App Store Google Play

Хто у Дніпропетровську головний?

03.08.2009 07:43

Первое место Игоря Коломойского в списке самых влиятельных людей Днепропетровщины абсолютно предсказуемо - ему его отдали практически все эксперты. Действительно, сложно найти отрасль промышленности, представленной в области, где в той или иной форме не фигурировали бы компании, аффилированные с группой ПриватБанка. Недавно бизнес-империя Коломойского пополнилась контрольным пакетом «Укртатнафты», а также вожделенным медиаактивом: за $100 млн. корпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) передаст ему 49% своих украинских активов, в числе которых телеканалы «1+1» и «ТЕТ»

НЕ МЕНЕЕ очевидным является второе место Виктора Пинчука. При сравнимой с Коломойским капитализации активов фигура собственника группы «Интерпайп» остается менее «демонизированной» в массовом сознании.

Несмотря на проблемы с Евро-2012, позиции городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко (3-е место рейтинга) стабильно крепки. В 2006-м он был в третий раз переизбран на этот пост. Куличенко же является и самым рейтинговым претендентом на этот пост и на следующих выборах.

Пятый номер списка, Загид Краснов, в отличие от своих соседей по рейтингу влиятельности широкой украинской общественности неизвестен. Зато в Днепропетровске это имя знает каждый. Он депутат городского совета от Блока Павла Лазаренко и глава общественного движения «Гражданская сила». В городе ему принадлежат несколько кафе и ресторанов, сеть автозаправок, контроль над стрелочным заводом. С того момента как Краснов стал депутатом горсовета, без его участия не решается ни один мало-мальски важный вопрос в городе. Неофициально его даже называют «директором горсовета», хотя официально он даже не глава какой-либо горсоветовской комиссии. Влияние этого депутата зиждется не столько на его финансовом могуществе (хотя, судя по размаху, с которым действует подконтрольная ему псевдообщественная организация, средств у него предостаточно), сколько на больших возможностях решать в городе земельные вопросы. Уверенность Загида Геннадиевича в завтрашнем дне трансформировалась в желание стать легитимным «хозяином» города. Во всяком случае, Краснова в Днепропетровске считают одним из реальных конкурентов нынешнего городского головы Ивана Куличенко.

Основой влияния главы областной организации «Батькивщины» Антонины Ульяхиной (7-е место рейтинга) являются ее родственные связи с нынешним премьер-министром. Госпожа Ульяхина - родная тетя Юлии Тимошенко. Ведает партийными делами племянницы в области и присматривает за семейным бизнесом.

Городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко - фигура достойная не только рейтинга влиятельных персон Днепропетровщины, но и Книги рекордов Гиннесса. Он возглавляет один из самых крупных промышленных городов Украины уже 18 лет, прецедентов такого длительного пребывания в кресле мэра нет не только в Украине, но и в Европе.

 Любоненко долгое время дистанцировался от явной поддержки какой-либо политической партии и отказывался от приглашений перебраться в Киев. Однако соблазнился-таки предложением Тимошенко занять должность вице-премьер-министра по вопросам регионального развития (голосование по кадровым вопросам не состоялось из-за блокирования Верховной Рады «регионалами»). Дело в том, что у криворожского градоначальника появился серьезный конкурент, способный потеснить его с местного олимпа на ближайших выборах. Это близкий к Ринату Ахметову нардеп от ПР Александр Вилкул (18-е место рейтинга), являющийся одновременно почетным директором Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов. Возможно, Любоненко согласился перейти на работу в правительство как раз для того, чтобы не допустить своего очного поединка с видным представителем команды молодых топ-менеджеров Ахметова.

В том, что заместитель главы ОГА Семен Кроль на целых 11 позиций в рейтинге оказался выше своего непосредственного шефа, губернатора Виктора Бондаря, нет ничего удивительного. В области его считают «серым кардиналом», тем человеком, который непосредственно держит бразды правления областью в своих руках и делает всю практическую работу.

Успешный бизнесмен Вадим Ермолаев (12-е место) недавно включился в активную политическую деятельность, решив побороться за влияние в горсовете, а заодно и мэрское кресло. Сесть в него, конечно, он планирует не лично. Но вот иметь в этом кабинете своего человека совсем не прочь. Таким «своим» выбран депутат горсовета и родственник Игорь Циркин. Победить ему должен помочь предвыборный штаб, оформленный под общественную организацию «Наш дом Днепропетровск». Правда, пока результаты не впечатляют: рейтинг организации и продвигаемого ею кандидата растет очень медленно и пока не превышает 3%.

Раввин Днепропетровска Шмуль Каменецкий (14-е место) известен как чрезвычайно образованный и добродетельный человек. А фамилии его «прихожан» и донаторов синагоги и еврейской общины часто можно видеть в списках самых богатых и известных людей Украины, СНГ и Европы. Среди них Игорь Коломойский, его компаньон Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Иосиф Кобзон и т.д.

Генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов (31-е место) - фигура не политическая и не бизнесовая. Однако его влияние и авторитет в ракетно-космической отрасли не только Украины и СНГ, но и всего мира очень трудно переоценить. Он руководит КБ с 1991 года, в большей степени именно ему принадлежит заслуга сохранения уникального предприятия во времена развала СССР и экономического кризиса начала девяностых.

Как ни парадоксально, находясь уже много лет в эмиграции и даже в тюрьме, самый известный «украинский политзаключенный» Павел Лазаренко продолжает оказывать заметное влияние на политическую жизнь Днепропетровщины. На последних выборах в горсовет Блок Лазаренко произвел фурор, заняв третье место и лишь чуть-чуть уступив БЮТ. Пока опальный олигарх виртуально участвует в местной политике, реально интересы партии и семьи защищает его брат, Иван Лазаренко, заместитель главы областного совета, занимающий 17-е место в рейтинге.

Еще один заместитель председателя областного совета Иван Ступак (33-е место) является «неофитом» местной политики. Как публичный политик он начал работать всего примерно год назад, создав общественную организацию «Закон и честь», которая постепенно приобретает известность в регионе, сегодня набирая 3-4%. Учитывая отсутствие у Ступака медиаактивов, это совсем неплохо. Наблюдатели зачисляют его в список возможных конкурентов действующего мэра на грядущих выборах, однако сам он еще ни разу эти прогнозы не подтвердил. До ухода в политику Ступак занимал должности заместителя начальника областного управления СБУ и начальника областной милиции.

Наконец, следует отметить важное место в иерархии днепропетровской элиты главы облсовета Юрия Вилкула - 4-я позиция рейтинга. Фактически он является первым доверенным лицом в регионе Рината Ахметова, чья СКМ имеет на Днепропетровщине ряд ключевых активов. Номинальный первый «регионал» области - глава облорганизации партии Олег Царев занимает лишь 8-е место. Сам он старается всячески подчеркивать свою особую близость к лидеру партии Виктору Януковичу, однако источники в возглавляемой им организации отмечают, что зачастую желаемое выдается за действительное. Словом, большее влияние при принятии решений имеют Юрий и Александр Вилкулы.

"Комментарии"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...