App Store Google Play

«Студентської» націнки не буде

17.08.2009 14:24

Несмотря на начало студенческого сезона, традиционно позволяющего владельцам сдающегося внаем жилья заработать на 10-15% больше, днепропетровские квартиры только дешевеют. Если еще весной арендные ставки стартовали с 1 тыс. грн. в месяц, то сейчас - с 800 грн. Попытки собственников пересмотреть тарифы в сторону увеличения заканчиваются тем, что постоялец попросту съезжает в более доступные апартаменты. Благо выбор у приезжих широк: предложение в данном сегменте за последний год выросло вдвое.

Актуальна дешевизна

дніпропетровськ

В этом году днепропетровский рынок аренды жилья не смогли «взбодрить» даже активизировавшиеся студенты. Традиционно с начала августа спрос на съемные квартиры в городе возрастает как минимум на 20%, что не в последнюю очередь обеспечивают иногородние учащиеся, которые в преддверии начала учебного года ищут крышу над головой. Увеличение числа потенциальных арендаторов тянет вверх и ставки: ежегодно осенью они поднимаются на 10-15%. Но в этом году ожидаемого риэлторами удорожания съемных квартир не намечается. Более того, рынку вряд ли удастся вернуться даже к весенним расценкам, которые были выше нынешних на 5-7% и упали вследствие летнего снижения спроса.

По словам директора местного АН «Инфосервис» Владимира Кузнецова, в текущем году студенты при выборе жилья ориентируются в первую очередь на цены. Если ранее не менее трети учащихся могли позволить себе арендовать его в непосредственной близости от вуза (большинство институтов в Днепропетровске расположены в центре и близлежащем Нагорном районе), то сейчас таковых единицы. Ведь хотя среднестатистическая «единичка» в центре и приближенных к нему районах за год и подешевела как минимум на треть, ее стоимость составляет не менее 2 тыс. грн. в месяц, что, учитывая кризис в стране, по карману далеко не всем родителям. Так что многие учащиеся просят подобрать им более доступное жилье на жилмассивах Победа и Левобережный, а также на проспектах Правды и Кирова, где однокомнатную квартиру можно найти и за 1 тыс. грн. в месяц. Пользуются спросом даже периферийные Западный и Северный микрорайоны. Хотя транспортная ситуация там оставляет желать лучшего, цена компенсирует неудобства: арендные ставки на «единички» стартуют с 800 грн., что вполовину дешевле, чем год назад. Стоит ли говорить, что особых требований к качеству жилья съемщики также не выдвигают и готовы мириться с отсутствием ремонта, бытовой техники и со старой мебелью. Риэлтор АН «Домопроект» Лидия Ликарпенкова рассказывает, что вырос спрос на комнаты и даже на койкоместа, которые предприимчивые горожане сдают по 200-300 грн. в месяц. Причем более скромные условия проживания выбирают не только будущие первокурсники, но и те, кто учится в областном центре не первый год: эксперты отмечают массовую миграцию студентов на окраины.

Существенно снизилась платежеспособность и работающих арендаторов. Ранее немалую долю в клиентской базе агентств занимали иногородние представители рабочих специальностей. Прежние зарплаты вполне позволяли им снимать жилье, но сейчас вакансий на местных предприятиях поубавилось, а зарплаты сократились, что заставило часть специалистов вернуться на малую родину, а тех, кто сумел удержаться на плаву, - искать более доступные предложения. Так что попытки хозяев повысить ставки лишают их постояльцев. В АН рассказывают, что переоцененные квартиры не удается сдать по два-три месяца. Арендаторы находятся лишь тогда, когда владельцы соглашаются умерить свои аппетиты.

