App Store Google Play

Дніпровський джихад: кому була призначена бомба у смітнику?

06.08.2009 09:28

31 июля в центре Днепропетровска прогремел мощный взрыв, сразу ставший самой главной новостью недели. Ведь произошло это не где-нибудь, а на территории Днепропетровского горсовета. По счастливой случайности никто из депутатов, работников и посетителей здания не пострадал - от мусорного контейнера, где находилось взрывное устройство, здание горисполкома отделяли спасительные 30 метров. "Жертвами" взрыва стали припаркованные неподалеку автомобили, некоторые из которых получили значительные повреждения, и разбитые взрывной волной окна соседних зданий.

Прибывшие на месте происшествия сотрудники МВД и МЧС сразу же оцепили периметр.

Были выдвинуты первые версии... Началась "отработка" всех владельцев машин, которые в этот день парковались возле здания, но она ничего не дала. Провалилась и "догадка" о том, что устройство вместе с мусором вынесли в контейнер уборщицы. Из 24-х уборщиц в горсовете и 4-х в здании "34 канала" ни одна не раскололась, что сталкивалась с чем-то подозрительным. Стало быть, кто-то подбросил взрывчатку непосредственно в мусорный контейнер. Зачем? На этот вопрос милиции ответить не удается.

Интересно, что версии МЧС и МВД о характере взрывчатки отличаются друг от друга.

"Спасатели" озвучили информацию о том, что "на месте чрезвычайного происшествия был найден взрыватель армейского типа ВСД-1М. Количество взрывчатого вещества, по данным пиротехников ГУ МЧС в области, составила в эквиваленте 300 граммов тротила".

Милиционеры подкорректировали это заявление следующим образом: "взрывчатых веществ на месте обнаружено не было...это не армейское устройство... Скорее всего, взрывчатка самодельная".

В любом случае самодельная взрывчатка или армейская, вопрос кому и зачем это было нужно остается открытым. На пресс-конференции начальник Бабушкинского РОВД Владимир Морар заявил, что пока теряется в догадках по поводу цели взрыва: взрыв контейнера под горисполкомом 300 гр тротила ему кажется нелогичным. Но поскольку мы живем в не логичной стране, то любая самая нелогичная на первый взгляд версия может оказаться вполне объяснимой. Будем мыслить аналогиями: ведь такие взрывы уже встречались на территории СНГ, Украины и Днепропетровска.

Версия 1 .Самая простая версия - пошутили?

Вполне могли пошутить, народ наш это любит. Обычно у нас чиновники шутят над народом, при том в достаточно извращенной форме. Вот и народ платит тем же. Достаточно вспомнить произошедший на днях инцидент во Львове.

Там двое пьяных бомжей продавали возле городского совета боевую противотанковую мину. Ранее судимый (и видимо тоже нетрезвый) львовянин купил у них эту мину за 4 грн и, протаскав по всему городу и периодически сообщая милиции о своих передвижениях, в пятницу утром принес ее под городской совет. Возможно, бывший зэк просто пошутил над служителями закона, заставив их изрядно попотеть, но представьте, если бы боевая мина взорвалась в центре города. Всем было бы не до шуток. Поэтому на подобные сигналы, даже ложные, милиция вынуждена реагировать. "Телефонный терроризм" в милиции считают серьезной угрозой общественной стабильности. За год правоохранительные органы области получают по несколько сотен ложных сообщений.

Самый резонансный за последние годы в Днепропетровске ложный вызов - сообщение о взрывчатке в ночном клубе "Спорт-тайм" на ж\м Тополь, разогнавшем вечеринку на 1500 человек, которых пришлось срочно эвакуировать.

Версия 2. Месть от отчаяния

Когда народ перестает шутить, пиротехнические знания отчаявшихся одиночек находят себе страшное применение. За личную неустроенность и несостоятельность люди мстят начальству, банкам-кровопийцам, и, наконец, - самое страшное, - вообще, всем согражданам в целом. Давайте вспомним самые громкие дела в истории "днепропетровского джихада"

2001 год. "Троллейбусный террорист".

