App Store Google Play

Сьогодні Куліченку захотілося дельфінарій. А завтра?..

25.08.2009 10:34

Напомним, с 6 июля городской голова Днепропетровска Иван Куличенко на неделю ушел в отпуск. Выйдя из отпуска, на пресс-конференции Иван Иванович признался: «Самым лучшим подарком для меня стало то, что я приучил своего младшего внука Даниила к воде».

Увидел ли он дельфинов в Черном море или посетил с внуками близлежащий партенитский дельфинарий, неизвестно.

Известно лишь, что через месяц после возвращения из отпуска Ивана Куличенко дельфинарий в Днепропетровске возводился ускоренными темпами.

Вот что сообщила 13 августа «Комсомольская правда в Украине»:

«Уже несколько недель строители работают над возведением огромного купола и конструкции бассейна, глубина которого будет 4,5 м. Открытие дельфинария запланировано на 11 сентября. Строители и администрация уверяют, что успеют со всеми работами к намеченной дате.

- Вообще, такой купол с бассейном можно сделать за полтора месяца, вот и мы работаем не покладая рук! - рассказала «КП» Оксана Бейгул, административный директор по рекламе. - Все у нас будет цивилизованно: отоп­ление, красивые декорации. Это будет не обычный цирк «шапито» с бассейном, а настоящий дельфинарий!

Планируется, что радовать зрителей будут три дельфина, два морских котика и, может, даже морж и киты! Шоу-программа рассчитана на два часа, так что вместе с дельфинами и морскими котиками зрителей будут развлекать и цирковые артисты.

Работать дельфинарий будет круглый год, а договор аренды места на территории парка подписан аж на пять лет. Так что всем любителям милых морских животных скучать не придется.

- С бассейном купол вмещает 1.000 человек, а если демонтировать его, то поместятся все 3.000! - рассказывает Оксана Бейгул. - Мы планируем давать по одному представлению по будням в 19:00, по два - в пятницу и 3-4 концерта в субботу и воскресенье! Точно с ценой билета пока еще мы не определились, но приблизительно вход будет стоить от 50 гривен.

Также все желающие смогут поплавать с дельфинами за отдельную плату - 700 гривен за 10-15 минут, естественно, только вместе с инструктором».

В понедельник мы отправились в парк Глобы, чтобы узнать, на каком основании сооружается это развлекательное заведение. Ведь не было общественных слушаний о его создании, его целесообразность не обсуждалась на сессиях местного органа самоуправления - городского совета. Более того, днепропетровский парк им. Л.Глобы - это объект природно-заповедного фонда Украины, памятник садово-паркового искусства. А на территориях природно-заповедного фонда запрещена хозяйственная деятельность, не прошедшая экологическую экспертизу (ст. 64 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» № 2456-XII от 16.06.1992).

Работники возводящегося дельфинария вызвали упомянутую выше «Комсомолкой» Оксану Бейгул, также к разговору подключился мастер шапито Игорь Ярославович.

- Все происходит согласно распоряжению городского головы, до 2012 года действительного, - начала г-жа Оксана.

- Строит частное предприятие?

- Ну, оно не совсем частное - совместное, с подачи городского головы.

- В смысле, совместное? Коммунальное?

- Нет, это вообще-то частное, но это как подарок городского головы вашему городу.

-  «Вашему»? Вы не из нашего города?

- Из Киева.

Игорь Ярославович вступил в разговор:

- Ваш городской голова хочет подарить дельфинарий жителям города. Он с моим начальством согласовал в Киеве, и мы здесь у вас.

- Но дело в том, что наш парк Глобы - он является природно-заповедным фондом...

Оксана: - А что, мы тут что-то страшное делаем?

- ...И здесь, чтобы проводить какие-то работы, надо разрешение сессии городского совета. А у вас - только разрешение городского головы.

Мастер шапито: - Вообще-то, насколько я знаю, была сессия...

- У вас только распоряжение городского головы. Иначе было бы решение сессии... В Днепропетровске, недалеко отсюда, есть улица Шмидта, где базар «Озерка». И там и с одной стороны, и с другой стороны улицы сейчас сделали летние павильоны. Когда мы познакомились с правоустанавливающими документами на сооружение этих павильонов, оказалось то же самое - распоряжение городского головы. Но городской голова не имеет права выделять землю!

- А почему вы у нас спрашиваете - спросите у своей городской администрации. Нам сказали - мы просто приехали и делаем. Насколько я знаю, парк находится в какой-то там аренде у «Озерки». И они нам выделили кусок.

- Парк относится не к рынку, а к управлению культуры горсовета.

