App Store Google Play

Хто у Дніпропетровську головний?

03.08.2009 07:43

Первое место Игоря Коломойского в списке самых влиятельных людей Днепропетровщины абсолютно предсказуемо - ему его отдали практически все эксперты. Действительно, сложно найти отрасль промышленности, представленной в области, где в той или иной форме не фигурировали бы компании, аффилированные с группой ПриватБанка. Недавно бизнес-империя Коломойского пополнилась контрольным пакетом «Укртатнафты», а также вожделенным медиаактивом: за $100 млн. корпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) передаст ему 49% своих украинских активов, в числе которых телеканалы «1+1» и «ТЕТ»

НЕ МЕНЕЕ очевидным является второе место Виктора Пинчука. При сравнимой с Коломойским капитализации активов фигура собственника группы «Интерпайп» остается менее «демонизированной» в массовом сознании.

Несмотря на проблемы с Евро-2012, позиции городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко (3-е место рейтинга) стабильно крепки. В 2006-м он был в третий раз переизбран на этот пост. Куличенко же является и самым рейтинговым претендентом на этот пост и на следующих выборах.

Пятый номер списка, Загид Краснов, в отличие от своих соседей по рейтингу влиятельности широкой украинской общественности неизвестен. Зато в Днепропетровске это имя знает каждый. Он депутат городского совета от Блока Павла Лазаренко и глава общественного движения «Гражданская сила». В городе ему принадлежат несколько кафе и ресторанов, сеть автозаправок, контроль над стрелочным заводом. С того момента как Краснов стал депутатом горсовета, без его участия не решается ни один мало-мальски важный вопрос в городе. Неофициально его даже называют «директором горсовета», хотя официально он даже не глава какой-либо горсоветовской комиссии. Влияние этого депутата зиждется не столько на его финансовом могуществе (хотя, судя по размаху, с которым действует подконтрольная ему псевдообщественная организация, средств у него предостаточно), сколько на больших возможностях решать в городе земельные вопросы. Уверенность Загида Геннадиевича в завтрашнем дне трансформировалась в желание стать легитимным «хозяином» города. Во всяком случае, Краснова в Днепропетровске считают одним из реальных конкурентов нынешнего городского головы Ивана Куличенко.

Основой влияния главы областной организации «Батькивщины» Антонины Ульяхиной (7-е место рейтинга) являются ее родственные связи с нынешним премьер-министром. Госпожа Ульяхина - родная тетя Юлии Тимошенко. Ведает партийными делами племянницы в области и присматривает за семейным бизнесом.

Городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко - фигура достойная не только рейтинга влиятельных персон Днепропетровщины, но и Книги рекордов Гиннесса. Он возглавляет один из самых крупных промышленных городов Украины уже 18 лет, прецедентов такого длительного пребывания в кресле мэра нет не только в Украине, но и в Европе.

 Любоненко долгое время дистанцировался от явной поддержки какой-либо политической партии и отказывался от приглашений перебраться в Киев. Однако соблазнился-таки предложением Тимошенко занять должность вице-премьер-министра по вопросам регионального развития (голосование по кадровым вопросам не состоялось из-за блокирования Верховной Рады «регионалами»). Дело в том, что у криворожского градоначальника появился серьезный конкурент, способный потеснить его с местного олимпа на ближайших выборах. Это близкий к Ринату Ахметову нардеп от ПР Александр Вилкул (18-е место рейтинга), являющийся одновременно почетным директором Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов. Возможно, Любоненко согласился перейти на работу в правительство как раз для того, чтобы не допустить своего очного поединка с видным представителем команды молодых топ-менеджеров Ахметова.

В том, что заместитель главы ОГА Семен Кроль на целых 11 позиций в рейтинге оказался выше своего непосредственного шефа, губернатора Виктора Бондаря, нет ничего удивительного. В области его считают «серым кардиналом», тем человеком, который непосредственно держит бразды правления областью в своих руках и делает всю практическую работу.

Успешный бизнесмен Вадим Ермолаев (12-е место) недавно включился в активную политическую деятельность, решив побороться за влияние в горсовете, а заодно и мэрское кресло. Сесть в него, конечно, он планирует не лично. Но вот иметь в этом кабинете своего человека совсем не прочь. Таким «своим» выбран депутат горсовета и родственник Игорь Циркин. Победить ему должен помочь предвыборный штаб, оформленный под общественную организацию «Наш дом Днепропетровск». Правда, пока результаты не впечатляют: рейтинг организации и продвигаемого ею кандидата растет очень медленно и пока не превышает 3%.

Раввин Днепропетровска Шмуль Каменецкий (14-е место) известен как чрезвычайно образованный и добродетельный человек. А фамилии его «прихожан» и донаторов синагоги и еврейской общины часто можно видеть в списках самых богатых и известных людей Украины, СНГ и Европы. Среди них Игорь Коломойский, его компаньон Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Иосиф Кобзон и т.д.

Генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов (31-е место) - фигура не политическая и не бизнесовая. Однако его влияние и авторитет в ракетно-космической отрасли не только Украины и СНГ, но и всего мира очень трудно переоценить. Он руководит КБ с 1991 года, в большей степени именно ему принадлежит заслуга сохранения уникального предприятия во времена развала СССР и экономического кризиса начала девяностых.

Как ни парадоксально, находясь уже много лет в эмиграции и даже в тюрьме, самый известный «украинский политзаключенный» Павел Лазаренко продолжает оказывать заметное влияние на политическую жизнь Днепропетровщины. На последних выборах в горсовет Блок Лазаренко произвел фурор, заняв третье место и лишь чуть-чуть уступив БЮТ. Пока опальный олигарх виртуально участвует в местной политике, реально интересы партии и семьи защищает его брат, Иван Лазаренко, заместитель главы областного совета, занимающий 17-е место в рейтинге.

Еще один заместитель председателя областного совета Иван Ступак (33-е место) является «неофитом» местной политики. Как публичный политик он начал работать всего примерно год назад, создав общественную организацию «Закон и честь», которая постепенно приобретает известность в регионе, сегодня набирая 3-4%. Учитывая отсутствие у Ступака медиаактивов, это совсем неплохо. Наблюдатели зачисляют его в список возможных конкурентов действующего мэра на грядущих выборах, однако сам он еще ни разу эти прогнозы не подтвердил. До ухода в политику Ступак занимал должности заместителя начальника областного управления СБУ и начальника областной милиции.

Наконец, следует отметить важное место в иерархии днепропетровской элиты главы облсовета Юрия Вилкула - 4-я позиция рейтинга. Фактически он является первым доверенным лицом в регионе Рината Ахметова, чья СКМ имеет на Днепропетровщине ряд ключевых активов. Номинальный первый «регионал» области - глава облорганизации партии Олег Царев занимает лишь 8-е место. Сам он старается всячески подчеркивать свою особую близость к лидеру партии Виктору Януковичу, однако источники в возглавляемой им организации отмечают, что зачастую желаемое выдается за действительное. Словом, большее влияние при принятии решений имеют Юрий и Александр Вилкулы.

"Комментарии"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...