12 октября в троллейбусе маршрута N17 украинский безработный оставил в салоне, где находилось около 40 пассажиров, клетчатую хозяйственную сумку с бомбой, замаскировав ее сверху пучками петрушки. Взрывное устройство представляло собой противотанковую гранату с 640 граммами тротила, снабженную самодельным взрывателем с электрозапалом и часовым механизм. Изготовить эту "адскую машину" он смог по книге, изданной в России и находившейся в свободной продаже. Взрыва не произошло по чистой случайности - отсыревший детонатор сработал, издав громкий хлопок в салоне троллейбуса, но взрыва гранаты не последовало.

За содействие в розыске было обещано вознаграждение в размере 10 тысяч гривен В тот же день террорист был задержан. В его доме были найдены составляющие взрывного механизма - электрические проводки, батарейки и прочее, аналогичные тем, что были в троллейбусе.

2001 год.  Он взрывал "Приватбанк"

Организатором очередных взрывов в Днепропетровске стал тоже безработный. На это раз помоложе - 22-летний днепродзержинец Василий Б.

6 ноября у одного из отделений АКБ ПриватБанк, расположенного на улице Ленинградская, раздались сразу 2 взрыва. Взрывной волной оказались выбиты лишь стекла первого и цокольного этажей. Буквально в это же время другой взрыв раздался недалеко от банка уже на проспекте Карла Маркса, 108. Здесь сработало взрывное устройство. В результате еще одного взрыва пострадал киоск, в котором оплавился каркас.

Подозреваемый сообщил, что его действия были вызваны бытовой неустроенностью: бедная семья, отец-инвалид. Таким образом, он хотел выразить социальный протест и привлечь внимание к своим проблемам. Василий Б. приехал в Днепропетровск на электричке, действовал один, заранее изучил местность, чтобы никто не пострадал.

2002 год. Взрывчатка в арке моста

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью изъяли из арки моста через Днепр в Днепропетровске пакет со 160 граммами пластиковой взрывчатки.

В пакете также находился бикфордов шнур и 10 патронов к автомату Калашникова калибра 7,62 мм. Милиционеры задержали владельца этого пакета - Александра Х., ранее судимого. Он сообщил, что мост взрывать не планировал, а опору использовал как тайник.

2009. Граната в окно директору

Пару дней назад совершено нападение на дом главы администрации по производству ОАО "Арселор Миттал - Кривой Рог". Примерно в два часа ночи в окно его частного дома, находящего в районе Дзержинки, были брошены граната РГД и взрывпакет. По словам жителей близлежащих домов, промежуток между двумя взрывами составлял примерно пять минут. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал.

Судя по всему, на представителей высшего руководства ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" началась настоящая охота. В течение последнего месяца преступники совершили аж три вооруженных покушения на топ-менеджеров предприятия.

Первой жертвой преступников стал директор по социальным и общим вопросам А. Зозуля. 3 июля, когда он выходил из подъезда своего дома, на него напали неизвестные и стали избивать бейсбольными битами. В результате- перелом лобной кости черепа, сотрясение головного мозга, перелом бедра и нескольких ребер. В том, что это "месть" членов заводского коллектива, официально подтвердил генеральный директор предприятия Жан Жуэ.

Еще один инцидент имел место 28 июля в районе села Кудашево. Неподалеку от дома, в котором проживают иностранные менеджеры "Арселор Миттал" автомобиль одного из высших руководителей предприятия обстреляли из дробовика.

Возможно ли, чтобы у кого-то из горожан лично обиженных на мэра, депутата или всех горожан скопом, "рвануло крышу". Вполне возможно, ведь горисполком - здание знаковое. Взорвать бак сумасшедший одиночка мог и без видимых "геополитических" причин. На городских форумах, например, выдвигалась версия, что это месть футбольных фанатов городским властям за профуканное ЕВРО-2-12.

Версия 3. Криминальные разборки

Судя по датам, с 2001-2002 годов до последнего времени в нашем городе было относительное пиротехническое затишье. Бросаться в знак протеста взрывпакетами в индусов и прочих не граждан и граждан Украины наиболее активно стали уже после помаранчевой революции. Свобода ж! Первой свободу от закона со взрывчаткой в мозолистых руках бросился отстаивать криминалитет. И понеслась череда взрывов, объектами которых стали банкиры, бизнесмены, депутаты и их помощники. Напомним наиболее нашумевшие.

