App Store Google Play

Скільки коштують шкільні роки чудесні?

25.08.2009 08:57
Сегодня во всех свалившихся на общество и граждан проблемах политики и чиновники винят мировой кризис. А так ли это на самом деле? Разве не упали семена мирового кризиса  на благодатную украинскую почву, подготовленную и тщательно удобренную коррупцией от рядового госчиновника в районе до высших эшелонов государства?

Какое это имеет отношение к школе, не имеющей ни прямого, ни косвенного отношения к реальной экономике и которая готовится к новому учебному году, как обычно, за счет скудного бюджета и спонсорской помощи родителей? Ни в коем случае не желая бросить тень на истинных пахарей нивы просвещения, тем не менее думается, что назрела необходимость посмотреть на некоторые чужеродные вещи, ставшие уже привычными в школе, критически, пересмотреть и удалить из школы тот негатив, что проник в процессы воспитания и образования под влиянием нашей псевдорыночной экономики с нечеловеческим лицом.

Итак, слово матери двух детей- школьников. По понятным причинам, номер школы и фамилию матери указывать не будем. Ведь главное устранить болезнь, а не больного, не правда ли?

«Я мама двоих школьников. Работаю на частном предприятии с окладом 700 грн. Муж работает на стройке, его зарплата зависит от объема выполненных работ. В период кризиса стройка остановилась. И мой муж с ноября 2008г. по июль 2009г. был вынужден находиться в отпуске без содержания с задолженностью по зарплате за ранее выполненную работу. В данный момент зарплату выплачивают мелкими частями и то нерегулярно.

Но несмотря на это в школе, где учатся мои дети, нужно сдавать в фонд школы 200 грн. (за год). Правда, в фонд школы я плачу по 100 грн., так как мои дети учатся в одной школе. А если бы учились в разных школах, то пришлось бы заплатить все 400 грн. В фонд класса сдают в зависимости от его размера от 30 до 50 грн, охрана 10 грн., уборка 3 грн. Итого в общей сложности за месяц получается за двоих детей нужно выложить примерно 100-110 грн. Вроде сумма небольшая, но при сложившейся ситуации в моей семье я не могу их выделить. Я с трудом выделяла деньги на завтраки детей в школе примерно 160 грн. в месяц.

Так как я не смогла оплачивать все эти фонды с ноября месяца до конца учебного года у меня образовалась «задолженность» перед школой в размере примерно 500 грн. за двоих детей. В конце учебного года у моего ребенка не принимали школьные учебники, мотивируя тем, что у меня долг. На объяснение детей о сложившейся обстановке в семье учителя отвечают: «Всем тяжело, но другие родители находят. Одолжите у кого-нибудь (?!)». Второму ребенку сказали, что не зачислят отработанную летнюю практику, пока не оплатим «долг» (?!).

Как мне быть, ведь в новом учебном году начнутся новые фонды с новыми суммами (так как каждый год все дорожает), а у меня еще «долг» за прошлый год? Материальное положение в семье не изменилось, а нужно еще детей в школу собрать. Я переживаю, что моя неплатежеспособность может отразиться на отношении к моим детям. Что делать?

За 2007-2008 учебный год обязательный взнос в фонд школы составлял всего 50 грн. В 2008-2009 учебном году этот фонд составил уже 200 грн. за одного ребенка в год. Это сказали на евроокна, так как в нашем городе будет проходить Евро-2012.

Сколько и на  что выделяет бюджет финансы в школьные учреждения? И выделяет ли вообще? Этот вопрос задают  многие родители, когда приходится отдавать свое чадо в школу. В течение года родители сдавали деньги в фонд школы, фонд класса, на ремонт класса, не говоря об охране и уборке класса. Суммы и названия всех этих фондов зависят, не знаю даже от чего, так как в разных учебных заведениях они разные. И отношение руководителей или учителей  к ним разное. Где можно сдавать по возможности, а где так наступят на горло, что  не продохнуть.

Куда идут  эти все школьные фонды?

Целых стульев на всех учеников в классе не хватает, они поломанные. На ремонт стульев в отдельных кабинетах школы нужно сдавать деньги дополнительно. Учителя так и говорят ученикам: «Кому стоять весь урок не охота, просите родителей починить или сдать деньги на ремонт стульев».

