше, кроме земельных участков в некоторых регионах Украины. Так что на ней сейчас много не заработаешь.

 

Беседовала Татьяна ГОНЧЕНКО, РБК-Украина

Теги: Бачев, земля


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...