2005 год. Случайно не убили нардепа

В ночь на 30 марта в Днепропетровске был взорван автомобиль Александра Табацкого - помощника-консультанта народного депутата, секретаря Политсовета Социалистической партии Украины Виталия Шибко. Об этом сообщила пресс-служба СПУ. Согласно сообщению, на это время была запланирована командировка депутата в Днепропетровск. Лишь случайно никто не пострадал, потому что в последний момент Виталий Шибко отменил свою поездку.

2007 год. Покушение на зампреда

В 00:05 в Жовтневом районе Днепропетровска произошел взрыв возле частного дома заместителя председателя областного совета - начальника отдела коммунального хозяйства и коммунальной собственности облсовета Виктора Науменко. У дома взорвалось самодельное устройство эквивалентом 400 гр тротила. Неизвестные перебросили взрывное устройство через забор. В результате взрыва повреждены 6 окон здания и деревья. Пострадавших нет.

2007 год. Взрыв на Артема

Около 5.30 у подъезда N4 пятиэтажного кирпичного жилого дома N19 по ул. Артема в центре Днепропетровска произошел взрыв неустановленного устройства. В результате взрыва "вылетели" двери подъезда и окна в десяти квартирах. Пострадавших в результате взрыва нет. Поговаривали, что бомба предназначалась, одному из "конкретных" жильцов дома.

2007 год. Взрыв на железной дороге

В ночь со 2 на 3 мая с рельс сошел экспресс "Днепропетровск-Киев". К счастью обошлось без человеческих жертв, никто из пассажиров не был госпитализирован, отделались ссадинами и легкими ушибами. Тогдашний Министр транспорта и связи Николай Рудьковский назвал крушение террористическим актом. Он обратил внимание, что на том пути, на который пытались перевести столичный экспресс, стояла электричка. И в случае столкновения результат мог бы быть еще более трагическим. "Все это очень серьезно, это не случайность, четко было просчитано, что именно в это время на этом переходе можно сделать перевод", - заявил министр. Однако оппоненты министра отрицали факт теракта...И все же, при внимательном изучении "теракта" возникает ряд вопросов. Кому он собственно был нужен, и что такими действиями хотели продемонстрировать? Тогда многие СМИ удивлялись незначительным последствиям такого "теракта". Если бы уж хотели устроить катастрофу, то устроили бы. А так никто не пострадал. Лишь несколько вагонов сошло с рельс. Отрицать возможность злого умысла нельзя: репутация министра транспорта и связи позволяет предположить наличие у него неких влиятельных врагов в бизнес-среде. Не исключено, что "карликовый теракт" действительно имел место и преследовал цель "предупредить" Николая Рудьковского. И его предупредили...

2008 год. Взорвали банкира

Ровно в полночь 28 февраля в дежурную часть Бабушкинского РО Днепропетровска поступило сообщение от охранника одного из банков о том, что 15-ю минутами ранее напротив помещения банка произошел взрыв припаркованного там автомобиля "Мерседес". Прибыв на место, милиционеры установили, что из кафе, возле которого был припаркован автомобиль, вышел глава наблюдательного совета банка и сел на водительское сиденье своего автомобиля. И буквально через пару секунд прогремел взрыв. У автомобиля выбиты лобовое и заднее стекла, появились многочисленные вмятины на задней левой двери. Причиной взрыва стало бескорпусное взрывное устройство, эквивалентом 70 граммов тротила. Сам глава наблюдательного совета банка получил многочисленные ссадины левой ноги.

2008 год. Взрыв рыболовецкой лодки

29 июня в Днепропетровске по адресу ул. Набережная Победы, 29-а, напротив ресторана "Хутор" на акватории реки Днепр, на расстоянии приблизительно 20 метров от берега произошел взрыв рыболовецкой лодки. В результате взрыва погиб директор ресторана, находящийся в лодке, Леонид Котляр, 1956 г.р. Котляр был авторитетным бизнесменом и его полная странностей гибель, породила массу слухов о криминальных разборках. Поскольку кажется маловероятным, чтобы от "взрыва бензинового двигателя" лодка оказалась практически полностью уничтожена.

