App Store Google Play

Хоча б не заважайте!

04.09.2009 16:14
«Лица» уже неоднократно писали о деятельности (а также бездеятельности) нашей доблестной милиции. Но чем чаще сталкиваешься с работой днепропетровских правоохранителей, тем больше убеждаешься - эта тема неисчерпаема. История, о которой мы собираемся рассказать на этот раз, поражает своим абсурдом: вместо того, чтобы бороться, допустим, с незаконными застройщиками (а это, как вы знаете, больное место нашего города), милиция принялась защищать город от... профессиональных спортсменов.

Антон Бурдалев, воспитанник школы «Собор», занимается казацкими единоборствами с 2001 года, успел дорасти до уровня кандидата в мастера спорта. Вместе с двумя товарищами объездил уже всю страну, участвуя в соревнованиях и показательных выступлениях. Дважды представлял Украину на фестивалях в Корее. И все как-то без эксцессов: и границы без проблем переезжал, и по городам колесил. Днепропетровская же милиция оказалась бдительнее всевозможных таможенников и иностранных правоохранителей: субботним вечером 28 августа, не успел Антон выйти из дома на выступление в один из городских культурных центров, как попал в поле зрения наряда «Беркут». Носителей погонов заинтересовало спортивное оружие. Да, видимо настолько заинтересовало, что получить назад свой инвентарь спортсмен не может до сих пор - оно осело в Кировском РОВД, будучи изъятым даже без понятых.

«С собой было 6 сабель, одна из них сувенирная, наконечник для копья и сувенирный нож, - рассказывает Антон Бурдалев, - я предъявил беркутовцам удостоверение казачества, в котором написано, что я имею право на ношение казацкого инвентаря, что я состою во Всеукраинской организации казацтва со званием старший лейтенант, на что они ответили, что эти документы ничего не значат». Парню начали угрожать, мол, ношение оружия - уголовно наказуемое дело.

«Сколько мы ездили по всему миру, вопросов ни у кого не возникало, - удивляется Антон, - единственное, что на таможне между Россией и Украиной у нас попросили перечень вывозимых предметов казацкого инвентаря, заверенный печатью спорткомитета. А в городе вообще выступаем каждую неделю, и никаких вопросов со стороны милиции пока не было».

В общем, порадовать зрителей своим выступлением Антону Бурдалеву в тот день не пришлось - наша бдительная милиция препроводила спортсмена в Кировское РОВД, позволив сообщить клубу об этом инциденте уже в отделении. Когда друзья привезли паспорт, правоохранители, без всяких расписок, отобрали его вместе с удостоверением Всеукраинской федерации боевых искусств. «О том, что они не имели права забирать документы, мне объяснили только впоследствии, иначе бы я об этом заявил на месте», - говорит Антон.

Нам же остается только гадать: неужто правоохранители тоже не осведомлены об украинском законодательстве, или же они пошли на сознательные противозаконные действия? Кроме документов, отобрали и само оружие - для проведения экспертизы. Похоже, не знают беркутовцы и о соответствующем Указе Президента.

«Мы ведь не группка людей, которые вдруг объявили себя казаками, все - абсолютно законно и официально», - говорит спортсмен. Рассказывает также, что однажды со своей школой выступал в Киеве, в Управлении по борьбе с терроризмом СБУ Украины.

«Все виды оружия, которые были сейчас изъяты, мы тогда привозили в киевские правоохранительные органы! - удивляется Антон. - В Днепропетровске очень много людей, которые занимаются единоборством в различных школах, многие из них работают с тем же видом национального оружия. На соответствующих соревнованиях за тот же проступок можно задерживать всех подряд!»

«На данный момент надеюсь хотя бы получить обратно учебное оружие и документы, - говорит спортсмен. - Но я рассчитываю заниматься этим боевым искусством еще долго. Не хотелось бы постоянно бояться, что оружие в любой момент могут забрать».

Как известно, казацкие боевые искусства - не просто махание кулаками и саблями. Вместе с наукой обращения с оружием они учат психологическим практикам, закаляют дух и воспитывают патриотические настроения. При этом поддержки со стороны государства - никакой. «Сколько бы мы ни обращались к городским властям - все без толку, - говорит Антон Бурдалев. - А в нашем тренировочном центре в Бабушкинском районе всю весну и лето не было воды! Это внешкольный комплекс, там занимается много детей, с 1 сентября все туда ринутся, а воды до сих пор нет. Так что очень сложно без финансовой поддержки».

Впрочем, перебиваться без поддержки города и государства казаки уже привыкли: все фестивали, соревнования и тренировки, как правило, происходят по собственной инициативе и при активном поиске спонсоров. Но раз уж государство не помогает, то хотя бы не мешало. Создавая преграды для личного развития профессиональным спортсменам, милиция слишком уж часто закрывает глаза на действительно важные проблемы. И если это подобие активной деятельности сгодится для ежемесячных отчетов, то горожанам от этого только вред. Кому, спрашивается, нужна такая милиция?

Тетяна ГОНЧЕНКО, газета "Лица"

КСТАТИ

Отрывок из выступления Виктора Ющенко на установочном заседании Рады украинского козацтва:

«Держава все робитиме для того, щоб українське козацтво єдналось і міцніло. Незабаром буде створена Національна програма розвитку українського козацтва. Сьогодні я підписав Указ про створення Координаційної Ради Українського козацтва з представників козацьких організацій та призначення Радника Президента України з питань козацтва. Хочу, щоб їх робота стала містком, що поєднує козацтво з органами влади та громадськими організаціями».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...