Первого сентября на линейке директор отрапортовал:  «Школа снабжена учебниками в полном объеме». И это, практически так, не считая, что по некоторым предметам один учебник на двоих. В некоторых школах родители докупают еще учебники.  В других нужно деньги платить за аренду учебников. Но даже там, где школа бесплатно выдала учебники, для получения полных знаний их не достаточно. Нужно купить еще целый ряд всяких пособий к этим учебникам. Притом, что каждый год и у каждого преподавателя разный автор этих пособий. Например, мои дети  учат английский язык в одной школе, но у  разных преподавателей. Покупаю старшей дочке пособия, которые требует один учитель, но когда приходит черед меньшего, то другой учитель говорит, что  все это ерунда и нужно совершенно другие пособия. Хотя школьный учебник есть один и тот же, но по нему почему- то не учат. Зачем тогда он нужен? 

Так же  и по русскому и украинскому языку приходится покупать дополнительные тетради с правилами, которых нет в учебниках. Зачем такие «бесплатные» учебники выпускают?. При чем покупать эти правила нужно каждый год, меняют их что ли так часто?  По истории атласы тоже от старшего к младшему перейти не могут, так  как каждый год меняется история Украины.  Атласы с учебниками не совпадают. Нужно знать еще какой правильный . В пятом классе купила ребенку атлас и контурные карты, а он не подходит, пришлось покупать новый. История одна, а карты разные.

Практически на каждый предмет нужны дополнительные или вспомогательные тетради. По одним учим, по другим знания проверяем. В начальных классах ставили двойки  ребенку даже по физкультуре за отсутствие тетради. Стоимость этих тетрадей, пособий и т.д. 5 - 25 грн. Кому это надо или выгодно? Ведь качество знаний от наличия всех этих пособий не меняется. На родительском собрании прямо так и сказали: «Учить мы не обязаны, мы проверяем знания». «Хотите, чтоб дети знали, учите сами или обращайтесь к репетиторам».

В этом 2009-2010 учебном году во многих школах не могу понять зачем все должны покупать одинаковые дневники. Все бы хорошо, но цена этих дневников в каждой школе тоже разная от 10 грн. и выше (у нас в школе по 11 грн.). У меня  для двоих детей это будет стоить  22 грн. При моем нынешнем положении я бы купила дневники детям по 1 грн. Это что, какой-то чиновник открыл лавку с канцтоварами и нашел рынок сбыта?»

Я привел это письмо почти полностью, чтобы картина была более полной. Чувствуется, что у автора письма эмоции переполнили чашу терпения. И понять ее, как и тысячи родителей,  оказавшихся в аналогичной ситуации вследствие кризиса, не только можно, но и нужно. Ведь не в платный кружок или клуб отправили родители своих детей за знаниями, а в среднюю школу по причине обязательности полного общего среднего образования (ст.53 Конституции Украины), бесплатность которого обеспечивает государство согласно той же статьи Конституции.

Конечно, для объяснения этой ситуации в школе просвещенцы найдут множество убедительных аргументов, среди которых козырной картой, на их взгляд, будет мировой кризис,  экономические и финансовые проблемы страны. Можно понять чиновников от образования, вынужденных искать нетрадиционные пути финансирования школ. Но ради чего все эти усилия? Ради детей, школьников? Не выплеснуть бы с водой (разнообразными фондами и поборами) самого ребенка из школы.

А в защиту родителей хочется обратить внимание просвещенцев, что Конституцией Украины (ст. 24) запрещены любые привилегии или ограничения по признаку имущественного положения. Что касается добровольных по форме, но принудительных по сути поборов, то эти действия являются прямым нарушением ст. 19 Конституции Украины, согласно которой  «... никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

Хочется поздравить учителей, учеников и их родителей с новым учебным годом, пожелать школе больше милосердия, чуткости и гуманности к ученикам. Дорогие учителя, продолжайте сеять разумное, доброе, вечное без пятна и порока. Возлюбите ученика своего как самого себя!   

Теги: гроші, школа


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...