App Store Google Play

Сьогодні Куліченку захотілося дельфінарій. А завтра?..

25.08.2009 10:34

Напомним, с 6 июля городской голова Днепропетровска Иван Куличенко на неделю ушел в отпуск. Выйдя из отпуска, на пресс-конференции Иван Иванович признался: «Самым лучшим подарком для меня стало то, что я приучил своего младшего внука Даниила к воде».

Увидел ли он дельфинов в Черном море или посетил с внуками близлежащий партенитский дельфинарий, неизвестно.

Известно лишь, что через месяц после возвращения из отпуска Ивана Куличенко дельфинарий в Днепропетровске возводился ускоренными темпами.

Вот что сообщила 13 августа «Комсомольская правда в Украине»:

«Уже несколько недель строители работают над возведением огромного купола и конструкции бассейна, глубина которого будет 4,5 м. Открытие дельфинария запланировано на 11 сентября. Строители и администрация уверяют, что успеют со всеми работами к намеченной дате.

- Вообще, такой купол с бассейном можно сделать за полтора месяца, вот и мы работаем не покладая рук! - рассказала «КП» Оксана Бейгул, административный директор по рекламе. - Все у нас будет цивилизованно: отоп­ление, красивые декорации. Это будет не обычный цирк «шапито» с бассейном, а настоящий дельфинарий!

Планируется, что радовать зрителей будут три дельфина, два морских котика и, может, даже морж и киты! Шоу-программа рассчитана на два часа, так что вместе с дельфинами и морскими котиками зрителей будут развлекать и цирковые артисты.

Работать дельфинарий будет круглый год, а договор аренды места на территории парка подписан аж на пять лет. Так что всем любителям милых морских животных скучать не придется.

- С бассейном купол вмещает 1.000 человек, а если демонтировать его, то поместятся все 3.000! - рассказывает Оксана Бейгул. - Мы планируем давать по одному представлению по будням в 19:00, по два - в пятницу и 3-4 концерта в субботу и воскресенье! Точно с ценой билета пока еще мы не определились, но приблизительно вход будет стоить от 50 гривен.

Также все желающие смогут поплавать с дельфинами за отдельную плату - 700 гривен за 10-15 минут, естественно, только вместе с инструктором».

В понедельник мы отправились в парк Глобы, чтобы узнать, на каком основании сооружается это развлекательное заведение. Ведь не было общественных слушаний о его создании, его целесообразность не обсуждалась на сессиях местного органа самоуправления - городского совета. Более того, днепропетровский парк им. Л.Глобы - это объект природно-заповедного фонда Украины, памятник садово-паркового искусства. А на территориях природно-заповедного фонда запрещена хозяйственная деятельность, не прошедшая экологическую экспертизу (ст. 64 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» № 2456-XII от 16.06.1992).

Работники возводящегося дельфинария вызвали упомянутую выше «Комсомолкой» Оксану Бейгул, также к разговору подключился мастер шапито Игорь Ярославович.

- Все происходит согласно распоряжению городского головы, до 2012 года действительного, - начала г-жа Оксана.

- Строит частное предприятие?

- Ну, оно не совсем частное - совместное, с подачи городского головы.

- В смысле, совместное? Коммунальное?

- Нет, это вообще-то частное, но это как подарок городского головы вашему городу.

-  «Вашему»? Вы не из нашего города?

- Из Киева.

Игорь Ярославович вступил в разговор:

- Ваш городской голова хочет подарить дельфинарий жителям города. Он с моим начальством согласовал в Киеве, и мы здесь у вас.

- Но дело в том, что наш парк Глобы - он является природно-заповедным фондом...

Оксана: - А что, мы тут что-то страшное делаем?

- ...И здесь, чтобы проводить какие-то работы, надо разрешение сессии городского совета. А у вас - только разрешение городского головы.

Мастер шапито: - Вообще-то, насколько я знаю, была сессия...

- У вас только распоряжение городского головы. Иначе было бы решение сессии... В Днепропетровске, недалеко отсюда, есть улица Шмидта, где базар «Озерка». И там и с одной стороны, и с другой стороны улицы сейчас сделали летние павильоны. Когда мы познакомились с правоустанавливающими документами на сооружение этих павильонов, оказалось то же самое - распоряжение городского головы. Но городской голова не имеет права выделять землю!

- А почему вы у нас спрашиваете - спросите у своей городской администрации. Нам сказали - мы просто приехали и делаем. Насколько я знаю, парк находится в какой-то там аренде у «Озерки». И они нам выделили кусок.

- Парк относится не к рынку, а к управлению культуры горсовета.

