App Store Google Play

Дніпропетровськ знайшов свою метрику

21.10.2009 11:52

Осенью желтеют даже листья календаря, в связи с чем местные историки решили продлить возраст родного города еще на пару веков. Если же уйти от лирики, то более серьезным поводом для очередного пересмотра хронологии города может служить книга «Перлини козацького Присамар'я: містечко Самарь та Богородицька фортеця», которая недавно увидела свет. Благодаря ней удалось восстановить еще одну из недостающих страниц в исторической метрике города. Дело в том, что старинное поселение Самарь возникло в черте нынешнего Днепропетровска еще в XVI веке. Первое упоминание о нем можно найти в знаменитом универсале польского короля Стефана Батория, датированном 1576 годом, которым он даровал привилегии запорожскому казачеству. А еще через век с небольшим в этих же местах появилась Новобогородицкая крепость.

 

Уникальность издания, которое было презентовано сегодня в Днепропетровске, состоит в том, что оно включает в себя наиболее глубокие исследования о двух исторических предшественниках города. Ранее, как отметила научный руководитель лаборатории археологии Приднепровья ДНУ, профессор Ирина Ковалева, сведения о данных поселениях были распылены по разным источникам, и потому являлись недоступными для большинства горожан и широкой общественности. Выход научного сборника с рассказом о судьбе исторических предтеч Днепропетровска проливает свет на ключевой период, который связан с началом основания украинского казацкого государства, и посвящен его 360-летию.

 

В центре повествования находятся исследования о месте возникновения и времени формирования казацкого города Самарь и Новобогородицкой крепости, новейшие открытия в военной, социально-экономической, этнической истории и культурной жизни  уголка и более обширного региона, которые специалисты рассматривают в контексте историографической традиции. В 2001 году на месте предполагаемых поселений ученые начали вести археологические раскопки, и был изучен культурный слой на площади в несколько десятков гектаров. Здесь археологов и ожидала радость открытия в виде остатков старой крепости и еще более раннего жилого поселения.

 

Разумеется, что эта новость добавила оптимизма тем днепропетровцам, которые доказывают, что их родной город намного старше, чем следует из официальной метрики. В то время, как человеку выгодно скрывать возраст и представляться более молодым, городу, напротив, более к лицу статус аксакала, когда его украшают седины веков, а еще лучше, тысячелетий. Не удивительно, что споры вокруг даты основания Днепропетровска не утихают с тех пор, как историки вырвались на свободу, когда пала тоталитарная система. Впрочем, и раньше официальная версия датировки подвергалась сомнению «в кулуарах», т.к. нельзя было спрятаться от опровергающих ее археологических находок.

Старший научный сотрудник научно исследовательской лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Владимир Шалобудов рассказал на презентации о том, что особый интерес к историческому пяточку возник, когда он познакомился с работой днепропетровских краеведов Владимира Бенкевича и Виктора Комеко "Городок старинный запорожский Самарь с перевозом". «Мне захотелось посмотреть те места, которые описывает книга. В течение нескольких дней я выезжал, чтобы осмотреть сохранившиеся валы, мыс. К счастью, там нет современных застроек - это парковая зона. И буквально в первый же день я нашел с помощью металлоискателя перстень, украшенный печатью, где был изображен плана крепости».

 

Еще раньше в этом месте была собрана целая коллекция старых монет, что говорило об интенсивном товарообмене, который присущ крупному поселению, т.е. городу или городку. В еще в более глубоком историческом слое, чем тот, где находились руины Новобогородицкой крепости, были обнаружены 12 монет, номиналом в полтора гроша, которую чеканил с 1613 года польский король Сигизмунд III, взяв за образец немецкий драйпелькер. Эта монета, получившая название «полторак» или «чех», была в довольно  широком ходу,  несмотря на низкое содержание серебра (около 30 процентов). Из-за столь большой популярности «чех» нередко подделывали, причем, как убедились нынешние историки, довольно искусно.

 

Городок Самарь дает специалистам повод сдвинуть дату основания Днепропетровска на пару столетий назад. С еще более ошеломляющим открытием  столкнулись археологи в Приднепровье, когда в 30-е годы производилась разведка территорий, которых ожидало затопление в связи с предстоящим сооружением Днепрогэса. Надо было успеть за краткие сроки исследовать культурный слой хотя бы на самых вероятных участках  поиска. Вот тогда ученым и открылись контуры древнего города, который существовал в IX-XIII веках на месте поселка Старая Игрень. Более детальные исследования удалось провести лишь в конце 1960 - начале 1970 г.г. На берегу Самары были  выявлены несколько городских кварталов с полуземлянками, мастерской по изготовлению медных котлов, а также несколько стекольных мастерских. Стало очевидным, что на здешнем берегу Игреньского залива находился достаточно крупный торгово-ремесленный город.

 

Так что же, выходит Днепропетровску более тысячелетия? А почему бы и нет... Если власть города, а также благотворительные и меценатские фонды окажут содействие эффективному историческому поиску, то можно ведь копнуть и глубже. Приднепровье - это настоящая Мекка археологии, одна из самых щедрых территорий в плане исторических находок. Здесь были найдены следы жизни людей, начиная с глубоких многотысячелетних пластов. А что удивляться, если речь идет о благодатной, можно даже сказать, райской местности, жемчужиной которой являлся всегда Днепр.

 

Но дело в том, что археологи не могут пока что устранить исторические разрывы в непрерывной, как этого требует логика документализма, цепочке городской жизни. Известно, что традиционный подход к летоисчислению городов основан на дате первого упоминания о нем в письменных источниках. Хотя это слишком жесткий подход, который оправдан лишь в том случае, если принимать за чистую монету крылатое изречение: «Рукописи не горят».

 

Даже камни, из которых построены города, рассыпаются от времени. Но ведь остается генетическая память...

 

Именно ее историческим ароматом пропитан воздух удивительной местности с благодатным названием «Приднепровье».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...