- Я не компетентен в этом вопросе. Этим занимается Игорь Владимирович с «Озерки». Может, у него и есть какие-то другие документы.

Спасибо киевлянам, они все же дали нам копию Распоряжения днепропетровского городского головы «Об организации передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории Парка Лазаря Глобы».

Из него мы узнали, что частный предприниматель О.И.Кобзов обратился в горисполком 02 июля с.г., в четверг. А уже в среду 08 июля Куличенко выдал Распоряжение № 638-р в его поддержку.

Спрашивается: как Куличенко, находясь в отпуске в Алупке, смог подписать Распоряжение в Днепропетровске?

То, что до сегодня никакой экологической экспертизы цирк-шапито ПП Кобзова, занимающий около 0,5 гектара земли, не проходил, свидетельствует хотя бы его водоснабжение - из пожарного гидранта.

Следующим пунктом нашего похода стала администрация парка Глобы. Мы хотели обратиться за разъяснениями к директору парка Светлане Кравченко.

Светлана Николаевна на огражденную, под замком, территорию администрации парка нас не впустила - мы разговаривали у решетки.

- Скажите, пожалуйста, согласован ли вопрос установки дельфинария в этом конкретном месте парка?

- Конечно.

- То есть Вы давали письменное соглашение?

- Конечно.

- А есть проект землеотвода?

- А там нет замлеотвода. О чем Вы говорите.

- Так он же, дельфинарий, на земле стоит. Он же не подвешенный.

- Это передвижная конструкция. Ей земля не отводится. Это земля парка. На ней аттракцион. Временное сооружение. Малая архитектурная форма.

- А проект есть у этой малой архитектурной формы? И он согласован в ГлавАПУ?

- Конечно-конечно.

- Но парк же является заповедным фондом?..

- ..Природно-охранным фондом.

- Природно-охранным фондом, и здесь запрещена и аренда земли, и выделение земли без решения сессии. А тут распоряжением городского головы земля здесь отводится под постройку дельфинария.

- Это не постройка. Сооружение не имеет ни фундамента, ничего. Это шалаш!

- Но под него же была заасфальтирована площадь.

- Ничего под него не асфальтировалось. Там зеленый газон как был, так и есть.

- И бассейн просто стоит на земле?

- Просто стоит на земле. Все точки, малые архитектурные формы, расположенные на территории парка, создаются так: распоряжением городского головы создается временная документация, а потом утверждается сессией.

- А у дельфинария есть решение сессии.

- Конечно. Распоряжение выходит после решения сессии.

- Мы считаем, что городской голова превысил свои полномочия, выдав такое распоряжение.

- В чем он превысил? В том, что для людей сделал красоту?..

- Решение сессии по этому поводу было или нет?

- Да.

- Можно на него взглянуть?

- Мы действуем на основании городского головы. Решение сессии парку на руки не дается.

Отдавали под цирк-шапито земли парка депутаты городского совета или нет, мы решили выяснить у самих депутатов.

Благо, у восьми из них каждый третий понедельник месяца, с 16:00 до 18:00, должен проходить прием граждан.

Мы обзвонили эту «великолепную восьмерку»: Команова Геннадия (депутат горсовета из фракции СДПУ(о) и республиканцев), Крупицкого Виталия (депутат от Блока Витренко), Лупандина Александра (Блок Лазаренко), Маленкову Людмилу (Партия регионов), Тишкина Алексея (ПР), Царева Ивана (ПР), Цибука Анатолия (который, кстати, прием граждан проводит на рабочем месте в своем автотранспортном предприятии) (ПР) и Чугуевец Сергея (ПР). Ни до одного из депутатов нам не удалось дозвониться. Два часа в месяц не могут потратить на прием граждан!

Пришлось звонить на мобильные тех, чей номер известен. Извинившись за звонок («Но мы звонили Вам на прием граждан, а Вы его не проводите»), задавали вопрос: «Вы не припомните, на сессии обсуждался вопрос об устройстве в парке Глобы дельфинария?» Иван Царев, руководитель депутатской комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства: «Никакого разрешения на дельфинарий через нашу комиссию не проходило». Депутат Сергей Чугуевец: «Такой вопрос на сессиях не рассматривался».

То, что выделение участка под дельфинарий горсовет не одобрял, подтвердил нам и депутат Сергей Воробьев, который охотно идет на контакт со СМИ и не пропускает ни одной сессии горсовета.

В итоге сегодня городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко ГРАДом направлен информационный запрос, в котором мы просим «надати для громадської експертизи рішення органу місцевого самоврядування».

Алена ГАРАГУЦ, Василий СУХОВ, газета "ЛИЦА"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...