2009 год. Взрыв автомобиля

3 апреля многих жителей Днепропетровска, проживающих на проспекте Карла Маркса в районе памятника Славы около семи часов утра разбудил оглушительный взрыв. Взорвался, двигавшийся вверх по проспекту автомобиль ВАЗ-21099. Находившиеся в машине двое мужчин получили серьезные ожоги. Одному из пострадавших была произведена ампутация ноги. В автомобиле потерпевшие на заднем сиденье перевозили безоболочное взрывное устройство. Для кого или для чего предназначалась эта взрывчатка не сообщалось.

2009 год. Джекпот взорвали?

Произошедший 7 мая в днепропетровском зале игровых автоматов "МетроДжекпот" пожар с многочисленными человеческими жертвами и положивший начало борьбе за запрет игорного бизнеса в Украине, скорее всего не был результатом самовозгорания.

В пику СБУ в прокуратуре допускают, что в зал игровых автоматов подложили взрывное устройство. Его следователи прокуратуре называли одной из наиболее вероятных причин пожара. Очевидцы сообщали, что перед пожаром на месте трагедии раздался сильный "хлопок". Т.е., взрыв вполне мог стать причиной криминальных разборок.

Криминальные разборки могли вполне послужить причиной взрыва и во дворе мэрии. Мусорный баки весьма излюбленный камуфляж для "игрушки" террориста-подрывника. В этом можно убедится, просто поискав в новостных лентах, где упоминаются подобные события. Можно сказать это классический прием киллеров. Случаями, когда террористы, охотясь на свою жертву подкладывали бомбу именно в мусорный контейнер - полны сводки российских спецслужб с широкой географией - Москва, Питер, Ростов, Воронеж, а уж о Чечне с Ингушетией и говорить не приходится. Возьмем последний, прям таки аналогичный нашему случай...

19 мая 2009, на автостоянке близ здания городской администрации Кисловодска прогремел взрыв. Среди пострадавших - исполняющая обязанности главы администрации города-курорта Наталья Луценко, также пострадали её водитель и случайные прохожие

.Неустановленное взрывное устройство было заложено в мусорном баке на автостоянке близ здания администрации г. Кисловодска. Взрывной волной выбило стекла автомобиля

Мусорный бак со взрывчаткой находился в 50 метрах (а не в 30 как в Днепропетровске) от администрации. В России подобный инцидент квалифицировали как покушение на убийство. В Днепропетровске, взрыв у мэрии так не квалифицируется. Видимо потому, что никто из людей, по счастью, не пострадал.

Мусорные баки далеко небезопасны и в некоторых украинских городах. Так10 декабря, 2008 года в Донецке был взорван мусорный бак на выезде из жилого квартала. Взрыв произошел, когда с баком поравнялась машина скандально известного донецкого бизнесмена, специализирующегося на рейдерских захватах. Как и в Днепропетровске слегка пострадали не люди, а автомобили. Видимо просто пугали.

Удастся ли в Днепропетровском взрыве милиции опознать чей-то "почерк" покажет время. В принципе 300 гр тротила штука не безобидная (помните, чтобы виртуозно припугнуть и слегка покалечить банкира в 2007 году в умелых руках оказалось достаточно и 70 гр). И практика использования таких зарядов в Украине не нова. Так в 2008 году, в г. Алуште в начале курортного сезона "неизвестные" установили в местах массового скопления людей взрывные устройства. Сделанные на высоком профессиональном уровне, с таймера и зарядами взрывчатки примерно 200-300 гр. тротила. Затем позвонили и сообщили в милицию о готовящихся взрывах... Местные жители приписывали это заказчикам ареста мэра Алушты, недовольным практикой распределения земли, которого таким образом пытались запугать.

Возможно и в нашем случае кого-то из горисполкома хотели "предупредить по хорошему". И наверняка этот "кто-то" прекрасно знает, что пиротехнический "намек" предназначался именно ему. Но, как водится в подобного рода случаях, рядовым гражданам, а тем более следователям МВД, догадаться о том, кто "заказчик" и "жертва" будет весьма непросто.

Владислав ТРОФИМОВ, газета "Взгляд Днепропетровска"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...