App Store Google Play

Святослав Олійник: "Практично після кожного вбивства міліція "приміряє"

28.09.2009 11:14

Народный депутат Украины, уроженец Днепропетровщины, экс-заместитель прокурора Днепропетровска, Святослав Олийнык рассказал о практике применения милиционерами пыток.

- Святослав Васильевич, как Вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Софиевском районе области, а именно: после убийства главаря ОПГ Дмитрия Новиченко работники Софиевского РО и следователи угро областного управления милиции применяли к задержанным и подозреваемым жестокие пытки?

- Во-первых, не имеет значения личность потерпевшего. Убийство - это всегда убийство. Тяжкое преступление.

Но проблема, которая поднята в публикациях газеты «Лица», она, к сожалению, существует. Более того, я, как бывший работник прокуратуры, могу сказать, что практически после каждого нераскрытого убийст­ва у нас возникала подобная ситуация: для того, чтобы раскрыть тяжкое, резонансное преступление, которое вызывает контроль со стороны ведомственного руководства, начинается процесс... Есть такой термин, он даже у милиции в обиходе используется - «примерять». Примерять на убийство. То есть берут людей из определенного круга (тех, кто более-менее подозрителен, проходил где-то рядом) и применяют именно те методы, о которых писала Ваша газета, вынуждая человека признаться в совершении преступления.

Об этом страшно говорить, но будучи прокурором, я задавался вопросом: а сколько же у нас в СИЗО сидит не тех людей, которые действительно совершили убийство?

И до конца на этот вопрос сегодня, я думаю, никто не в силах ответить, потому что история днепропетровских расследований (хотя в этом Днепропетровск не уникален) знает случаи, когда люди признавались, детальные давали показания, по их показа­ниям подбрасывались орудия преступления, на них была даже кровь потерпевшего, - а потом, через какое-то время, обнаруживалось, что обвинен не тот человек.

Раньше своеобразным, минимальным, фильтром от такой деятельности все-таки стояла прокуратура, когда категория резонансных дел относилась к подследственности прокуратуры. Примерно два года назад были внесены изменения в закон, и эта категория теперь расследуется милицией. Это форменное безобразие! Потому что, с одной стороны, на милицию, как на орган дознания, возложена обязанность раскрыть преступление, с другой - внутри этого же ведомства находится следователь, который обязан объективно оценивать, тому человеку или не тому предъявлено обвинение. Сегодня это объединено в одном ведомстве, и, безусловно, качество работы хромает в пользу ведомственного интереса: «Раскрыто» любой ценой.

Поэтому мы имеем по стране сплошь и рядом практику, когда навешивают преступления, людей заставляют признаваться в том, что они не совершали. Находясь в условиях ИВС и СИЗО, человек абсолютно бесправен, ничего не может сделать и не может объяснить потом, что он себя оговорил. Потому что те пытки, о которых вы говорите, они действительно имеют место.

Я всего лишь один случай из собственной практики приведу. В 2003-м году ко мне на прием в кабинет прокурора пришла женщина, которая рассказала абсолютно аналогичную историю. Мы провели тщательную проверку, обнаружили всех людей, которые подробно рассказали: как, в каких кабинетах уголовного розыска их подвешивали на соответствующие растяжки, какие применялись к ним изощренные пытки, и мы не смогли не прореагировать - мы возбудили уголовное дело. Но для того, чтобы доказать такое преступление, одних показаний потерпевших мало - нужно зафиксировать: изъять орудия преступления - предметы пыток, и я хотел провести в угро обыск. (Хотя бы для того, чтобы лишить их этих орудий, хотя бы для этого). Но что оказалось - следователь прокуратуры не может прийти и силовым методом зайти в 4-5-10 кабинетов уголовного розыска.

Тогда мы обратились в Службу безопасности Украины, которая должна была оказать нам оперативное сопровождение. Оттуда информация была немедленно слита... И наутро, когда мы собрались делать обыск, не только была изменена обстановка в этих кабинетах, но даже переклеены обои! И когда мы пришли на воспроизведение с потерпевшими, ни одна конфигурация внутри кабинета не совпала с первичными показаниями!

