App Store Google Play

Back in the USSR?

11.09.2009 14:14
Когда общаешься с обманутыми вкладчиками различных днепропетровских банков, возникает ощущение дежавю. Где-то мы это уже видели: денежные суммы, повисшие в воздухе, люди, оставшиеся без средств к существованию, отчаяние в глазах и страх перед неизвестным будущим. Эпопея с возвращением советских вкладов продолжается и поныне - теперь на этом успешно пиарятся политсилы, но денег (не считая Юлиной подачки) так никто и не видел. Этими словами я никого не пугаю - просто хочу подчеркнуть, что мы обязаны не допустить повторения таких плачевных последствий, и должны заставить банки вернуть гражданам все до копейки, а властей - наказать виновных. Это уже дело принципа.
Вплоть до драки

Первые шаги в Днепропетровске уже делают. Так, в начале текущей недели под местным отделением Нацбанка собрался митинг обманутых вкладчиков «Укрпромбанка», в котором нынче работает временная администрация. Люди показали пример самоорганизации: дежурили прямо под стенами «своего» банка, знакомились на месте, обменивались координатами, договаривались о дальнейших действиях и как итог - провели ряд решительных пикетов. Проблему пока не решили, но заявили о себе на достаточно повышенных тонах, да так, что в Кабмине зашевелились. Правда, пока безрезультатно.

Впрочем, другого выхода у людей просто нет: кому-то нужны деньги на лечение, у кого-то эта банковская блокада разрушила бизнес, а кому-то попросту негде жить.

«Вклады перестали возвращать еще в октябре 2008 года, - рассказывает одна из организаторов пикета Ольга Мурашова, - куда бы мы не обращались, все от нас отмахиваются. Информацию получаем отрывками, никто не дает грамотных ответов, сделали вывод, что наши деньги застряли где-то между Нацбанком и Кабмином. Вот мы и пришли под днепропетровское отделение Нацбанка, хотим, чтобы к нам вышел какой-нибудь представитель. Мы хотим, чтобы все знали, что это широкомасштабное ограбление украинского народа».

31 июня в Киеве, во время встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, нашим днепропетровским вкладчикам довелось даже побороться с охраной и выслушать угрозы о том, что их посадят «в обезьянник». «Мы заявили охране, что будем присутствовать на встрече как обманутые вкладчики банка, - рассказывает Ольга Мурашова. - Нам сказали, что мы можем зайти последними и молча послушать Тимошенко. Заходили мы через металлоискатели, все плакаты охрана забрала. Один удалось пронести под одеждой. Зайдя, мы развернули надпись «Укрпромбанк» - позор власти!» и замерли. На нас налетела толпа охранников и начала раздирать плакат на части. Первым делом они оторвали слово «позор», началась свалка». Не оказаться жертвами тимошенковских бойцов вкладчикам помогли вспышки журналистских фотоаппаратов и объективы телекамер - охрана побоялась острых сюжетов и отступила.
Вернем за откаты

Частный предприниматель по имени Игорь Андреевич, который живет и работает на территории Германии, попросил не публиковать свою фамилию, но зато поделился с «Лицами» своим, довольно интересным взглядом на сложившуюся ситуацию. Невозвращение вклада в «Укр­промбанке» практически уничтожило его бизнес. «У меня здесь вклад неожиданно оказался по переводу от реализации зерна, - рассказывает Игорь Андреевич. - Это парализовало всю мою деятельность. Этот банк очень активно пропагандировал Кинах, он говорил, что это индустриальный, самый надежный банк. И только поэтому я из-за рубежа сделал здесь расчетный счет. А теперь Кинах заявляет, что у него уже нет акций в «Укрпромбанке» и никакого отношения к этому не имеет».

Бизнесмен связывает ситуацию с грядущими президентскими выборами. «Представьте себе, что появится человек, который пообещает народу вернуть вклады. Два миллиона вкладчиков - это зрелые совершеннолетние люди, которые принимают участие в выборах. Если учесть, что в их семьях есть еще минимум один совершеннолетний человек, то это еще два миллиона. Этого будет достаточно, чтобы победить на Украине и стать Президентом. Вся остальная шушера просто захлебнется в протестном электорате».

«От Ющенко зависит поведение национального банка, - продолжает Игорь Андреевич. - Как он может рассчитывать на какие-либо голоса, если такой обширный электорат обижен невыплатой вкладов?»

Более того, альтернативные способы решить проблему руководство «Укрпромбанка» пресекает на корню. «Я находил человека, у которого в этом банке кредит. Так вот, они не допускают нашей связи. Мы вполне могли бы заключить совместный договор и ликвидировать кредиторскую задолженность за счет моего вклада. И банк бы оказался третьим лицом. Но банк на это не идет», - говорит бизнесмен.

По слухам, вклады все же выдаются, но только самым крупным вкладчикам и только за немаленькие откаты. Говорят, что размер отката колеблется между 35% и 50% - как договоришься. Рассказывают также, что по сравнению с прошлым годом ставки выросли - раньше эта цифра составляла 20%.

Сколько на самом деле вкладчиков в «Укрпромбанке» - никто подсчитать не может. По словам представителя киевской инициативной группы Владимира Бондаря, который приехал поддержать днепропетровских пикетчиков, - эта цифра составляет 388 тыс. человек. Другие участники пикета называют цифры от 500 тысяч людей, и даже до миллиона. «Временный администратор банка Раевский заявляет, что нам было возвращено более 400 млн. грн. депозитов. Но где они, наши деньги? Их украли воры-акционеры, а власть не предпринимает никаких действий», - говорит Владимир Бондарь.
В поисках крайнего

Вкладчиков также оскорб­ляет нечеловеческое отношение банковских работников. «Я осталась без работы, спать негде, сплю на полу, а они не могут даже проценты отдать, - рассказывает еще одна вкладчица «Укрпромбанка» Елена Андреевна. - В сентябре прошлого года хотела забрать деньги. Они даже разговаривать не хотят. А отношение к людям вообще нечеловеческое! Немножко было денег в Новом банке, они вошли в мою ситуацию и отдали. И прежде чем отдать деньги, они хоть нормально себя вели: шли на уступки, даже домой звонили, мол, не переживайте, а здесь же вообще скоты! Это как нужно ненавидеть свой народ, чтобы над ним так издеваться!»

Протестующие подготовили открытое письмо к Нацбанку, в котором призвали вернуть их вклады, в ином случае они угрожают «наложить мораторий на оплату квартплаты и коммунальных услуг, оставляют за собой право на протесты вплоть до гражданского неповиновения».

Как решить проблему, в Кабмине пока не знают. По последним данным, от идеи перевести 7 млрд. грн. вкладов физических лиц из «Укрпромбанка» в «Ощадбанк» власть имущие отказались. Новым претендентом на 1,3 млн. счетов проблемного учреждения избран «Родовид Банк». Минфин заявляет об окончательной договоренности с Нацбанком, а вот в самом Нацбанке это опровергают, ссылаясь на то, что в «Родовид Банке» тоже работает временная администрация, и они еще не решили свои проблемы, кроме того, у них очень мало отделений. «Если сейчас в «Родовид» перевести более 7 млрд. грн. из «Укрпромбанка», то среди вкладчиков начнутся скандалы, очереди и истерики», - сообщил высокопоставленный источник в НБУ.

Впрочем, для людей сейчас главное, чтобы вклады были возвращены, и не важно, как будет называться новый держатель их счетов.

Тетяна ГОНЧЕНКО, газета "Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...