- Я не компетентен в этом вопросе. Этим занимается Игорь Владимирович с «Озерки». Может, у него и есть какие-то другие документы.

Спасибо киевлянам, они все же дали нам копию Распоряжения днепропетровского городского головы «Об организации передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории Парка Лазаря Глобы».

Из него мы узнали, что частный предприниматель О.И.Кобзов обратился в горисполком 02 июля с.г., в четверг. А уже в среду 08 июля Куличенко выдал Распоряжение № 638-р в его поддержку.

Спрашивается: как Куличенко, находясь в отпуске в Алупке, смог подписать Распоряжение в Днепропетровске?

То, что до сегодня никакой экологической экспертизы цирк-шапито ПП Кобзова, занимающий около 0,5 гектара земли, не проходил, свидетельствует хотя бы его водоснабжение - из пожарного гидранта.

Следующим пунктом нашего похода стала администрация парка Глобы. Мы хотели обратиться за разъяснениями к директору парка Светлане Кравченко.

Светлана Николаевна на огражденную, под замком, территорию администрации парка нас не впустила - мы разговаривали у решетки.

- Скажите, пожалуйста, согласован ли вопрос установки дельфинария в этом конкретном месте парка?

- Конечно.

- То есть Вы давали письменное соглашение?

- Конечно.

- А есть проект землеотвода?

- А там нет замлеотвода. О чем Вы говорите.

- Так он же, дельфинарий, на земле стоит. Он же не подвешенный.

- Это передвижная конструкция. Ей земля не отводится. Это земля парка. На ней аттракцион. Временное сооружение. Малая архитектурная форма.

- А проект есть у этой малой архитектурной формы? И он согласован в ГлавАПУ?

- Конечно-конечно.

- Но парк же является заповедным фондом?..

- ..Природно-охранным фондом.

- Природно-охранным фондом, и здесь запрещена и аренда земли, и выделение земли без решения сессии. А тут распоряжением городского головы земля здесь отводится под постройку дельфинария.

- Это не постройка. Сооружение не имеет ни фундамента, ничего. Это шалаш!

- Но под него же была заасфальтирована площадь.

- Ничего под него не асфальтировалось. Там зеленый газон как был, так и есть.

- И бассейн просто стоит на земле?

- Просто стоит на земле. Все точки, малые архитектурные формы, расположенные на территории парка, создаются так: распоряжением городского головы создается временная документация, а потом утверждается сессией.

- А у дельфинария есть решение сессии.

- Конечно. Распоряжение выходит после решения сессии.

- Мы считаем, что городской голова превысил свои полномочия, выдав такое распоряжение.

- В чем он превысил? В том, что для людей сделал красоту?..

- Решение сессии по этому поводу было или нет?

- Да.

- Можно на него взглянуть?

- Мы действуем на основании городского головы. Решение сессии парку на руки не дается.

Отдавали под цирк-шапито земли парка депутаты городского совета или нет, мы решили выяснить у самих депутатов.

Благо, у восьми из них каждый третий понедельник месяца, с 16:00 до 18:00, должен проходить прием граждан.

Мы обзвонили эту «великолепную восьмерку»: Команова Геннадия (депутат горсовета из фракции СДПУ(о) и республиканцев), Крупицкого Виталия (депутат от Блока Витренко), Лупандина Александра (Блок Лазаренко), Маленкову Людмилу (Партия регионов), Тишкина Алексея (ПР), Царева Ивана (ПР), Цибука Анатолия (который, кстати, прием граждан проводит на рабочем месте в своем автотранспортном предприятии) (ПР) и Чугуевец Сергея (ПР). Ни до одного из депутатов нам не удалось дозвониться. Два часа в месяц не могут потратить на прием граждан!

Пришлось звонить на мобильные тех, чей номер известен. Извинившись за звонок («Но мы звонили Вам на прием граждан, а Вы его не проводите»), задавали вопрос: «Вы не припомните, на сессии обсуждался вопрос об устройстве в парке Глобы дельфинария?» Иван Царев, руководитель депутатской комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства: «Никакого разрешения на дельфинарий через нашу комиссию не проходило». Депутат Сергей Чугуевец: «Такой вопрос на сессиях не рассматривался».

То, что выделение участка под дельфинарий горсовет не одобрял, подтвердил нам и депутат Сергей Воробьев, который охотно идет на контакт со СМИ и не пропускает ни одной сессии горсовета.

В итоге сегодня городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко ГРАДом направлен информационный запрос, в котором мы просим «надати для громадської експертизи рішення органу місцевого самоврядування».

Алена ГАРАГУЦ, Василий СУХОВ, газета "ЛИЦА"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...