App Store Google Play

Осман Феррейра: "Ходимо з Алсідешем один до одного за сіллю"

29.05.2009 15:41

Только зтой весной Осмар ФЕРРЕЙРА по-настоящему заиграл в «Днепре». Заиграл и сам «Днепр», но осенние потери были слишком ощутимы - до Лиги Европы днепропетровцам не хватило какой-то пары очков. Впрочем, Феррейра старался, отметившись на финишном отрезке сезона пятью результативными передачами. Чем не повод познакомиться с этим игроком поближе?

- Осмар, как ты начал заниматься футболом?

- С мячом я подружился еще в раннем детстве. С пяти лет гонял в футбол каждый день, и мне это нравилось. Мой отец был футболистом-аматором, и именно он привил мне любовь к игре миллионов. Кстати, у отца было прозвище «поляк» из-за нехарактерной для аргентинца внешности. У него светлые волосы и белая кожа. Когда мне было 11, столичный клуб «Ривер Плейт» проводил турнир среди детей. Я показал себя с лучшей стороны, и скауты меня пригласили в команду из Буэнос-Айреса, что в 300 км от моего родного города. Там и начал свою профессиональную карьеру.

- Тяжело было уезжать из родной Аргентины, когда тебя пригласили в московский ЦСКА?

- Это было так же сложно, как и решиться в свое время переехать в Буэнос-Айрес. К тому же в России я так и не смог адаптироваться. Очень холодно, да и привычки и обычаи россиян мне не по душе. Я, например, был в шоке, когда как-то утром по пути на тренировку увидел людей, спокойно распивающих пиво! Словом, я так и не заиграл в ЦСКА. Чувствовал там себя некомфортно, да и выступать мне там не давали.

- Из ЦСКА тебя отдали в аренду в голландский ПСВ...

- А вот в Голландии мне было вполне комфортно. Страна очень понравилась, появилось много друзей из Южной Америки. Но мне было непросто, ведь за последние полтора года, проведенных в ЦСКА, я практически не играл. А ПСВ - команда сильная, конкурентоспособная.
Очередной взлет в моей карьере произошел в аргентинском «Сан-Лоренсо», в который я тоже попал на правах аренды из ЦСКА. За два года, которые провел вне родины, безусловно многое извлек для себя и приобрел некоторый опыт. А когда вернулся в Аргентину, был просто счастлив - своя страна, привычный менталитет, опять же --друзья.
Быстро восстановил прежнюю спортивную форму. В составе «Сан-Лоренсо» я вышел на более высокий уровень, мы даже выиграли чемпионат. Тогда и понял, что для меня ничего не могло быть лучше в тот период чем вернуться домой.

- Почему ты принял решение играл» в украинском клубе?

- Меня хотела купить мексиканская команда, но ЦСКА выставил сумму, которую мексиканцы не могли заплатить. Так как у меня не было двойного гражданства, а места для легионеров во многих клубах уже были заняты, передо мной встал выбор: вернуться в ЦСКА и сидеть на лавке запасных или играть за «Днепр». Я отдал предпочтение днепропетровскому коллективу.

- Как тебя встретили в «Днепре»?

- Сразу бросилось в глаза большое сходство с Россией. Вначале привыкал к новой обстановке с трудом, из-за языкового барьера мне не с кем было даже поговорить в команде... Но за год многое изменилось. Думаю, я уже полностью адаптировался. Появились уверенность и спокойствие.

- В клуб тебя пригласил Олег Протасов. Когда его сменил Владимир Бессонов, ты испытал некоторое волнение?

- Со мной заключал контракт не Протасов, а руководство «Днепра». Когда я только приехал в Украину, Олег Валериевич полюбопытствовал, на какой позиции я играю. Сказал, что в полузащите... Поначалу не попадал в состав. Поинтересовался у Протасова, в чем причина. Тренер сказал: «Я ничего не знаю. Иди к тем, кто заключал с тобой контракт, и спрашивай у них».

- Твой одноклубник Алсидес обосновался в центре города, в апартаментах площадью 320 кв.м. А у тебя какие жилищные условия?

- Мы с ним соседи, живем в одном доме, поэтому и планировка квартир у нас одинаковая. Иногда ходим друг к другу за солью и сахаром (улыбается).

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье...

- У меня две дочери. Младшей четыре месяца, старшей - два года и восемь месяцев.

- А вот любопытно, танго ты умеешь танцевать?

- Нет (смеется). Это очень сложно.

- Учишь русский язык?

- Пытаюсь. Делаю это с бразильским другом Сандро, который учится в Днепропетровске. Кое-что успел уже осилить. Во всяком случае, когда я к вам приехал, то не знал языка вообще.

- Что же тебе мешало учить русский в Москве?

- Переводчик, который был со мной 24 часа в сутки.

- Попадал в неловкие ситуации иэ-за незнания языка?

- Постоянно! Сейчас, конечно, проще, но все равно иногда приходится объясняться на пальцах.

- Чего тебе не хватает в Украине?

- Семьи и друзей. А также мяса, жареного на углях (смеется).

- Кто твой кумир в футболе?

- Марадона. Знакомство с ним - самое яркое впечатление в моей спортивной жизни. Марадона организовал матч с участием сборной его друзей со всего мира и команды лучших аргентинских футболистов, в составе которой я имел честь выступать. Это был самый запоминающийся поединок в моей биографии. Я поговорил с Марадоной в раздевалке, даже сфотографировался с ним.

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...