App Store Google Play

Осман Феррейра: "Ходимо з Алсідешем один до одного за сіллю"

29.05.2009 15:41

Только зтой весной Осмар ФЕРРЕЙРА по-настоящему заиграл в «Днепре». Заиграл и сам «Днепр», но осенние потери были слишком ощутимы - до Лиги Европы днепропетровцам не хватило какой-то пары очков. Впрочем, Феррейра старался, отметившись на финишном отрезке сезона пятью результативными передачами. Чем не повод познакомиться с этим игроком поближе?

- Осмар, как ты начал заниматься футболом?

- С мячом я подружился еще в раннем детстве. С пяти лет гонял в футбол каждый день, и мне это нравилось. Мой отец был футболистом-аматором, и именно он привил мне любовь к игре миллионов. Кстати, у отца было прозвище «поляк» из-за нехарактерной для аргентинца внешности. У него светлые волосы и белая кожа. Когда мне было 11, столичный клуб «Ривер Плейт» проводил турнир среди детей. Я показал себя с лучшей стороны, и скауты меня пригласили в команду из Буэнос-Айреса, что в 300 км от моего родного города. Там и начал свою профессиональную карьеру.

- Тяжело было уезжать из родной Аргентины, когда тебя пригласили в московский ЦСКА?

- Это было так же сложно, как и решиться в свое время переехать в Буэнос-Айрес. К тому же в России я так и не смог адаптироваться. Очень холодно, да и привычки и обычаи россиян мне не по душе. Я, например, был в шоке, когда как-то утром по пути на тренировку увидел людей, спокойно распивающих пиво! Словом, я так и не заиграл в ЦСКА. Чувствовал там себя некомфортно, да и выступать мне там не давали.

- Из ЦСКА тебя отдали в аренду в голландский ПСВ...

- А вот в Голландии мне было вполне комфортно. Страна очень понравилась, появилось много друзей из Южной Америки. Но мне было непросто, ведь за последние полтора года, проведенных в ЦСКА, я практически не играл. А ПСВ - команда сильная, конкурентоспособная.
Очередной взлет в моей карьере произошел в аргентинском «Сан-Лоренсо», в который я тоже попал на правах аренды из ЦСКА. За два года, которые провел вне родины, безусловно многое извлек для себя и приобрел некоторый опыт. А когда вернулся в Аргентину, был просто счастлив - своя страна, привычный менталитет, опять же --друзья.
Быстро восстановил прежнюю спортивную форму. В составе «Сан-Лоренсо» я вышел на более высокий уровень, мы даже выиграли чемпионат. Тогда и понял, что для меня ничего не могло быть лучше в тот период чем вернуться домой.

- Почему ты принял решение играл» в украинском клубе?

- Меня хотела купить мексиканская команда, но ЦСКА выставил сумму, которую мексиканцы не могли заплатить. Так как у меня не было двойного гражданства, а места для легионеров во многих клубах уже были заняты, передо мной встал выбор: вернуться в ЦСКА и сидеть на лавке запасных или играть за «Днепр». Я отдал предпочтение днепропетровскому коллективу.

- Как тебя встретили в «Днепре»?

- Сразу бросилось в глаза большое сходство с Россией. Вначале привыкал к новой обстановке с трудом, из-за языкового барьера мне не с кем было даже поговорить в команде... Но за год многое изменилось. Думаю, я уже полностью адаптировался. Появились уверенность и спокойствие.

- В клуб тебя пригласил Олег Протасов. Когда его сменил Владимир Бессонов, ты испытал некоторое волнение?

- Со мной заключал контракт не Протасов, а руководство «Днепра». Когда я только приехал в Украину, Олег Валериевич полюбопытствовал, на какой позиции я играю. Сказал, что в полузащите... Поначалу не попадал в состав. Поинтересовался у Протасова, в чем причина. Тренер сказал: «Я ничего не знаю. Иди к тем, кто заключал с тобой контракт, и спрашивай у них».

- Твой одноклубник Алсидес обосновался в центре города, в апартаментах площадью 320 кв.м. А у тебя какие жилищные условия?

- Мы с ним соседи, живем в одном доме, поэтому и планировка квартир у нас одинаковая. Иногда ходим друг к другу за солью и сахаром (улыбается).

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье...

- У меня две дочери. Младшей четыре месяца, старшей - два года и восемь месяцев.

- А вот любопытно, танго ты умеешь танцевать?

- Нет (смеется). Это очень сложно.

- Учишь русский язык?

- Пытаюсь. Делаю это с бразильским другом Сандро, который учится в Днепропетровске. Кое-что успел уже осилить. Во всяком случае, когда я к вам приехал, то не знал языка вообще.

- Что же тебе мешало учить русский в Москве?

- Переводчик, который был со мной 24 часа в сутки.

- Попадал в неловкие ситуации иэ-за незнания языка?

- Постоянно! Сейчас, конечно, проще, но все равно иногда приходится объясняться на пальцах.

- Чего тебе не хватает в Украине?

- Семьи и друзей. А также мяса, жареного на углях (смеется).

- Кто твой кумир в футболе?

- Марадона. Знакомство с ним - самое яркое впечатление в моей спортивной жизни. Марадона организовал матч с участием сборной его друзей со всего мира и команды лучших аргентинских футболистов, в составе которой я имел честь выступать. Это был самый запоминающийся поединок в моей биографии. Я поговорил с Марадоной в раздевалке, даже сфотографировался с ним.

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...