App Store Google Play

АТБ йде в ваш двір. Радісно?

31.08.2009 08:33

Быть или не быть гастроному во дворе жилого дома на бульваре Славы в Днепропетровске? Репортаж с общественных слушаний

Основные возражения жильцов дома по бульвару Славы, 3, что на жилмассиве Победа, очень просты: для громадного супермаркета нет места в тесном и без новостроек дворе. От магазина до стены дома проект оставляет лишь восемь метров, да и это пространство будет перекрыто машинами обслуживания и покупателей (АТБ запроектирован без собственной парковки). Так что при возникновении экстремальной ситуации к дому уже не сможет подъехать ни «скорая», ни пожарная машина.

Позиция АТБ была не менее проста и понятна: раз есть дома и жильцы - значит, у них есть какие-то деньги. Из этого следует, что придомовая территория является коммерчески привлекательной для строительства магазина, чтобы жильцы несли свои деньги именно сюда.

Застройщик не помнит, что данный участок еще в 2004 году решением горсовета был внесен в перечень не подлежащих застройке зеленых зон. А в 2009 году из горбюджета даже были выделены средства на его озеленение, что весьма актуально для перегруженной торговыми объектами Победы, не имеющей ни одного парка или сквера.

Люди

Ответа на большинство своих вопросов на общественных слушаниях жители не получили.

- Как будут подключаться коммуникации - к существующим или будут прокладываться новые?

- Это пока только проектное предложение...

- Вы обещаете сделать озеленение. Где вы его будете делать, если на участке даже для самого магазина места уже не хватает?

- Это пока только проектное предложение...

- Расскажите, как вам отдали нашу придомовую территорию.

- Эта территория не является придомовой... (?! - Авт.)

Валентина Владимировна, зам. директора СШ №111:

- Стройка под окнами школы - это сорванные на несколько месяцев занятия. Мы направляли письмо городским властям о том, что категорически протестуем против строительства магазина на этой территории.

Любовь Каптелая, координатор «Форума спасения Днепропетровска»:

- Поскольку в районе еще документально не разделены придомовые территории, сегодня, до их раздела, землю не могут отводить каким-либо новым собственникам.

По закону на общественные слушания выносится только проект, прошедший экспертизу, а не предварительное проектное предложение. Поскольку проекта нет, то сегодняшние слушания нелегитимны и являются обычным собранием.

Власть

Начальник Управления внутренней политики горсовета Владимир Михайлишин разъяснил «Горожанину» специфику этих слушаний:

- Общественные слушания проводятся далеко от домов, где живут заинтересованные горожане. Звучат жалобы, что старики, инвалиды не могут на них прийти. Готовя слушания, мы ищем помещение, способное принять всех людей, - школу с актовым залом. Такие помещения есть не везде, но нельзя проводить слушания в школьном классе на 40 мест, ведь собирается гораздо больше людей.

- Если многие жильцы не смогут прийти, это может повлиять на объективность слушаний?

- Нет, никак не повлияет, это ошибочное мнение, что количество определяет исход слушаний. Были слушания, когда приходили четыреста человек, но все превращалось в шум и гам. А одна Каптелая сказала сегодня больше, чем десяток крикунов, - аргументировано, по нормативным актам, владея темой. Поэтому один грамотный человек решает больше, чем кричащая толпа. Да и большинство криков не попадет в протокол, попадут только те реплики, когда человек встал, представился, высказал свое мнение, возмущение, предложения.

В чем плюс слушаний? Люди могут не по слухам, а из первых рук получить информацию, ознакомиться с проектом, задать вопросы застройщику, представителю власти и получить ответ под телекамеру, под диктофон (мы ведем аудиозапись). Ответ, который можно потом представить в суде. Раньше этого не было.

- Как так получилось, что вопреки требованию закона застройщик представил на слушание неутвержденный проект?

- Мне кажется, что застройщик неудачно подобрал архитектора для доклада. По сути, Резниченко говорил о проекте, а архитектор говорила о проектном предложении - растерялась, не знала, что говорить.

- То есть слушания официально состоялись?

- Состоялись. Главная задача выполнена - мы донесли до жителей информацию об объекте застройки. А все нюансы, суды, нормы ДБН - этим пусть занимаются специалисты, которые сведущи в этом.

Застройщик

Свою позицию для «Горожанина» высказал и представитель застройщика - зам. гендиректора корпорации АТБ Виталий Резниченко.

- Как так получилось, что зеленая зона досталась вам в аренду?

- Зеленой зоной участок сделали уже после того, как отдали нам в аренду. Зеленая зона - это когда есть насаждения, а там - пустырь. Мы общаемся с населением, тяжело идут эти вопросы, где-то мы недоработали - нужно было больше подъездов охватывать. Это жизнь...

- На слушаниях люди высказывались категорически против строительства...

- Понимаете, когда мы обходим квартиры, люди говорят нам: «Да, пожалуйста, стройтесь, мы не возражаем». Но эти же самые люди не хотят идти на слушания, которые превращаются в эмоциональное обсуждение, в базар.

И что?

Логика АТБ проста: ей нужны прибыль и расширение бизнеса. А все остальное - лишь мелкие досадные препятствия. Право АТБ на пользование двором, вопреки решению сессии и протесту прокуратуры, уже подтвердил суд. А общественные слушания, согласно Уставу города, являются не решающей, а рекомендательной инстанцией.

Можно, конечно, пофантазировать о том, что владельцы АТБ вдруг сами примут зрелое гражданское решение и пойдут навстречу жителям, добровольно вернув людям двор с обустроенной в качестве, например, рекламной акции детской площадкой.

Этот шаг показал бы, что бизнес может для простых граждан быть не только врагом, что среди бизнесменов есть вполне нормальные люди, не превратившиеся в рабов собственного капитала. Но ведь это фантазии... А жизнь - суровая штука.

Григорий ГЛОБА, газета ГОРОЖАНИН



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...