App Store Google Play

Нью-Васюки на берегах Дніпра?

04.09.2009 16:08
Остап Бендер, великий комбинатор и сын турецкоподданного, обещал жителям приволжского городка Васюки проведение межпланетного шахматного конгресса и превращение этого провинциального населенного пункта в мегаполис галактической значения.

Для реализации проекта «Нью-Васюки» «гроссмейстер» запросил всего лишь сотню рублей (на почтовые расходы). А все остальное - личные связи с шахматными авторитетами и технические мелочи.

Остап просил сто, но согласился и на двадцать рублей... И васюковские любители острых шахматных ощущений поверили ему...

Живость характера и любовь к денежным знакам позволяли Остапу Ибрагимовичу проводить довольно остроумные аферы, жертвами которых становились большие группы людей одновременно. Похоже, городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский пошел по стопам великого комбинатора. И предложил не менее грандиозный проект.

Держи меня, соломинка, держи!

Городские власти Днепро­дзержинска в феврале 2009 года получили инвестиционное предложение от фирмы «Сайбердин Комьюникейшнз Инкорпорейтед» (США) о готовности кредитования проектов развития городской инфраструктуры на сумму 1,485 млрд. грн. сроком на 20 лет под 3% годовых.

Учитывая сложную ситуацию, которая сложилась с выполнением городского бюджета - по прогнозам финуправления Днепродзержинского горсовета, дефицит к концу года может составить около 40 млн. грн. - Ярослав Корчевский ухватился за это предложение, как утопающий за соломинку. По-видимому, он уверовал в то, что привлеченные кредитные деньги позволят построить детскую больницу, городской водозабор, капитально отремонтировать дороги, построить мусороперерабатывающую станцию и обновить ряд объектов городского ЖКХ.

Для обслуживания контракта градоначальник предлагает ежегодно закладывать 47 млн. грн. в бюджете города на протяжении 20 лет.

В конце мая на сессии Днепродзержинского горсовета депутаты приняли решение, которым поручили должностным лицам исполкома проработать проект контракта с американской компанией с целью его дальнейшего подписания. 14 августа 2009 года на официальном сайте горсовета и в газете «Відомості» была обнародована информация о выполнении вышеупомянутого решения. Таким образом, контракт подготовлен к подписанию.

Общественная обеспокоенность

Однако, по мнению многих экспертов, городской голова Днепродзержинска вводит в заблуждение жителей города, рассказывая про дешевые заокеанские деньги. Так, координатор ГРАДа Андрей Денисенко акцентирует на непрозрачности и непонятности для общественности схемы финансирования фирмы «Сайбердин Комьюникейшнз Инкорпорейтед», которая остается неизвестной в Украине. Также настораживает отсутствие широкого общественного обсуждения тех объектов, которые, согласно условиям контракта, планируется построить в городе. «Вызывает недоумение неожиданный депутатский «одобрямс» по поддержке этого проекта, - отмечает Андрей Денисенко. - Мы надеемся, что силами общественных организаций, в т.ч. и через обращения в правоохранительные органы, удастся остановить реализацию этой финансовой операции».

«При изучении этой ситуации нам не удалось получить проект контракта ни от самого городского головы, который где-то что-то озвучил, ни от его подчиненных, а лишь неофициальным путем, от человека, приближенного к депутатскому корпусу горсовета», - подчеркивает председатель Днепро­дзержинского правозащитного союза (ДПС) Виталий Куприй.

По его словам, при детальном анализе полученного документа первое, что бросается в глаза - то, что он переведен с английского языка не на государственный украинский язык, а на русский. Во-вторых, качество самого перевода оставляет желать лучшего. Поэтому, у представителей общественной организации возникло естественное желание ознакомиться с проектом контракта в оригинале, на английском языке. С этой целью они в законном порядке послали информационный запрос в горсовет. «Это было еще в начале лета, но до сегодняшнего дня городская власть, нарушая требования Закона Украины «Про информацию», не ответила на наш запрос. Тем самым они всячески отстраняются от общественного обсуждения этих вопросов», - констатирует Виталий Куприй. В связи с этим ДПС был вынужден подавать соответствующие заявления про разъяснения в Кабинет министров и Днепропетровскую облгосадминистрацию.

