App Store Google Play

Міліція отримує винних не слідством, так катуванням

10.09.2009 17:10

В Днепропетровской области новое ЧП в милицейском ведомстве. Еще не успели списать в архив дело по жестокому обращению и издевательствам над невиновным в Апостоловском районе гражданином В. Логвинюком, на которого хотели «повесить» все преступления в районе и из-за которого бывший начальник РОВД остался без должности, как этот «вирус» беспредела нелюдей в погонах перекинулся на соседний, Софиевский район.

Там этим летом - 17 июля - было совершено убийство. Следователи «просеяли» жителей Софиевки, но ни мотива, ни свидетелей убийства, ни доказательств не нашли. Тогда они решили не искать, а создавать.

С последних чисел августа «правоохранители» задерживали по человеку в день, били их, пытали (так, что даже дети находящегося рядом с РОВД детского садика слышали стенания убиваемых). Били также в Днепропетровске - в уголовном розіске. Каждый из пяти задержанных по этому делу написал заявление о том, что он видел/слышал/участвовал в убийстве: Владимир Скляр, Роман Назаренко, Сергей Овдиенко, Дмитрий Кулиш и Павел Юхимчук.

И каждый из трех «убийц» на суде отказался от прежнего признания, заявив, что оговорил себя под страшными пытками: подведение тока к рукам, ногам и гениталиям, надевание на голову целлофанового пакета, в который напшикан был какой-то газ, манипуляции с противогазом и сигаретой. В общем, после пыток следов на теле задержанного не было, но сам он пребывал в угнетенном и морально и физически состоянии.

Никаких подтверждений «чистосердечным признаниям» у следователей нет: ни окровавленной одежды, ни орудия убийства, ни мотива, ни чего-то другого.

Среди этих трех подозреваемых в убийстве группой (наказание за что, кстати - вплоть до пожизненного заключения) находится и сын бывшего начальника Софиевского РОВД Сергей Овдиенко. Его - студента института в Сумах - с 13:10 4 сентября из Сум в Днепропетровск доставлял вышеупомянутый, оставшийся без должности, экс-начальник Апостоловского РОВД. На сегодня он, Василий Кобец, работает в областном следственном управлении. Так вот, Кобец с задержанным Овдиенко по пути из Сум в Днепропетровск где-то потерялись на сутки. А по приезду задержанный накропал чистосердечное признание, от которого, напомним, отказался на суде 08.09.2009.

Владимира Скляра остановили ГАИшники в Софиевке. И тут же задержали милиционеры, посадили в автомобиль, повезли в Днепропетровск, но по дороге решили «повоспитывать»: остановились в посадке, вздернули Скляру руки за спину - подвесили на дерево и били, били. Пока он не дал явку с повинной.

Убитый был не святым. Это неоднократно проходивший подозреваемым по уголовным делам главарь местной банды. Изнасилования, избиения, торговля наркотиками. Десятки покалеченных им жизней - и у каждого есть мотив. За несколько дней до убийства в Софиевку за ним приезжали криворожские бандиты (но не нашли), а накануне он крепко подрался с двумя из своей банды.

К задержанному 5 сентября Павлу Юхимчуку, 1988 г.р., двое суток не подпускали адвоката, адвокат встретился с ним только в прокуратуре, перед судом. Павел уже дал к тому времени «чистосердечное». Областные сыщики применяли к нему не силу своего ума, а силу тока, и не куда-нибудь, а с особым садизмом - к половым органам подозреваемого (интересно, а в чем бы сами эти следователи признались, если бы с ними так же поэкспериментировать?). О задержании же сообщили родителям почти через сутки лишь после нашего, Общественного совета, сообщения начальству УМВД.

Обращение представителя Уполномоченного ВР по правам человека в области к следователям не изменило их отношения к делу. А помощник Министра МВД, портрет, которого в каждом райотделе милиции и УВД висит на самом видном месте (но почему-то «обезличен» и нигде после записи «Помощник Министра МВД» не указано, что он является именно помощником по вопросам соблюдения прав человека...), Владимир Миняйло отказался помочь не только гражданину, но и членам Гражданского Совета в их стремлении защитить права человека.

Состоявшийся 08.09.2009г. суд продлил задержание Юхимчуку и Овдиенко еще на 7 дней. Чтобы за это время целая следственная бригада, «героически сражаясь» с 5-ю молодыми гражданами Украины со связанным наручниками руками, наконец, «убедила» их взять на себя если не все свои милицейские грехи и просчеты,  то хотя бы одно нераскрытое убийство (?) И неважно, какой ценой. Потому что человеческая жизнь в милицейских руках, как и в бандитских, ничего не стоит.

Обращаемся ко всем небезразличным с просьбой помочь достучаться на самый верх МВД, чтобы немедленно прекратить средневековье в изощренных пытках следователей Днепропетровского областного УВД по отношению к Владимиру Скляру, Роману Назаренко, Сергею Овдиенко, Дмитрию Кулишу и Павлу Юхимчуку.

 

Г. Кучеренко, сопредседатель ОС при ДГУ УМВД по вопросам соблюдения прав человека,

Р. Мухамеджанов, зам. сопредседателя ОС при при ДГУ УМВД Украины по вопросам соблюдения прав человека,

В. Сухов, член ОС при ДГУ УМВД по вопросам соблюдения прав человека



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...