App Store Google Play

Досиділись по хатах

18.09.2009 12:36

Последних капель не может быть две, согласитесь. Последняя - она последняя, одна.

И видимо, она действительно уже упала в Софиевке.

«Считаю эту статью агитацией против милиции», - написал о статье «Последняя капля» один из посетителей форума «Виртуальная Софиевщина» в Интернете.

Интересное мнение. Только вот зачем трем членам Общественного Совета (ОС) по вопросам обеспечения прав человека при областном управлении милиции дискредитировать милицию?

А вчера мы, сопредседатель ОС Галина Кучеренко, а также Василий Сухов и я, вновь посетили Софиевку. Накануне созвонившись с упомянутой в прошлой статье матерью Новиченко, Ольгой. Она хотела высказать свое мнение.

Поговорив со знакомыми и незнакомыми софиевчанами, выяснили, что к статье «Последняя капля» у них замечаний нет. Кроме одного: почему НЕ ВСЁ описано.

«И меня в милиции били. Там есть специальная комната на третьем этаже - голые стены, стол, стул и противогазы», - говорит молодой человек приличной наружности.

«У них есть стул в РОВД, чисто металлический, менты на него человека садят и по стулу ток пропускают», - говорит молодой человек «неприличной» наружности.

Может, поэтому и стоят в украинских РОВД решетки - чтобы не мог «кто-то кое-где у нас порой» зайти в здание, подняться на третий этаж, или спуститься в подвал, и посмотреть, как там стулья/противогазы/мегометры хранятся. Когда мы полгода назад внезапно нагрянули с проверкой информации в Заводской РОВД Днепродзержин­ска, размахивая всеми имеющимися «корочками», вплоть до пресс-службы Верховной Рады и удостоверения кандидата в народные депутаты, и то за решетку мы попали (в смысле, нам разрешили зайти непосредственной в РОВД, открыв перед нами и закрыв за нами металлическую решетку, какие стоят, наверное, в каждом райотделе милиции) минут через двадцать. И то, как нам стало известно, после нашего визита руководство Заводского РОВД получило жесткий нагоняй, почему они-де нас впустили и не приставили к нам «сопровождающего» (который бы следил, куда мы прошли и кому какой вопрос задали). Отныне члены Общественного Совета (ОС) по вопросам обеспечения прав человека при областном управлении УМВД ходят по райотделам исключительно под надзором сопровождающих.

И мы решили отныне не называть фамилий людей, дающих информацию. Этот вопрос я ранее разъяснила прокурору-криминалисту облпрокуратуры Александру Кравченко, который вызывал меня на опрос, и разъясняю всем: журналисты в Украине имеют право не обнародовать ФИО своих информаторов до решения суда, в котором будет указано обнародовать такие личные данные.

Дело в том, что людей, упомянутых в прошлой статье, опрашивают милиционеры из службы внутренней безопасности ГУБОП МВД (в частности, Александр Удовенко), которые рекомендуют им отозвать свои слова.

Но люди, напротив, сплотились и написали повторно заявления о совершении преступлений «по вновь открывшимся обстоятельствам» (говорят: «Раньше я думал, что я один одни пострадал, а нас, пострадавших от банды Новиченко, оказывается, уйма!»), которые 15.09.09 в УМВД... отказались принимать. Заявления были направлены с днепропетровского главпочтамта заказным письмом.

Прокурор Софиевского района Игорь Гиберт отказался по телефону прокомментировать ситуацию, «Только у меня в кабинете, я круглосуточно принимаю», и в суд по поводу публикации пока не подал, объяснив, что ждет постановления областной прокуратуры, проводящей проверку.

Экс-прокурор Петр Орешин звонил в редакцию, оставил телефон, но перезвонить не удалось - длинные гудки.

Двоим арестованным по делу об убийстве Дмитрия Новиченко суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей, третьему, Дмитрию Кулишу, меру пресечения должны определить на сегодняшнем суде.

Жители Софиевки подтвердили, что накануне убийства софиевского бандита вылавливали бандиты криворожские. По словам одних, Новиченко слишком грубо поговорил с криворожским «боссом», по словам других - покусился на его знакомую.

Ольга Новиченко (далее - О.Н.)  отказалась разговаривать с членами ОС, сказав, что «сегодня ночью кто-то сжег могилу», и решила обратиться официально, составив с адвокатом письмо в редакцию.

О.Н.: - Я не хочу с Вами разговаривать. Вы на одном форуме в Интернете назвали нас «г*ном».

- Ничего подобного! Я написала, что вы, жители Софиевки, живете в г*вне - в бандитской среде.

О.Н. - Тогда поедьте на кладбище и посмотрите, что сделали с могилой.

(На самом деле я в комментариях к статье «Последняя капля», перепечатанной на сайте Ord-ua.com, на реплику Женщины о том, что Софиевку контролируют криминальные «бригады», а журналисты об этом не знают и пишут только об одной бригаде, ответила: «...У вас там работают банды, вы живете в г*вне, анонимно на форумах плачетесь, а меня обвиняете в том, что я-де не знаю...»).

На кладбище действительно были сожжены венки на могиле. И сожгли их в ночь с 16 на 17 сентября, т.е. ровно в ту же ночь - с 16 на 17-е - когда два месяца назад убили Новиченко.

У могилы мы нашли гильзу. Газовый патрон был переделан под стрельбу дробью - боевой патрон. (Работники УМВД могут получить эту гильзу для исследований). То ли это бандиты салютовали во время похорон, то ли случайно ветром принесло?

Когда мы фотографировали могилу, подбежал молодой человек: «Зачем снимаете?!» «Мы журналисты. А Вы кто?» «Лучший друг. Подгорный» (см. «Последняя капля»; далее - П.).

- Это правда, что Дмитрий Новиченко накануне убийства поругался с криворожскими бандитами, и те на трех авто в Софиевку приезжали?

П.: - Нет, неправда.

- А что скажете о трех подозреваемых - Овдиенко, Юхимчуке и Кулише?

П.: - Они причастны.

- Они с вашей компанией дрались? Ну, стенка на стенку?

П.: - Нет.

...«Стенка на стенку они никогда не дрались, - рассказывает молодой софиевчанин. - Банда Новиченко только на одиночек нападала. Под кайфом развлекались. Поэтому правильно написано в статье: «Молодежь жила в страхе». И до сих пор я без надобности на улицу не выхожу. Особенно один».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...