Это говорит о том, что традиция пыток в милиции гораздо более древняя, чем вообще вся милиция - днепропетровская, украинская и даже советская.

Как этому противодействовать? Я вижу путь только один - повышение роли гражданских институтов. Это хорошо, что пресса поднимает такие вопросы, хорошо, что интересуются и поднимают такие вопросы правозащитные организации, хорошо, что в каждой области есть уполномоченный по правам человека.

И каждый, кто работает в правоохранительной сфере, может вам десятки, сотни случаев рассказать о пытках, которые труднодоказуемы. Тем более, всегда всплы­вает страшное «Этого человека обвиняют в убийстве!», и непонятно: либо вы действительно помогаете человеку, который ничего не совершил, но на него «примеряют» - либо вы выгораживаете убийцу. Считаю, что этот контраргумент очень опасный. Очень глубокой законодательной ошибкой было распределение дел этой категории в подследственность милиции. Все-таки следователь прокуратуры был бы фильтром в такой ситуации. А сегодня прокуратура просто самоустранилась от раскрытия убийств.

- Но в данном случае именно прокуратура Софиевского района, - при том, что прокурора района общественность обвиняет в связи с криминалитетом, - зафиксировала факты применения пыток работниками угро. И.о. прокурора Софиевского района К.Ю.Харченко пишет: "...в діях працівників УКР ГУ МВС України в Дніпропетровській області було встановлено наявність ознак злочину, передбаченого ст. 127 КК України (пытки - авт.), але приймаючи до уваги, що прийняття рішень стосовно працівників обласного управління ГУ МВС відноситься до компетенції вищестоящої прокуратури, вказаний матеріал для прийняття рішення направлений до прокуратури Дніпропетровської області».

- Это нормальная работа прокурора. В данном случае прокурор просто выполнил свои обязанности. Если сегодня прокуратура начнет эффективно работать и будет действовать консолидированно со Службой безопасности Украины, с Внутренней безопасностью милиции, то может быть результат. И результатом в данном случае может быть ХОТЯ БЫ ПРЕКРАЩЕНИЕ этого безобразия.

-  Знаете, к задержанным молодым людям из Софиевки применялись пытки электрическим током в область гениталий. В вашей практике были сообщения о подобных зверствах?

- И довольно часто. Довольно часто люди жалуются на это, описывают и другие способы пыток.

Любые пытки являются недопустимым явлением! Тем более, что на базе пыток никогда не формировалось нормальное расследование уголовного дела. Я не понимаю, почему за столько лет практики не поняли, что пытки не дают результата.

Я когда-то исследовал это явление, и думаю, что здесь заслуживает большего внимания психологический аспект. Потому, что правовой аспект в этой ситуации нивелирован, уничтожен.

Психологический аспект заключается в том, что, видимо, есть определенный психотип людей, которые внутри закрытых - без доступа света и людского ока - кабинетов могут реализовывать инфернальные (сатанинские - авт.) особенности своей психики. Здесь очевиден психологический аспект проблемы: нужно смотреть, какова профессиональная деформация человека, который работает в уголовном розыске. Какова опасность переключения такого человека из правоохранительной сферы в сферу преступности, ибо он становится преступником в таком случае - он совершает насилие над другим человеком, которое никак не менее и не более оправданней, чем то насилие, которое он пытается пресечь.

Для того, чтобы прокуратуре областной было легче разобраться в поднятой теме, я по результатам вашей статьи, которую прочитал в СМИ, направил как член комитета по вопросам правосудия Верховной Рады депутатское обращение, сакцентировав внимание именно на юридических аспектах этой ситуации: на недопустимости оставления без реагирования подобной информации. И я надеюсь, что в течение 10-дневного - предусмотренного законом - срока прокуратура компетентно разберется, даст мне ответ по этому поводу, а я, со своей стороны, этот ответ предоставлю вам для того, чтобы вы могли его довести до сведения общественности.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...