Дело ясное, что дело темное...

По словам Виталия Куприя, из условий контракта становится очевидным, что никаких денег в городской бюджет поступать не будет. Фактически американская фирма предлагает свои услуги по развитию инфраструктуры города, за которые нужно рассчитываться в довольно странном порядке. Условия контракта (п.20.1.1) прописаны так, что «Сайбердин Комьюникейшнз Инкорпорейтед» имеет право получить от Днепродзержинского горсовета на 13-й день после подписания контракта на английском и украинском языках письменную гарантию на сумму, точно соответствующую 2% от стоимости контракта, т.е. 29,7 млн. грн. Но контрактом отчего-то не предусмотрена ответственность исполнителя услуг за их несвоевременное выполнение.

Днепродзержинская городская власть игнорирует и тот факт, что она не имеет законного права осуществлять внешние заимствования. «У нас имеется ответ от юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации, где четко определено, что, согласно ч.2 ст.16 Бюджетного Кодекса, внешние заимствования могут осуществлять только городские советы городов с численностью населения более 800 тыс. человек. По данным же областного Главного управления статистики, численность населения Днепродзержинска на 01.01.2009 составляла 252 тыс. жителей», - отмечает председатель ДПС.

Недоумение, по его словам, вызывает тот факт, что все решения, которые принимаются городским советом, должны в обязательном порядке пройти юридическую экспертизу и быть обсуждены в постоянных депутатских комиссиях. Куда смотрела (или не смотрела? - ред.) юридическая служба, давая согласие на вынесение проекта такого решения на сессию? Почему депутаты пропустили это решение и полтора месяца происходила бурная подготовительная работа - исполнительная служба работала над предложениями и предпроектными?

А был ли мальчик?

Лидеры общественных организаций уверены в том, что вся идея с привлечением заокеанских денег есть не что иное, как попытка власти осуществить финансовую махинацию, и американская фирма исчезнет в неизвестном направлении после получения транша из городского бюджета Днепродзержинска.

Эти опасения подкрепляет и официальное письмо из Министерства экономики Украины №2801-25/173 от 10.09.2009 г., в котором говорится: «По информации, предоставленной Торгово-экономической миссией в составе Посольства Украины в США, в отделе регистрации Офиса Государственного Секретаря штата Южная Каролина найдена компания с похожим англоязычным названием «CYBERDYNE COMMUNICATIONS, INC.», которая была официально зарегистрирована в штате Южная Каролина 10 марта 2006 года. Вместе с тем, компания считается недействительной с 23 апреля 2009 года (ADMINISTRATIVE DISSOLUTION #2 - административная ликвидация №2). Других компаний с похожим названием в штате Южная Каролина не зарегистрировано». Кроме того, в Украине компания «CYBERDYNE COMMUNICATIONS, INC.» представительств в настоящее время не имеет.

«Днепродзержинская власть пытается осуществить коррупционную схему года, а возможно и десятилетия, - говорит Андрей Денисенко, - схему в духе известного героя Остапа Бендера с его Нью-Васюками».

Действия городских властей города металлургов приведут к тому, что местные чиновники в очередной раз нагреют руки на строительстве «воздушных замков», а громада потеряет десятки миллионов бюджетных средств.

 

...Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями. Сзади неслись шахматные любители.

- Держите гроссмейстера! - ревел одноглазый.

- Жулье! - поддерживали остальные.

- Пижоны! - огрызался гроссмейстер, увеличивая скорость...

Анатолий БУДЯШЕВСКИЙ, газета "Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...