App Store Google Play

Громадські слухання: технології успіху

14.09.2009 10:56
В предыдущих публикациях мы уже говорили про то, как в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года № 529, которым утвержден новый порядок формирования тарифов на услуги ЖЭКов по содержанию дома, сооружений и придомовой территории, будут формироваться новые тарифы и как граждане могут избежать необоснованного повышения, организовавшись для проведения общественных слушаний. Настал черед рассмотреть некоторые детаи проведения слушаний. 

Итак, инициативная группа (а возможно и один энтузиаст) подготовила жителей дома к проведению общественных слушаний по обсуждению тарифов на жилищные услуги, которые предложит жильцам ЖЭК.

Процедура проведения слушаний известна, т.к. многие, наверное, хотя бы раз уже были на слушаниях, которые проводят застройщики по обсуждению проектов застройки территорий или коммунальщики по тарифам на коммунальные услуги. Для тех, кто ни разу не был на слушаниях, напомню, что внешне они очень похожи на давно забытые собрания с председателем и секретарем, регламентом, докладчиком и выступлениями участников в прениях, голосованием за принятие постановления или резолюции.

Но успех всякого дела зависит не столько от процедуры, сколько от технологии. Тем более, что мы уже говорили о том, что слушания имеют лишь рекомендательный характер.

В зависимости от того, кто организует и проводит слушания - инициативная группа или ЖЭК - зависят и задачи участников слушаний. Если инициаторы слушаний и его ведущие жильцы, то все намного упрощается: ведь не надо убеждать друг друга в очевидных, всем известных вещах, связанных с необязательным и безответственным отношением ЖЭКа к своим обязанностям по содержанию дома и придомовой территории. Тем не менее техническое обслуживание инженерных систем и конструктивных элементов дома все равно необходимо проводить, чтобы поддерживать дом в жилом состоянии. Именно это должно стать темой обсуждения на слушаниях без ЖЭКа при обсуждении предлагаемого жителям перечня жилищных услуг. Слушания должны будут пройти организованно, с соблюдением всех пунктов и уложиться при этом в отведенное время, чтобы не дать повода присутствующим представителям ЖЭКа посчитать слушания нелегитимными, а значит несостоявшимися, ради того, чтобы «протащить» свой вариант тарифа.

Если же организатором и ведущим слушаний будет ЖЭК, то линия поведения уже будет иная. Ваша задача - взять часть контроля над мероприятием в свои руки. Именно слушания станут моментом истины, который покажет способность жителей дома, объединенных общим интересом, установить реальный контроль за предоставлением услуг ЖЭКом.

Взятие ситуации на слушаниях под частичный контроль заключается в перенятии инициативы у ведущего - представителя ЖЭКа или иного официального лица. Это должно проявиться в желании как можно большего числа присутствующих выступить, задать вопросы по существу темы обсуждения. Например, можно поинтересоваться у представителя ЖЭКа о количестве дворников, слесарей-сантехников, электриков в штате ЖЭКа. Затем попробовать выяснить нормативный объем работы, который должны выполнить за 8 часов рабочего времени эти работники. Еще одним наводящим вопросом может быть выяснение общей площади убираемой территории, общего количества точек инженерных и электросетей в районе и их состояние. С учетом недокомплекта производственных работников в ЖКХ города до 40% будет понятно, что плановые объемы услуг, которые заложены в тариф, просто не будут выполняться надлежащим образом. Эти вопросы надо озвучивать, получать ответы и высказывать свои мнения. И так по каждому виду услуг.

В процессе обсуждения перечня услуг, который будет предлагать ЖЭК, жильцы должны получить четкие ответы на вопросы об установленных нормативных требованиях к количеству, качеству и периодичности каждой из услуг и реальных возможностях ЖЭКа по их выполнению. А затем уже делать выводы для принятия решения.

Отдельный вопрос - определение границ убираемой части дворовой территории согласно схемы/плана, который ЖЭК должен предъявить участникам слушаний в виде документа, то есть заверенного печатью и подписанного соответствующим должностным лицом. Здесь также надо выяснять вопросы, описанные выше.

Обсуждение тарифа по каждому виду услуг принципиально, так как в процессе обсуждения может выяснится, что какой-то вид услуг просто не будет оказываться. Например, в типовом перечне услуг имеется услуга «освещение подвала, подкачивание воды». Но подкачивание воды осуществляется только в многоэтажках (и то не всегда), но никак не в «хрущевках» и тем более в малоэтажных домах. Далеко не во всех домах имеются подвалы. Но за эту услугу платят практически все жильцы города. И так по другим услугам.