Хозяевам навязали условия

Генеральный директор АН «Галактика» Сергей Пономаренко отмечает, что сравнительно невысокие арендные ставки обеспечивает и растущее предложение съемного жилья. За последний год количество сдающихся внаем квартир в городе увеличилось в два раза, тогда как спрос на них снизился примерно на 15%. Постоянный приток новых апартаментов в риэлторскую базу обеспечивают в первую очередь те, кто ранее приобрел несколько квартир, рассчитывая заработать на повышении цен. Так как сейчас для продажи жилья не лучшее время, а коммунальные тарифы постоянно растут, хозяева предпочитают переждать смутные времена, сдавая пустующие квадратные метры.

Не менее 20% новых поступлений съемных квартир - это кредитное жилье, владельцам которого все сложнее рассчитываться с банком. Чтобы минимизировать расходы, они переезжают к родственникам, сдавая свои апартаменты в аренду. Высокая конкуренция за постояльцев сделала хозяев не такими капризными, как ранее. Они не только готовы торговаться, уступая не менее 200 грн. от первоначальной цены, но и закрывают глаза на «недостатки» будущего съемщика. К примеру, если еще в прошлом году многие собственники квартир не хотели сдавать их студентам, особенно если те планировали проживать там компаниями, то сейчас подобных ограничений нет. Правда, владельцы жилья, чтобы получить хоть какие-то гарантии, предпочитают заключать договоры не с самими учащимися, а с их родителями.

По словам Владимира Кузнецова, наиболее заметный дисбаланс спроса и предложения наблюдается в сегменте двух- и трехкомнатных квартир среднего класса, за которые просят по 2,5-3 тыс. грн. в месяц. Ранее их снимали преуспевающие служащие местных компаний, но сейчас многим такое жилье не по карману, что заставило их переехать в более доступные «единички».

На рынке элитной недвижимости отмечается обратная ситуация. В конце прошлого - начале нынешнего года спрос на нее резко снизился, так как многие компании отказали своим топ-менеджерам в компенсациях за съемную квартиру (ранее именно они обеспечивали треть заказов на дорогое жилье). Кроме того, кризис уменьшил число командировочных. Падение спроса обвалило цены в данном сегменте почти в два раза. Если в 2008 г. ставки стартовали с 7,5 тыс. грн. в месяц, то сейчас - с 4 тыс. Но хозяева подсчитали, что сдавать квартиры за такие деньги им просто невыгодно. «В апартаментах VIP-класса сделан дорогой ремонт, установлены хорошая мебель и бытовая техника. Все перечисленные составляющие не только не дешевеют, а наоборот, дорожают. Так что восстановление квартиры после постояльцев обойдется владельцам дороже, чем ранее, тогда как сдать по прежним расценкам они ее уже не смогут», - поясняет Владимир Кузнецов, добавляя, что подобные аргументы заставили многих собственников вообще снять объекты из предложения. В итоге база элитного жилья похудела на 40-50%, а то, что осталось, не всегда нравится потенциальным арендаторам, так как их требования к интерьерам и качеству ремонта только растут.

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее массовое удешевление днепропетровских квартир вряд ли возможно, поскольку бизнес на постояльцах грозит стать низкорентабельным. Если хозяева и увеличат скидки, то не существенно, тем более что в городе грядет повышение стоимости коммунальных услуг.

Деловая столица

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Електротранспорт у Дніпрі та й по всій України є збитковими. Окрім низьких тарифів на перевезення та чималої кількість пільговиків, однією з найбільших проблем, яка робить перевезення н...
19 січня у свято Водохреща щороку традиційно сотні дніпрян йдуть пірнати у ополонку, чи просто забігати у крижану воду, якщо вже так склалися погодні умови. Не виключенням став і 2018 рік. Вважається,...
Мав за три останні дні кілька телефонних бесід . Скажімо так: напружених. З матюками, взаємними посилами куди подалі, незрозумілими звинуваченнями, дивними вимогами та претензіями. Де у кого навіть ви...
Вчора на собі відчув усіемоції які виникають у водія при заносі тролейбуса. Одразу зрозумів, чому на екзаменах і заліках буквально в кожному білеті є питання про дії при заносі. Одразу все згадав і ро...