App Store Google Play

Тігіпко: "Я дуже люблю Дніпропетровськ!"

23.09.2009 15:28

- Вся страна задаёт вам вопросы. Что же больше всего волнует украинцев?

- Знаете, сегодня никто не говорит о русском языке, о НАТО. Всех беспокоят вопросы безработицы, которая уже перевалила за десять процентов. Интересуют вопросы курса, кредитов и депозитов, коммунальные платежи. Часто задают вопросы по росту цен, которые сегодня абсолютно не соответствуют уровню зарплат, который опускается всё ниже и ниже. Я считаю, что как раз над этими проблемами власть и должна сегодня работать. Эти вопросы надо решать и этим надо болеть. А власть вместо того чтобы помогать, не может договориться между собой. Я считаю, что это крайне непрофессионально, эгоистично и бездарно.

- Отразится ли такое поведение на результатах выборов?

- Сегодня говорят, что у нас есть две силы, которые стали лидерами навсегда. Я же уверен, что это ещё не так. Ведь именно эти силы и несут ответственность за ту ситуацию, которая сегодня сложилась. Они сегодня имеют больше трёхсот человек в парламенте. И они сегодня должны принимать антикризисные меры. У них же в руках весь инструментарий, а они между собой договориться не могут. И люди всё больше и больше это понимают.

- Вы предлагаете альтернативу и позиционируете себя как сильного президента. Что вы вкладываете в это понятие?

- Для меня сильный президент - это президент, который руководит правительством. На парламенте должно остаться формирование законодательства и контроль за действиями исполнительной власти. Если так будет, тогда президент сможет очень жёстко спрашивать с прокуратуры, с СБУ. То есть появится рычаг спроса. А сегодня идёт только констатация ухудшения ситуации, и никто ничего не делает. Все говорят о коррупции, но никто никого не садит. Чтобы не было проблемы «президент-премьер», он должен сам формировать правительство. Когда приходит кризис, это просто необходимо. Такая система работает в США, во Франции.

- Но при таком подходе может развиться узурпация власти.

- Да, такая проблема может возникнуть. Решение простое: нужно сбалансировать систему. Это можно сделать путём принятия простого и понятного закона об импичменте президента. Нам нужна связка между простыми людьми и президентом, чтобы он понимал: они сильно на него влияют.

Главное - не мешать

- Несмотря на все наши мощности, Днепропетровский регион в последнее время прочно занял место среди неудачников. В чём же дело?

- Из-за того, что Днепропетровская область в последнее время не имела сильных лоббистов, ни одна из серьёзных программ не была реализована. Вы практически ничего не получили на метро и не сумели его развить, вы проиграли Евро-2012, имея на тот момент лучший в стране стадион. Вы не реализуете даже те проекты, которые когда-то были профинансированы. Например, до сих пор нет развязки с Кайдакского моста. Политика забора денег, а потом централизованной выдачи плохо сработала с Днепропетровском.

- Как же можно решить проблемы региона?

- Днепропетровску особо помогать не надо, ему надо просто создать условия для развития. Тут сконцентрирована огромная мощь, городу надо просто не мешать работать.

И индивидуальная работа по отдельным проектам Днепропетровску не нужна. Городу нужны правильные правила игры для предприятий и бизнеса.

- Что, по-вашему, более губительно для Днепропетровска: отсутствие сильного лобби или бездеятельность местной власти?

- И то, и другое. Здоровое лобби никогда не помешает. Но при этом, я считаю, очень неправильно в такую область, как Днепропетровская, назначать руководителем человека со стороны. Для того чтобы хоть чуть-чуть ориентироваться в области, тут надо пожить два-три года.

- Вы имеете в виду губернатора?

- Да, я говорю об областном руководстве. И я считаю, что это проблема. Потому что я видел сильных областных лидеров и знаю, что можно сделать, имея кровную заинтересованность в развитии области. В Днепропетровской области все настолько рьяно между собой конкурируют, что гасится общий вектор. И нет сегодня такого лидера, который сумел бы помирить или объединить днепропетровцев.

- Каковы ваши планы на местные выборы в Днепропетровском регионе?

- На местные выборы мы планируем пойти именным блоком и постараемся набрать максимальную численность. Что касается мэрских выборов, то лично я не планировал выдвигаться по Днепропетровску. Уверен, у вас и так с кандидатами недостатка не будет.

На будущее

- Я сделаю всё, чтобы политика по отношению к городу была максимально честной, - заявил Сергей Тигипко. - Я очень люблю Днепропетровск. С огромным количеством горожан работал вместе: и в техникуме, и в комсомоле, и в банке. Поэтому за то, что сегодня происходит с регионом, мне очень обидно. Евро вообще стал для меня ударом. Ведь это просто пощёчина для области. Мне очень хочется набрать вес в частности и для того, чтобы пролоббировать справедливые интересы днепропетровчан и области. Когда я работал премьером, мне удавалось решать многие вопросы, но сегодня пока не имею такой весовой категории. И такая временная беспомощность в этом отношении меня угнетает.

Юлия РУДАЯ, Газета ГОРОЖАНИН



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...