По большому счету ЖЭК, несмотря на монопольное свое положение, должен быть готов к отказу жильцов от каких-либо его услуг, если не убедит жителей в своих возможностях их оказывать в соответствии с нормативными требованиями к количеству, качеству и периодичности этих услуг и не предоставит соответствующих гарантий их выполнения. В конечном счете последнее слово за жителями - выбрать себе безответственного и необязательного исполнителя или обращаться к альтернативным добросовестным исполнителям. В этом и состоит конкуренция.

На слушаниях необходимо будет напомнить представителям ЖЭКа или другого органа о всех фактах оплаты за наличные жэковским работникам за устранение аварий канализации, холодного и горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения. Ведь любая аварии - это последствие отсутствия профилактики, которая заложена в тариф «квартплаты» и ежемесячно оплачивается жителями.

На ваших слушаниях могут выступать люди, которые будут мешать вам обсуждать обоснованность тарифов предлагаемых услуг и будут полностью и безоговорочно поддерживать тарифы ЖЭКа. Надо быть готовыми к этому. Единственное возможное ваше «оружие» против них - это численный перевес ваших единомышленников. Не следует пытаться просить или заставлять этих людей покинуть слушания, если они ведут себя неагрессивно, так же как и не давать им возможности выступить и сказать свое мнение. Они такие же представители громады и имеют такие же права участвовать в слушаниях, как и вы. Именно поэтому надо позаботится об обеспечении численного перевеса на слушаниях заблаговременно.

Очень важна культура обсуждения. Не срывайтесь сами и не давайте повода другим на повышенные тона, оскорбления, крик. Не перебивайте сами выступающего, даже если вы с ним не согласны, и пресекайте попытки других это сделать. Лишний шум может превратить слушания в «базар», балаган и, в конечно итоге, к их срыву, что совсем нежелательно.

Важное пожелание - ни в коем случае не уходите со слушаний до проведения голосования. По крайней мере старайтесь быть присутствующим во время проведения итогового голосования по принятию решения об окончательном перечне услуг, за который вы будете платить. Несмотря на длительность слушаний, которые могут прерываться возможными провокациями, ваша задача - стойко дождаться самого конца слушаний и проголосовать за итоговый документ, содействовать всеми силами проведению законных слушаний. Именно от вашего голоса может зависеть размер «квартплаты» и отношение ЖЭКа к вам. Не всегда важно попасть точно на начало слушаний. Но встретить конец слушаний вы обязаны - для численного преимущества громады, а не провокаторов. В пользу этого говорит даже библейская мудрость: «Конец дела лучше начала»(Екклесиаст, 7:8).

Итог слушаний - это голосование за проект подготовленного решения, которое может быть отредактировано в ходе самих слушаний. Порядок голосования и подсчета голосов определяют сами участники слушаний. Общепринятый порядок - это когда принимается подготовленный заблаговременно проект решения сначала за основу, а затем отдельно голосуется (принимается или отклоняется) за каждое изменение и дополнение, предложенные на слушаниях. Здесь надо быть очень внимательным, чтобы не проголосовать, так сказать сразу «в первом чтении и в пакете в целом».

Итоговым документом слушаний является протокол этих слушаний. Именно этот документ будет основанием для утверждения горисполкомом тарифов по вашему дому. Поэтому для полноты и точности протокола очень важно фиксировать ход слушаний не только на бумаге, но и с помощью аудиовидеотехники. Текст протокола ЖЭК (если он проводил слушания) обязательно согласовывает с согласительной комиссией, избранной на слушаниях. Согласованная окончательная редакция протокола слушаний с решением составляется в трех экземплярах по числу членов согласительной комиссии, которые подписываются председателем (уполномоченный представитель органа местного самоуправления или ЖЭКа) и секретарем слушаний (избранный представитель жителей дома), всеми членами согласительной комиссии, заверяются печатями ЖЭКа. После чего один экземпляр направляется органу, созвавшему слушания, второй экземпляр - ЖЭКу, а третий с оригинальными подписями и печатью остается у секретаря собрания.

Вот в общем то и все, что касается слушаний по обсуждению тарифов на жилищные услуги по новым правилам. Но на этом нельзя останавливаться. Нужно держать руку «на пульсе», чтобы горисполком принял решение по тарифу для вашего дома с учетом ваших предложений, принятых на слушаниях, а не «липового» протокола, который «вдруг» окажется в горисполкоме.

Желаем удачи и успехов в борьбе за свои права, за свой дом и свой двор!

Василий СУХОВ, координатор общественной организации ГРАД


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...